Закон о посещении родственниками пациентов реанимации подписан Президентом

Фото: kremlin.ru Общие требования к организации посещений отделений реанимации и интенсивной терапии будет утверждать Минздрав Президент России  Владимир Путин  подписал закон,

Фото: kremlin.ru Общие требования к организации посещений отделений реанимации и интенсивной терапии будет утверждать Минздрав

Президент России  Владимир Путин   подписал закон, предоставляющий  родственникам и законным представителям пациентов право присутствовать в отделениях интенсивной терапии и реанимационных отделениях. Текст документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Изменения, внесенные в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», обязывают медицинские организации «предоставлять возможность родственникам и иным членам семьи или законным представителям пациента посещать его в медицинской организации, в том числе в ее структурном подразделении, предназначенном для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, в соответствии с общими требованиями, установленными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии с пунктом 19.1 части 2 статьи 14 настоящего Федерального закона».

Согласно закону, полномочия утверждать «общие требования к организации посещения пациента родственниками и иными членами семьи или законными представителями пациента в медицинской организации, в том числе в ее структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях» получает Минздрав.

Как отметил ранее один из разработчиков законопроекта,  член комитета Госдумы по охране здоровья  Николай Герасименко , принятие этого законопроекта очень важно для населения. «Он регулирует отношения по посещению родственниками отделений реанимации и интенсивной терапии. Впервые законом дано право родственникам и законным представителям посещать отделения реанимации и интенсивной терапии», - сказал парламентарий.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья  Дмитрий Морозов   в свою очередь подчеркнул, что вопрос о возможности близким быть вместе со своими родственниками, возможно, в самое тяжелое для людей время отражает чаяния общества. «Законопроект включает в себя три основные составные части. Первое - государство признает существующую проблему и необходимость ее регулирования. Второе – медицинское сообщество должно лишний раз вспомнить о том, что эта часть нашей деятельности должна быть регламентирована в соответствии с особенностями медицинской организации и чаяниями пациентов и их родных. И третье – граждане должны понимать, что этот вопрос регулируется и существуют определенные правила», - отметил Морозов.

Последние новости

В Корпорацию развития Удмуртской Республики требуется менеджер-делопроизводитель

Корпорация развития Удмуртской Республики примет на работу менеджера-делопроизводителя.

Награждение сотрудников РКДЦ

Награждение сотрудников РКДЦ Сегодня, накануне Дня медицинского работника, в торжественной обстановке были вручены награды за многолетний добросовестный труд в системе здравоохранения нашим коллегам.

В зоне разлива ртути в Ижевске не зафиксировано превышение допустимых концентраций вредных веществ

Специалисты Роспотребнадзора взяли пробы воздуха на содержание паров ртути.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *