01.02.2024

Январская вьюга или погода для вездехода

Прошедший декабрь и начало 2024 года напомнили, что такое настоящая удмуртская зима!

Прошедший декабрь и начало 2024 года напомнили, что такое настоящая удмуртская зима! Морозы стояли 30-градусные, и снега выпало сверх и еще раз сверх нормы. А как было раньше, какие погодные перепады и рекорды фиксировали синоптики в Ижевске – Сусанин решил проанализировать гидрометеостатистику.

По данным pogodaiklimat.ru, среднегодовая температура в Ижевске за всё время наблюдений впервые в 2020 году достигла рубежа в 5 градусов со знаком плюс. Минимальный же показатель -0,1 градуса по Цельсию был зафиксирован в 1969 году. Надо отметить, это единственный год, когда средняя цифра оказалась со знаком минус. 

Самые низкие температурные значения традиционно регистрируются в декабре-январе. И как раз в январе ранее упомянутого 1969-го выдались сильнейшие морозы. Тогда столбик термометра в среднем ежедневно показывал -24.7 градуса ниже нуля.   Для сравнения, за аналогичный период 2023 года среднемесячная температура составила -13.3.

Самый жаркий месяц в истории наблюдений случился в июле 1988 года – тогда средняя температура на улице достигла уровня 22,6 градуса тепла. 

Вернемся к современным январским значениям. Как сообщает Гидрометцентр Удмуртии, 20-21 января в Ижевске обновлены суточные рекорды по количеству осадков за эти дни, ежедневно выпадало по 11 мм снежного покрова. Ранее рекордные показатели были зафиксированы в середине ХХ века: 20 января 1955 года - 7,6 мм, 21 января 1954 года - 6,6 мм. Кстати, количество осадков измеряется в жидком состоянии. 1 миллиметр - это не просто высота покрова, а один литр влаги на 1 квадратный метр.  

Вообще, самым обильным годом-рекордсменом стал 2021-й. Тогда за год на ижевскую землю вылилось и выпало 766 мм дождя и снега.   А самым малоснежным январем стал первый месяц 1995 года – синоптики зафиксировали всего 6 мм осадков. Для сравнения, в январе 2021 года выпали рекордные 284 мм! Почувствуйте разницу. Впрочем, еще нет итоговой статистики за январь-2024, который огромными сугробами заявил о своих притязаниях на снежное первенство. 

 

 

Константин Ижболдин
журналист Фото: Татьяна Зобова

Последние новости

Концерн «Калашников» попал в новый санкционный список Японии

Япония внесла в новые санкционные списки 12 физлиц и 36 организаций из России, в их числе ижевский концерн «Калашников».

От Европы до Иркутска: история россиянина, который который сам борется с тяжелой болезнью и помогает маленькому сыну

Фото: БФ "Дети-бабочки" Глядя на Дмитрия Штанакова , меньше всего хочется назвать его «бабочкой», особенно, если учесть, что по профессии он дальнобойщик, водитель большегруза.

В Удмуртии 18 новорожденных прошли полное экзомное секвенирование для выявления патологий

Григорий родился на 33 неделе, весом чуть более двух килограммов. Сейчас малышу почти месяц, чувствует себя хорошо.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *