Всемирный день без табака поддержали в Ижевске

31 мая — всемирный день без табака. В этом году Ижевск включился в мировую антитабачную акцию под лозунгом «В Год Здоровья я бросаю курить».

31 мая — всемирный день без табака. В этом году Ижевск включился в мировую антитабачную акцию под лозунгом «В Год Здоровья я бросаю курить».                                                                                                                         

Цель акции — привлечь внимание населения к здоровому образу жизни без никотиновой зависимости.

В течение дня медицинские работники и волонтеры призывали горожан отказаться от пагубной привычки и задуматься о последствиях никотиновой зависимости для их здоровья. На территории УдГУ и ИжГТУ им. М.Т. Калашникова, а также на набережной Ижевского пруда расположились интерактивные площадки по профилактике табакокурения.

Горожане задали волнующие вопросы врачам и получили  индивидуальную консультацию у психологов и наркологов.  Всем желающим специалисты Республиканского центра медицинской профилактики МЗ УР предлагали бесплатно пройти тест на смокилайзере для определения уровня угарного газа  в выдыхаемом воздухе и  проверить уровень кислорода  в крови с помощью пульсоксиметрии.

Волонтеры  УдГУ и ИжГТУ им. М.Т. Калашникова предлагали прохожим обменивать сигареты на питьевую воду и тематические наклейки «В Год здоровья я брошу курить». Также  на площадках можно было ознакомиться с информацией о последствиях табакокурения для организма человека, о том, как курящему человеку определить степень своей зависимости от сигарет.

Всего в акции приняло участие около 200 человек.

Справка. Всемирный день без табака отмечается ежегодно  с 1987 года.  День был установлен  по инициативе Всемирной организацией здравоохранения для того, чтобы обратить внимание на глобальную проблему табакокурения.

По статистике ВОЗ каждый год вредная привычка приводит к смерти порядка 7 миллионов человек в мире. Из них причиной более 890 000 случаев преждевременных смертей  становится влияние вторичного табачного дыма на организм некурящего человека.

На сегодня известно более 25 заболеваний, которые прогрессируют под влиянием сигарет. Среди них самые распространенные: сердечнососудистые, серьёзные респираторные заболевания, ишемическая болезнь сердца, рак лёгких у взрослых людей и внезапная смерть детей грудного возраста из-за вдыхания вторичного дыма.

Последние новости

Новый заместитель появится у главы Ижевска

На сессии Гордумы Ижевска 20 июня внесены изменения в структуру администрации города.

ЛДПР предложила предоставить налоговый вычет за оплату лечения ветеранов боевых действий

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили предоставить возможность получения налогового вычета в размере 13% от суммы, потраченной на оплату лечения, в том числе лекарственных средств,

Эксперты ОМС рассказали о рисках острого коронарного синдрома

Одна из основных причин смертности в мире — заболевания сердечно-сосудистой системы.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *