Врачи Удмуртии рассказали о здоровом питании в новогодние праздники
Минздравом России неделя с 18 по 24 декабря объявлена Неделей популяризации здорового питания.
Минздравом России неделя с 18 по 24 декабря объявлена Неделей популяризации здорового питания.
Основные принципы здорового питания включают в себя разнообразие рациона, уменьшение или исключение пищи с высоким содержанием жиров, сахара и соли, переработанного мяса и алкоголя, а также питание в соответствии с физической активностью и правильное приготовление пищи.
Неправильное питание, стрессы и вредные привычки - основная причина заболеваний органов пищеварительной системы.
«За 11 месяцев 2023 года в Удмуртии выявлено более 143 тысяч случаев заболеваний органов пищеварения, что на 30% больше аналогичного периода прошлого года. Самые распространенные заболевания среди взрослого населения – гастродуоденит (воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка), болезнь желчного пузыря и желчевыводящих путей, замыкает рейтинг болезнь поджелудочной железы», - говорит главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава Удмуртии Алексей Бессонов.
Чаще всего заболевания, связанные с неправильным питанием, врачи выявляют в ходе диспансеризации. Так, за 11 месяцев 2023 года в ходе профилактических мероприятий в Удмуртии диагноз «сахарный диабет» установлен 1387 пациентам, более 86 тысяч прошедших диспансеризацию граждан страдают ожирением, более 120 тысяч – избыточной массой тела. Возможность регулярно проверить свое здоровье есть у каждого гражданина России благодаря национальному проекту «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
О том, как сохранить здоровое пищеварение в преддверии новогодних праздников, рассказала главный внештатный диетолог Минздрава Удмуртии Ирина Белокрылова.
«Не голодайте целый день перед новогодним ужином. Обильное застолье после голодания создает колоссальную нагрузку на пищеварение, а это чревато развитием острых и хронических заболеваний. На праздничном столе должно быть не больше 1-2 сложных, «тяжелых» блюд с большим количеством ингредиентов, соусов, майонеза. В процессе застолья пейте больше воды. И, конечно, ответственно подходите к выбору продуктов, обязательно проверяйте сроки годности. Больше двигайтесь и гуляйте» - отмечает врач.
Помочь организму справится с новогодним застольем помогут пищеварительные ферменты, но принимать их лучше после консультации с врачом.
Основные принципы здорового питания включают в себя разнообразие рациона, уменьшение или исключение пищи с высоким содержанием жиров, сахара и соли, переработанного мяса и алкоголя, а также питание в соответствии с физической активностью и правильное приготовление пищи.
Неправильное питание, стрессы и вредные привычки - основная причина заболеваний органов пищеварительной системы.
«За 11 месяцев 2023 года в Удмуртии выявлено более 143 тысяч случаев заболеваний органов пищеварения, что на 30% больше аналогичного периода прошлого года. Самые распространенные заболевания среди взрослого населения – гастродуоденит (воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка), болезнь желчного пузыря и желчевыводящих путей, замыкает рейтинг болезнь поджелудочной железы», - говорит главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава Удмуртии Алексей Бессонов.
Чаще всего заболевания, связанные с неправильным питанием, врачи выявляют в ходе диспансеризации. Так, за 11 месяцев 2023 года в ходе профилактических мероприятий в Удмуртии диагноз «сахарный диабет» установлен 1387 пациентам, более 86 тысяч прошедших диспансеризацию граждан страдают ожирением, более 120 тысяч – избыточной массой тела. Возможность регулярно проверить свое здоровье есть у каждого гражданина России благодаря национальному проекту «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
О том, как сохранить здоровое пищеварение в преддверии новогодних праздников, рассказала главный внештатный диетолог Минздрава Удмуртии Ирина Белокрылова.
«Не голодайте целый день перед новогодним ужином. Обильное застолье после голодания создает колоссальную нагрузку на пищеварение, а это чревато развитием острых и хронических заболеваний. На праздничном столе должно быть не больше 1-2 сложных, «тяжелых» блюд с большим количеством ингредиентов, соусов, майонеза. В процессе застолья пейте больше воды. И, конечно, ответственно подходите к выбору продуктов, обязательно проверяйте сроки годности. Больше двигайтесь и гуляйте» - отмечает врач.
Помочь организму справится с новогодним застольем помогут пищеварительные ферменты, но принимать их лучше после консультации с врачом.
Последние новости

Минздрав Удмуртии подвёл итоги 2024 года: успехи и вызовы
Фото: глава Минздрава УР Сергей Багин На коллегии Министерства здравоохранения Удмуртии с участием Главы республики Александра Бречалова подвели итоги работы за 2024 год.

Глава Удмуртии Александр Бречалов: «Этим летом Ижевск ждут масштабные работы по ремонту дорог, обновлению фасадов, озеленению»
3 апреля Глава Удмуртии Александр Бречалов во время прямого эфира в социальных сетях рассказал о ремонте ижевских дорог в предстоящий строительный сезон.
Власти Глазова не разрешили провести в центре города пикет в защиту молочной кухни
Администрация Глазова не разрешила жителям провести пикет в центре города против закрытия детской молочной кухни.
В Ижевске вновь подняли вопрос о необходимости установки фигуры орла над Оружейным заводом
Обращение властям города и республики направила инициативная группа. Ижевск.
На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Донецке, включая прогнозы на ближайшие дни и часы