Врачи Удмуртии рассказали о здоровом питании в новогодние праздники
Минздравом России неделя с 18 по 24 декабря объявлена Неделей популяризации здорового питания.
Минздравом России неделя с 18 по 24 декабря объявлена Неделей популяризации здорового питания.
Основные принципы здорового питания включают в себя разнообразие рациона, уменьшение или исключение пищи с высоким содержанием жиров, сахара и соли, переработанного мяса и алкоголя, а также питание в соответствии с физической активностью и правильное приготовление пищи.
Неправильное питание, стрессы и вредные привычки - основная причина заболеваний органов пищеварительной системы.
«За 11 месяцев 2023 года в Удмуртии выявлено более 143 тысяч случаев заболеваний органов пищеварения, что на 30% больше аналогичного периода прошлого года. Самые распространенные заболевания среди взрослого населения – гастродуоденит (воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка), болезнь желчного пузыря и желчевыводящих путей, замыкает рейтинг болезнь поджелудочной железы», - говорит главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава Удмуртии Алексей Бессонов.
Чаще всего заболевания, связанные с неправильным питанием, врачи выявляют в ходе диспансеризации. Так, за 11 месяцев 2023 года в ходе профилактических мероприятий в Удмуртии диагноз «сахарный диабет» установлен 1387 пациентам, более 86 тысяч прошедших диспансеризацию граждан страдают ожирением, более 120 тысяч – избыточной массой тела. Возможность регулярно проверить свое здоровье есть у каждого гражданина России благодаря национальному проекту «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
О том, как сохранить здоровое пищеварение в преддверии новогодних праздников, рассказала главный внештатный диетолог Минздрава Удмуртии Ирина Белокрылова.
«Не голодайте целый день перед новогодним ужином. Обильное застолье после голодания создает колоссальную нагрузку на пищеварение, а это чревато развитием острых и хронических заболеваний. На праздничном столе должно быть не больше 1-2 сложных, «тяжелых» блюд с большим количеством ингредиентов, соусов, майонеза. В процессе застолья пейте больше воды. И, конечно, ответственно подходите к выбору продуктов, обязательно проверяйте сроки годности. Больше двигайтесь и гуляйте» - отмечает врач.
Помочь организму справится с новогодним застольем помогут пищеварительные ферменты, но принимать их лучше после консультации с врачом.
Основные принципы здорового питания включают в себя разнообразие рациона, уменьшение или исключение пищи с высоким содержанием жиров, сахара и соли, переработанного мяса и алкоголя, а также питание в соответствии с физической активностью и правильное приготовление пищи.
Неправильное питание, стрессы и вредные привычки - основная причина заболеваний органов пищеварительной системы.
«За 11 месяцев 2023 года в Удмуртии выявлено более 143 тысяч случаев заболеваний органов пищеварения, что на 30% больше аналогичного периода прошлого года. Самые распространенные заболевания среди взрослого населения – гастродуоденит (воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка), болезнь желчного пузыря и желчевыводящих путей, замыкает рейтинг болезнь поджелудочной железы», - говорит главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава Удмуртии Алексей Бессонов.
Чаще всего заболевания, связанные с неправильным питанием, врачи выявляют в ходе диспансеризации. Так, за 11 месяцев 2023 года в ходе профилактических мероприятий в Удмуртии диагноз «сахарный диабет» установлен 1387 пациентам, более 86 тысяч прошедших диспансеризацию граждан страдают ожирением, более 120 тысяч – избыточной массой тела. Возможность регулярно проверить свое здоровье есть у каждого гражданина России благодаря национальному проекту «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
О том, как сохранить здоровое пищеварение в преддверии новогодних праздников, рассказала главный внештатный диетолог Минздрава Удмуртии Ирина Белокрылова.
«Не голодайте целый день перед новогодним ужином. Обильное застолье после голодания создает колоссальную нагрузку на пищеварение, а это чревато развитием острых и хронических заболеваний. На праздничном столе должно быть не больше 1-2 сложных, «тяжелых» блюд с большим количеством ингредиентов, соусов, майонеза. В процессе застолья пейте больше воды. И, конечно, ответственно подходите к выбору продуктов, обязательно проверяйте сроки годности. Больше двигайтесь и гуляйте» - отмечает врач.
Помочь организму справится с новогодним застольем помогут пищеварительные ферменты, но принимать их лучше после консультации с врачом.
Последние новости
Инициативный сельский предприниматель открыл кафе в деревне Кузили Алнашского района
Руководитель сельхозпредприятия «Родина» Вячеслав Максимов начал реконструкцию старого магазина в деревне Кузили Алнашского района в июле 2024 года.
Министр промышленности и торговли Удмуртии исполнил мечты семи детей из Ижевска
В рамках акции «Ёлка желаний» глава Минпромторга снял два шарика. В них оказались мечты девочки Насти и шести детей из многодетной семьи.
В Ижевске завершился пятидневный новогодний фестиваль
Фото: izh.ru Уже по сложившейся традиции в праздничные январские выходные в Ижевске прошел новогодний фестиваль.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований
На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Донецке, включая прогнозы на ближайшие дни и часы