Врачи Удмуртии рассказали, как снизить риск развития колоректального рака
Фото: freepik C 12 по 18 февраля в России проходит Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В Удмуртии в 2023 году впервые выявлено более тысячи случаев заболевания колоректальным раком, среди заболевших – 48 % мужчин и почти 52 % женщин. Чаще всего этот вид злокачественных новообразований выявляется у пациентов в возрасте 65-75 лет.
«Симптомы колоректального рака достаточно разнообразны, среди них стоит выделить проблемы с пищеварением, склонность к запорам или, наоборот, к жидкому стулу, ложные позывы к дефекации, примесь крови в кале, а также слабость. Среди факторов риска также хронические заболевания - язвенные колиты, болезнь Крона, семейный полипоз, полипы толстой кишки. Всё это может говорить о наличии серьезной проблемы», - рассказал главный внештатный специалист по колопроктологии министерства здравоохранения Удмуртии Сергей Сысоев.
Чтобы минимизировать риск развития онкологического заболевания, врачи рекомендуют, в первую очередь, регулярно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию. Напомним, что возможность проверить свое здоровье в рамках диспансеризации есть у каждого гражданина России благодаря нацпроекту «Здравоохранение», который реализуется по Указу Президента страны.
Во-вторых, необходимо пересмотреть своё питание. Чтобы исключить запоры, необходима диета с включением в рацион продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника, то есть содержащих так называемую клетчатку (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных продуктов: кефир, йогурты (домашние), сыр, творог и др.).
«Диета с высоким содержанием клетчатки снижает, в том числе, и риск развития колоректального рака, поскольку пищевые волокна поглощают канцерогены, сокращают время прохождения каловых масс по кишечнику, снижают кислотность кишечной среды и изменяют обмен жирных кислот. Также необходимо ограничивать в рационе продукты и блюда, усиливающие брожение, гниение и дискомфорт в кишечнике - жареные и кондитерские изделия, сладкая выпечка, бобовые, белокочанная капуста, свежие яблоки», - рассказывает врач-гастроэнтеоролог Первой Республиканской клинической больницы Юлия Трефилова.
Медики также рекомендуют не забывать и о питьевом режиме: для стимуляции работы кишечника достаточно употреблять каждый день жидкости из расчёта 30мг/кг веса. Кроме того, необходимо больше двигаться – физкультура, спорт или простые ежедневные прогулки благотворно скажутся на работе в том числе и желудочно-кишечного тракта.
Самое негативное влияние на кишечник оказывает курение. Выкуривание 40 сигарет в день увеличивает риск развития колоректального рака на 38%, а прекращение курения снижает риск развития онкологии до изначального уровня.
Последние новости
Налоговики напоминают, что при получении в дар имущества не от близкого родственника нужно уплатить налог на доходы
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. УФНС России по Удмуртcкой Республике в рамках декларационной кампании – 2025 напоминает гражданам,

4,4 млрд рублей господдержки получили предприниматели в сфере науки и производства Удмуртии в прошлом году
293 удмуртских предприятия в сфере обрабатывающих производств и научно-технической деятельности получили финансовую поддержку в 2024 году в рамках Национальной гарантийной системы.

Врачи 1-ой РКБ провели сложнейшую операцию на тазобедренном суставе
Сейчас пациент находится на этапе ранней реабилитации после операции.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения