16.02.2024

Врачи Удмуртии рассказали, как снизить риск развития колоректального рака

Фото: freepik C 12 по 18 февраля в России проходит Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Фото: freepik C 12 по 18 февраля в России проходит Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Одним из самых опасных заболеваний ЖКТ является колоректальный рак - злокачественная опухоль толстой кишки. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава УР.

В Удмуртии в 2023 году впервые выявлено более тысячи случаев заболевания колоректальным раком, среди заболевших – 48 % мужчин и почти 52 % женщин. Чаще всего этот вид злокачественных новообразований выявляется у пациентов в возрасте 65-75 лет.

«Симптомы колоректального рака достаточно разнообразны, среди них стоит выделить проблемы с пищеварением, склонность к запорам или, наоборот, к жидкому стулу, ложные позывы к дефекации, примесь крови в кале, а также слабость. Среди факторов риска также хронические заболевания - язвенные колиты, болезнь Крона, семейный полипоз, полипы толстой кишки. Всё это может говорить о наличии серьезной проблемы», - рассказал главный внештатный специалист по колопроктологии министерства здравоохранения Удмуртии Сергей Сысоев.

Чтобы минимизировать риск развития онкологического заболевания, врачи рекомендуют, в первую очередь, регулярно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию. Напомним, что возможность проверить свое здоровье в рамках диспансеризации есть у каждого гражданина России благодаря нацпроекту «Здравоохранение», который реализуется по Указу Президента страны.

Во-вторых, необходимо пересмотреть своё питание. Чтобы исключить запоры, необходима диета с включением в рацион продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника, то есть содержащих так называемую клетчатку (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных продуктов: кефир, йогурты (домашние), сыр, творог и др.).

«Диета с высоким содержанием клетчатки снижает, в том числе, и риск развития колоректального рака, поскольку пищевые волокна поглощают канцерогены, сокращают время прохождения каловых масс по кишечнику, снижают кислотность кишечной среды и изменяют обмен жирных кислот. Также необходимо ограничивать в рационе продукты и блюда, усиливающие брожение, гниение и дискомфорт в кишечнике - жареные и кондитерские изделия, сладкая выпечка, бобовые, белокочанная капуста, свежие яблоки», - рассказывает врач-гастроэнтеоролог Первой Республиканской клинической больницы Юлия Трефилова.

Медики также рекомендуют не забывать и о питьевом режиме: для стимуляции работы кишечника достаточно употреблять каждый день жидкости из расчёта 30мг/кг веса. Кроме того, необходимо больше двигаться – физкультура, спорт или простые ежедневные прогулки благотворно скажутся на работе в том числе и желудочно-кишечного тракта.

Самое негативное влияние на кишечник оказывает курение. Выкуривание 40 сигарет в день увеличивает риск развития колоректального рака на 38%, а прекращение курения снижает риск развития онкологии до изначального уровня.

Последние новости

102-й день рождения отмечает ветеран Великой Отечественной войны в Удмуртии

В Удмуртии 20 апреля 102-й день рождения отмечает ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Дебесского района Мария Фролова.

В праздник Похвалы Пресвятой Богородицы митр. Викторин помолился в Успенском храме

В субботу 5-ой седмицы Великого поста Православная Церковь с благодарностью восхваляет подвиг Пресвятой Богородицы.

Епископ Павел совершил службу Похвалы Пресвятой Богородицы

Вечером 19 апреля 2024 года, накануне субботы 5-й недели Великого поста,Преосвященный Павел, епископ Сарапульский и Можгинский в Покровском кафедральном соборе г. Сарапула совершил особую службу святой Четыредесятницы.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *