В Управлении состоялась коллегия «Об итогах деятельности Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в 2024 году и задачах на 2025 год»

6 февраля 2024 года в Управлении Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) состоялось расширенное заседание коллегии на тему «Об итогах деятельности Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республи

6 февраля 2024 года в Управлении Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) состоялось расширенное заседание коллегии на тему «Об итогах деятельности Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в 2024 году и задачах на 2025 год».

В мероприятии приняли участие: Главный федеральный инспектор по УР Воробьев А.В., заместитель министра здравоохранения УР Соколова Н.В., исполняющий обязанности  начальника отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры УР Нестеренко Е.Н., заместитель министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики УР Бачурин В.В., начальник Главного Управления ветеринарии УР Крылова И.А., представители министерства образования и науки УР, администраций районов и городов республики.

С основным докладом на коллегии выступила руководитель Управления Н.С. Матюшина Наталья Сергеевна.

В 2024 году в Удмуртии наблюдается снижение заболеваемости по большинству регистрируемых инфекционных заболеваний в сравнении с предыдущим годом, в том числе по геморрагической лихорадке с почечным синдромом, вирусному гепатиту А, гепатиту С, эпидемическому паротиту, чесотке.

План вакцинации и ревакцинации против кори за 2024 год в целом по республике среди детского населения выполнен на 132 % и 134% соответственно. Укреплению иммунной прослойки населения к кори способствовало проведение подчищающей иммунизации , в рамках которой были привиты 5371 человек, в том числе 2790 мигрантов. Очаги кори в республике в 2024 году не зарегистрированы.

Острые кишечные инфекции занимают одно из ведущих мест среди инфекционных заболеваний, уступая по частоте лишь инфекциям с аэрозольным механизмом передачи. В 2024 году в республике зарегистрировано 6190 случаев ОКИ, что на 6% больше, чем в 2023 году.

Высокие показатели заболеваемости геморрагической лихорадки с почечным синдромом в 2024 году зарегистрированы в Кизнерском районе (102,3), в Сюмсинском (178,9), Якшур-Бодьинском (50,14), Дебесском (44,28) районах. Зоологами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в УР» в 2024 году в рамках мониторинга было отловлено почти тысяча мелких млекопитающих. По результатам лабораторных исследований 2,7% мелких млекопитающих – оказались инфицированы ГЛПС.

В целях обеспечения стабильной эпидемиологической обстановки в республике Управлением приняты дополнительные меры по снижению рисков и недопущения осложнения ситуации по холере, кори, ЭВИ, природно-очаговыми инфекционных заболеваний: мониторинг внешней среды на ЭВИ (отобрано 220 проб), холеры (отобрано 1013 проб), проведение дератизации на площади 4175,0 гектар.

За 2024 год по республике значение показателя «Доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения» составило 95,6%.

Специалистами Управления в рамках надзора за качеством водоснабжения населения, в том числе на объектах социальной сферы в 2024 году за выявленные нарушения обязательных требований  составлено 94 протокола об административном правонарушении, в том числе в 33 случаях была применена мера, в виде административного приостановления деятельности объекта (по причине несоответствия питьевой воды по показателям безопасности), в суды подано 34 иска от неопределенного круга лиц о признании бездействия по улучшению качества питьевой воды населению.

В рамках реализации федерального проекта «Генеральная уборка» Управлению подлежали исследованию и оценке влияния на здоровье граждан и продолжительность их жизни (далее ОНВОС) 10 объектов накопленного вреда окружающей среде – свалки твердых коммунальных отходов, расположенные в Игринском, Граховском, Кезском, Ярском, Шарканском, Юкаменском, Киясовском, Вавожском районах и в г.Можге. По результатам оценки влияния на здоровье граждан и продолжительность жизни установлено, что 2 объекта отнесены к категории среднего риска и подлежат ликвидации в среднесрочной перспективе по критериям воздействия на здоровье граждан, 8 объектов отнесены к категории умеренного риска (ликвидация при выделении денежных средств).

С целью установления безопасности пищевой продукции, обращаемой на потребительском рынке республики, в ходе контрольно-надзорных мероприятий на объектах, осуществляющих транспортирование, хранение пищевой продукции и торговлю проводится отбор проб и лабораторные исследования пищевой продукции. Доля проб пищевой продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам в целом по республике по микробиологическим показателям составила 2,6%. Высокий удельный вес проб не соответствующих по показателям безопасности выявлен в группах пищевых продуктов: мясо и мясные продукты, птица и продукты ее переработки, молоко и молочные продукты, кулинарная продукция. При выявлении в обороте пищевой продукции не соответствующей обязательным требованиям по вынесенным предписаниям специалистов Управления изъято из оборота 347 партий пищевых продуктов и продовольствия объемом 4 210,049 кг.

В 2024 году сотрудники Управления осуществляли контроль за соблюдением продавцами и владельцами агрегаторов требований к маркировке т оваров в системе «Честный знак». Всего проведено 1997 контрольных мероприятия без взаимодействия (наблюдение) в государственной информационной системе мониторинга оборота товаров в сети интернет https://gov.crpt.ru/ (ГИС МТ). Всем хозяйствующим субъектам, допустившим нарушения, выданы предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований. В суды подготовлены и направлены 90 исков от неопределенного круга лиц за нарушения в части обязательной маркировки средствами идентификации.

По итогам работы за 2024 год количество поданных Управлением исков в защиту потребителей выросло на 20% по сравнению с 2023 годом. Всего в суды подано 218 исков в защиту неопределенного круга лиц, 20 – в защиту конкретного потребителя и 1 коллективный иск. Общая сумма, присужденная по удовлетворенным искам конкретного потребителя, составила более миллиона рублей. При рассмотрении обращений потребителей специалисты Управления помогли вернуть гражданам более миллиона рублей в досудебном порядке.

В целом количество проведенных контрольных (надзорных) мероприятий в 2024 году (253) снизилось в сравнении с 2023 годом в 2 раза (в 2023 году- 524). На 42% по сравнению с предыдущим годом возросло количество профилактических мероприятий (10 699). За выявленные нарушения обязательных требований при проведении контрольно-надзорных мероприятий должностными лицами Управления составлено 970 протоколов об административных правонарушений, вынесено 933 постановления, в том числе в виде штрафа – 617 постановлений на общую сумму почти 8 млн рублей.

В целях обеспечения устойчивой санитарно-эпидемиологической обстановки, недопущения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также соблюдение гарантированных прав потребителей, Управлением разработаны и утверждены основные направления деятельности, индикативные показатели, план организационных и контрольно-надзорных мероприятий на 2025 год.

 



Последние новости

На конференции судей, находящихся в почетной отставке, избрали Совет ветеранов

28 марта 2025 года в Верховном Суде Удмуртской Республики в очно-заочном формате состоялась конференция судей, находящихся в почетной отставке.

Отчитаться по доходам за 2024 год необходимо не позднее 30 апреля

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Управление ФНС России по Удмуртии напоминает, что в срок до 30 апреля 2025 года необходимо сдать декларацию о доходах за 2024 год.

Проверьте знание родного языка: 12 апреля пройдет

Фото: izh.ru Присоединяйтесь к ежегодной образовательной акции и напишите диктант на удмуртском языке, посвященный героям Великой Отечественной войны.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Черногорске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *