В Удмуртии провели первую в истории региона трансплантацию почки
Фото: пресс-служба Минздрава Удмуртии В Первой республиканской клинической больнице Удмуртии выполнили первую трансплантацию почки.
Операция стала итогом масштабной подготовки, которая длилась более года. В ней участвовали девять специалистов, в том числе врачи Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова. Хирургическое вмешательство продолжалось более двух часов. На сегодняшний день пациент переведен в отделение и чувствует себя удовлетворительно.
«Это результат больших усилий Минздрава Удмуртии, команды 1-й РКБ, врачебного сообщества и огромной подготовительной работы, которая продолжалась больше года. Действительно уникальная операция. Эта программа поможет спасти жизни десятков людей и даст возможность людям получать помощь у нас в республике, а не ездить за ней в федеральный центр», — отметил Глава Удмуртии Александр Бречалов.
Министр здравоохранения региона Сергей Багин подчеркнул, что открытие программы трансплантации стало важным шагом для развития республиканской медицины:
«Трансплантация почки — сложная, высокотехнологичная, но жизненно важная операция, которая поможет спасти жизни многих пациентов. Несмотря на то, что мы еще в самом начале пути, считаю, что мы вышли на качественно новый уровень».
Последние новости
Как подать записку о здравии в православном храме: правила и советы
Узнайте, что такое записка о здравии в православном храме, какие имена вписывать, как правильно подать и где заказать поминовение. Подробные правила и советы верующим.
Современная баня: от традиций к комфорту
Узнайте, как объединить традиции русской бани и современные аксессуары. Печи, двери, можжевельник и всё необходимое для идеального отдыха.
Как подготовиться к большому концерту: чек-лист для фаната
Подзаголовок: полный гид по подготовке, чтобы день концерта стал настоящим праздником
Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные
Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев