В Удмуртии продолжаются ограничительные мероприятия по распространению птичьего гриппа
Таких гостей Татьяна Корепанова ждала. Знала — в Кезу обнаружен птичий грипп.
Таких гостей Татьяна Корепанова ждала. Знала — в Кезу обнаружен птичий грипп. Так что теперь ветеринарам приходится изымать домашних пернатых во всем поселке. По-другому болезнь не остановить. И она это понимает.
Татьяна Корепанова, жительница п.Кез:
Мы справились, не было паники, и у соседей всё нормально — никто так не возражал. Все боимся за то, чтобы это дальше болезнь не распространилась, неизвестно ведь как оно с пернатыми с птицами приходит.
Болезнь в Кез занесли чайки. Поселок стал четвёртым после Глазова, Ижевска и Красногорского района, где обнаружили птиц, погибших от вируса птичьего гриппа. Он опасен и для человека. В пятикилометровую карантинную зону попали несколько деревень и сел.
Людмила Иванова, заместитель главы по экономике и финансам администрации Кезского района:
Белых чаек обнаружили на территории очистных сооружений. У нас в угрожаемую зону попали поселок Кез, село Юски деревня Надежда и Сосновый Бор. Общее поголовье по результатам поголовья получилось более 6 тысяч.
Вместе с ветеринарами на изъятия выходят сотрудники полиции и обязательно представители администрации.
Валентина Читайкина, заведующая Кезской ветеринарной лечебницей:
Наша работа заключается в изъятии птицы. Администрация занимается составлением документации, на основании которой уже в дальнейшем это всё пойдет с целью получения компенсации, ну и полиция следит за порядком.
Размеры выплат зависят от вида птицы и возраста. Суммы определены управлением ветеринарии. Специалисты просят не верить слухам — информацию можно найти на официальном сайте ведомства.
Тамара Уткина, заместитель начальника ГУ ветеринарии Удмуртии:
По стоимости если брать: взрослая курица это 375 рублей, утка полторы тысячи за голову, гуси — 2 тысячи и индюки, индюшатина идёт 250 руб за 1 кг. Если брать по товарному яйцу: за 1 шт 7,78, по уже инкубационному яйцу — там от 32 руб заканчивая 148 руб в зависимости от вида.
Компенсировать потери владельцам будут из республиканского бюджета. Сейчас идет проверка документов и сбор всех данных. В течение трех месяцев деньги начнут перечисляться на счета граждан. Это разъясняют всем владельцам домашней птицы. Есть и те, кто отказывается отдавать своих пернатых. А это нарушение, которое может обернуться серьезными штрафами или уголовным делом предупреждают специалисты.
Тамара Уткина, заместитель начальника ГУ ветеринарии Удмуртии:
Если брать пройденный этап — Глазов и Глазовский район — по городу Глазову у нас уже 10 документов по 10 таким гражданам готовятся в Россельхознадзор. По Глазовскому району — четыре у нас таких гражданина, по которым готовятся документы в Россельхознадхор и ведомство будет передавать их в суд.
Разводить птиц снова можно будет после снятия карантина. Он устанавливается на 21 день с момента последнего изъятия птиц и при условии, что не будет новых очагов. так что как долго продлятся ограничения во многом зависит и от самих владельцев.
Моя Удмуртия
Последние новости

Посещение пациентов стационара 1 РКБ запретили в Удмуртии
Со 2 октября в 1 РКБ Удмуртии запретили навещать пациентов стационара, за исключением порядка посещений в реанимационных отделениях.

В РКБ №1 Ижевска запретили посещать пациентов из-за роста ковида
В связи с ростом заболеваемости ОРВИ и коронавирусом в республиканской клинической больнице Ижевска запретили посещения пациентов и молодых мам.
Уважаемые доктора, поздравляем с Международным Днем врача!
Уважаемые доктора, поздравляем с Международным Днем врача!
ЦБ одобрил первый российский товарный индекс - биржевой индекс на пшеницу
Биржевой индекс, который ежедневно по итогам торгов рассчитывает АО "Национальная товарная биржа" (НТБ)