В Новосибирске победитель конкурса «УМНИК» разработал технологию для замены кормовых антибиотиков

Молодой учёный Пётр Мирошников, преподаватель НГАУ, разработал технологию производства биологически активных препаратов для питания сельскохозяйственных животных на основе сырья из местных лекарственных растений.

Молодой учёный Пётр Мирошников, преподаватель НГАУ, разработал технологию производства биологически активных препаратов для питания сельскохозяйственных животных на основе сырья из местных лекарственных растений. Такие препараты – фитобиотики – могут с пользой заменить кормовые антибиотики. На внедрение технологии учёный получил грант 500 тысяч рублей от Фонда содействия инновациям.


Исследовательской деятельностью Пётр начал заниматься в 2012 году, изучая условия содержания животных. По словам учёного, повсеместное использование кормовых антибиотиков в промышленном животноводстве приводит к образованию устойчивых к антибиотикам микроорганизмов, которые через пищевую цепочку могут передаться и людям. Альтернативу специалист нашёл в фитобиотиках – биологически активных веществах растительного происхождения, активно применяющихся в народной медицине.

Фитобиотики могут извлекаться из растений путём спиртовой экстракции или паровой выпарки. Суть проекта новосибирского учёного – разработка универсальной технологии экстракции биологически активных веществ, объединяющей достоинства обоих методов. Применение режимов низкого давления на всех стадиях обработки позволяет не использовать высокие температурные диапазоны, благодаря чему возможно сохранение ценного состава изначального сырья.

« Данный проект при содействии Новосибирского областного инновационного фонда я представил на конкурс «УМНИК», и заявку на грант поддержали! Приняв участие в конкурсе, я понял, что не нужно бояться. Получить поддержку, как я смог убедиться на личном опыте, вполне реально. Но дело не только в материальной поддержке. Компетенции и знания, получаемые в процессе работы над проектом, стоят затраченного времени и обязательно пригодятся и в работе, и в повседневной жизни , – рассказывает Пётр. – Полученный грант позволяет провести ряд исследований для формирования научного фундамента проекта. После этого предстоит серьезная работа по обработке и анализу полученного массива данных. Параллельно я веду работу по публикации результатов своих исследований в научных изданиях, подал заявку на патентование технологии, — заявка на патент была одобрена и теперь я счастливый патентообладатель! ».

В ближайших планах новосибирского учёного – регистрация продукта в качестве ветеринарного препарата, а со временем – запуск собственного предприятия.

Последние новости

Как подать записку о здравии в православном храме: правила и советы

Узнайте, что такое записка о здравии в православном храме, какие имена вписывать, как правильно подать и где заказать поминовение. Подробные правила и советы верующим.

Современная баня: от традиций к комфорту

Узнайте, как объединить традиции русской бани и современные аксессуары. Печи, двери, можжевельник и всё необходимое для идеального отдыха.

Как подготовиться к большому концерту: чек-лист для фаната

Подзаголовок: полный гид по подготовке, чтобы день концерта стал настоящим праздником

Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно

Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Юрге с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *