В Госсовете УР УдГУ представил подпроект «Нейропротективные технологии» Приоритета-2030

29 марта состоялся День Удмуртского государственного университета в Государственном Совете Удмуртской Республики.

29 марта состоялся День Удмуртского государственного университета в Государственном Совете Удмуртской Республики. Университет представил законодателям региона практически все направления своей работы в федеральной программе «Приоритет 2030». Они нацелены на решение актуальных задач республики и страны.

Об этом шёл разговор на встречах по секциям постоянных комиссий Госсовета УР с кураторами стратегических проектов и руководителями подпроектов в рамках Приоритета 2030. Специалисты УдГУ так оценили эти встречи.

Постоянная комиссия ГС УР по здравоохранению, демографической и семейной политике Тема: «Новые технологии диагностики и лечения нейродегенеративных заболеваний». Валерий Георгиевич Сергеев, доктор биол. наук, куратор подпроекта «Нейропротективные технологии» в стратегическом проекте «Новое качество жизни: ответы на современные биоэкологические вызовы».

Проблема возрастзависимых заболеваний актуальна для Удмуртии, поскольку сегодня каждый третий ее житель – пенсионер и уже по факту возраста находится в группе риска. Неуклонное старение населения требует разработки эффективных методов противовоспалительной гериатрической нейрореабилитации. В республике к настоящему моменту сложился уникальный коллектив ученых Удмуртского государственного университета, Ижевской государственной медицинской академии, практикующих врачей, инженеров и математиков, объединенных общей идеей разработки новых подходов к ранней диагностике заболеваний мозга и внедрению в практику нейропротективных технологий.

Вхождение УдГУ в программу стратегического лидерства «Приоритет 2030» позволило создать Центр нейропротективных технологий, в который входит лаборатория нейрокогнитивных технологий, лаборатория геномных исследований и опытно-технологический участок по получению нейропротективных фитопрепаратов.

Получены первые значительные результаты: разработаны алгоритмы электроэнцефалографической диагностики болезни Паркинсона на основе машинного обучения и получено свидетельство о регистрации этого программного продукта. Проведенное исследования на группе больных показал высокую чувствительность (больше 95%) такого способа диагностики. Отработана технология выделения и очистки биологических фракций из экстрактов растительного сырья и исследованы биохимические свойства растительных экстрактов.

Дальнейшая реализация программы нуждается в информационной и административной поддержке со стороны органов власти Удмуртской Республики, и в результате обсуждения на секции была принята итоговая резолюция. Планируется рассмотреть и подготовить предложения о внесении изменения в постановление правительства Удмуртской Республики от 07 октября 2013 года № 457 «Об утверждении государственной программы Удмуртской Республики «Развитие здравоохранения», касающихся раздела «Региональные проекты», добавив в него положение: «Борьба с заболеваниями нервной системы» для последующего взаимодействия и проработки вопросов с органами исполнительной власти. Будет также рассмотрен вопрос о целесообразности создания «Республиканского центра заболеваний нервной системы» (включающий в себя «Центр нейропротективных технологий» (ФГБОУ ВО «УдГУ»), Республиканский центр болезни Паркинсона и расстройств движений (Городская клиническая больница № 9 МЗ УР) и Кафедру неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики (ФГБОУ ВО «ИГМА») для разработки комплексной системной программы профилактики, ранней диагностики и реабилитации жителей Удмуртской Республики с функциональными и дегенеративными нарушениями нервной системы различной этиологии.

Источник

Последние новости

Как подать записку о здравии в православном храме: правила и советы

Узнайте, что такое записка о здравии в православном храме, какие имена вписывать, как правильно подать и где заказать поминовение. Подробные правила и советы верующим.

Современная баня: от традиций к комфорту

Узнайте, как объединить традиции русской бани и современные аксессуары. Печи, двери, можжевельник и всё необходимое для идеального отдыха.

Как подготовиться к большому концерту: чек-лист для фаната

Подзаголовок: полный гид по подготовке, чтобы день концерта стал настоящим праздником

Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно

Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Челябинске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *