В бесплатной транспортировке отказали пациентам на гемодиализе в Ижевске

В Ижевске поликлиники начали отказывать пациентам, находящимся на гемодиализе, в бесплатной транспортировке до места проведения процедуры и обратно до дома,

В Ижевске поликлиники начали отказывать пациентам, находящимся на гемодиализе, в бесплатной транспортировке до места проведения процедуры и обратно до дома, сообщил корреспонденту Udm-Info руководитель общественной организации «НЕФРО-ЛИГА» Александр Золотарев.

В адрес «НЕФРО-ЛИГИ» обратились пациенты, получающие заместительную почечную терапию методом гемодиализа в диализном центре ООО «Фрезениус Нефрокеа-Ижевск», а первичную медико-санитарную помощь – в поликлинике ГКБ №6.

В июле пациентам, все они имеют 1 группу инвалидности, стали оказывать в бесплатной транспортировке от места жительства до места получения процедуры гемодиализа и обратно.

«Пациенты вынуждены за свой счет добираться до места получения жизненно необходимой процедуры, пропуск которой может привести к трагическим последствиям», - отмечает Александр Золоторев.

Как говорит одна из пациенток, она уже вторую неделю ездит на процедуру и с процедуры за свой счет. «Вторую неделю езжу с трудом за свой счет. Такси вызвать трудно. На процедуру мне надо вовремя приехать, такси приходится вызывать к 5 часам утра. Обратно домой добираться еще сложней, потому что после диализа мне очень тяжело, падает давление. Я на костылях, обратно добираться трудно. В поликлинике мне сказали, что министерство не выделяет денег на транспортировку пациентов на гемодиализе. Чем я виновата, что нам отказывают в такой малости?» - спрашивает она.

По словам, Александра Золотарева, согласно распоряжению министерства здравоохранения УР № 1617 больницы обязаны доставлять пациентов бесплатно, организовать доставку должны главные врачи. В документе сказано, что транспортировка пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью, осуществляется санитарным транспортом медицинской организации или в соответствии с гражданско-правовым договором, заключаемым между больницей и службой такси.

«НЕФРО-ЛИГА» полагает отказ БУЗ УР «ГП №6 МЗ УР» в предоставлении бесплатного проезда до места получения гемодиализа неправомерным и ущемляющим право пациента.

Также в п.7 распоряжения № 1617 говорится о финансировании транспортировки пациентов. Оно осуществляется за счет бюджета Удмуртии в пределах тех сумм, которые предусмотрены на выполнение государственного задания в бюджете на соответствующий финансовый год.

Общественная организация обратилась минздрав и поликлинику с требованием организовать бесплатные перевоз пациентов, а также и в прокуратуру с требованием провести проверку и, в случае выявления нарушений, понудить минздрав организовать бесперебойную бесплатную транспортировку пациентов.

Александр Золотарев добавил, что на прошлой неделе пациенты ижевской поликлиники №10 тоже сообщили ему о прекращении их бесплатной транспортировки с 25 июля.

Напомним, в 2021 году в Удмуртии заместительную почечную терапию получали 647 человек, из них методом гемодиализа - 518 пациентов, методом перитониального диализа – 55 пациентов. 74 пациента получали заместительную почечную терапию после трансплантации почки.

Фото: Александр Золотарев

Последние новости

Как военные заказы влияют на инфляцию в стране

На рост инфляции в России сейчас большое влияние оказывают военные расходы.

Более 10 тысяч человек пострадали от клещей в Удмуртии с начала сезона

Более 10,4 тыс. человек, в том числе порядка 2 тыс. детей пострадали от присасывания клещей с начала эпидемического сезона в Удмуртии.

Увеличение спроса на медицинские услуги в РФ спровоцировало рост числа медцентров

После пандемии COVID-19 в России наблюдается значительный рост спроса на лабораторную диагностику.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *