Управление ветеринарии: в Удмуртии перерабатывают молоко только от здоровых коров
В соцсетях начали появляться комментарии по поводу слухов о том, что скоро нельзя будет употреблять молочную продукцию, произведенную в карантинных районах Удмуртии.
За комментарием корреспондент Udm-info обратилась в Главное управление ветеринарии Удмуртии. Ситуацию с узелковым дерматитом в Кезском районе разъяснил начальник отдела противоэпизоотических мероприятий и незаразных болезней управления Алексей Гуров:
«На данный момент в самом очаге заболевания все необходимые меры приняты. Животные уже изъяты, сейчас там проводятся мероприятия по дезинфекции территории. Во всем Кезском районе проведена первичная вакцинация животных в частном секторе и у сельхозпроизводителей, через десять дней после нее начнется вторичная вакцинация. Прививать скот мы начали еще 2 ноября. После второй ва кцинации у животных уже будет устойчивый иммунитет к заболеванию».По словам представителя ведомства, угроза распространения заболевания по прежнему остается, но ситуация под строгим контролем:
«На данный момент мы ждем, когда у животных сформируется иммунитет. Мы четко контролируем ситуацию, если вдруг где-то кто-то заболеет, материал сразу же отбирается и тщательно исследуется. На сегодня район весь закрыт, там проходят все необходимые карантинные мероприятия».Мы спросили у начальника отдела о том, насколько обоснованы слухи по поводу того, что могут запретить приобретать молочную продукцию из Кезского и Юкаменского районов.
«Они не обоснованы. Молоко от предприятий идет на переработку только от клинически здоровых животных, то есть в любом случае от больного животного молоко на переработку не идет, это однозначно», — объяснил Алексей Гуров.Напомним, первые случаи узелкового дерматита были зарегистрированы в середине октября в Юкаменском районе республике. Затем заболевание было выявлено в Кезском районе. На сегодняшний день ветеринары планируют вакцинировать от заразной болезни более 90 тысяч животных в северных районах республики.
Последние новости
Как подать записку о здравии в православном храме: правила и советы
Узнайте, что такое записка о здравии в православном храме, какие имена вписывать, как правильно подать и где заказать поминовение. Подробные правила и советы верующим.
Современная баня: от традиций к комфорту
Узнайте, как объединить традиции русской бани и современные аксессуары. Печи, двери, можжевельник и всё необходимое для идеального отдыха.
Как подготовиться к большому концерту: чек-лист для фаната
Подзаголовок: полный гид по подготовке, чтобы день концерта стал настоящим праздником
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они