19.05.2023

Тихий подвиг: как жителям Удмуртии стать донорами

19 мая – ИА SM.News. Ежегодно 20 апреля в мире отмечается День донора крови.

Фото: ИА SM News

19 мая – ИА SM.News. Ежегодно 20 апреля в мире отмечается День донора крови. В Удмуртии донорами ежегодно становятся около 11,5 тысячи человек, которые за 2022 год сдали кровь более 27 000 раз. Только с начала этого года впервые на сдачу крови пришли более 260 человек.

Донорство исходит от латинского donare (дарить, давать). При этом чаще всего, когда говорят о донорстве, речь идет о донорстве крови. Эту процедуру проводят уже больше века: первое успешное переливание было проведено в 1818 году.

«Сейчас у нас сложилась хорошая культура донорства – как в Ижевске, так и в целом по Удмуртии. У нас есть постоянные доноры, они ходят по записи, ориентируются на Донорский светофор, многие ведут гигиену здоровья», – рассказал заведующий экспедицией с центром управления запасами компонентов крови Республиканской станции переливания крови Дмитрий Широков .

В беседе с информагентством SM News он рассказал, как стать донором крови и почему это называют тихим подвигом.

«Что нужно для того, чтобы сдать кровь? Прежде всего нужно понять, что это добровольный и осознанный акт. К нему нужно подходить ответственно и сознательно. Человек делает это не для того, чтобы просто сдать кровь и получить какую-то компенсацию, выходные или “дослужиться” до Почетного донора, а для того, чтобы помочь кому-то, спасти чью-то жизнь», – подчеркнул Дмитрий Широков.

Он рассказал, что когда человек приходит на донацию, он заполняет анкету донора о состоянии здоровья, в которой посетитель указывает о наличии у него тех или иных заболеваний, о перенесенных инфекциях, прививках, хирургических манипуляциях.

«Человек со всей ответственностью должен сказать всю правду о себе. Для чего это нужно? Чтобы не навредить самому донору и для того, чтобы не навредить реципиенту – пациенту, которому переливается кровь», – отметил врач.

Стать донором может гражданин Российской Федерации старше 18 лет без медицинских противопоказаний. У него должна быть прописка на территории России . Условием сдачи крови для иммигрантов является проживание на территории страны не менее года. С собой нужно взять только паспорт и СНИЛС.

«На донацию нужно записываться. Запись мы ввели во время пандемии коронавируса для того, чтобы не было распространения вируса на станции. Впоследствии мы оставили эту меру, потому что она помогает нам регулировать поступление крови на выдачу в медоргнаизации для создания резервов. Записаться можно по телефону 47-77-44 через регистратуру или через портал Госуслуг . Со временем увеличивается количество номерков на портале. Пока там есть несовершенства, поэтому мы сохраняем возможность записаться по телефону», – поведал Дмитрий Широков.

Накануне донации нужно придерживаться определенных правил:

— за 2 дня до процедуры запрещается употребление алкоголя (продукты деградации алкоголя могут навредить реципиенту);

— за день до донации нужно воздержаться от жирной пищи: никаких сосисок, колбас, копченостей и так далее. Жиры в плазме циркулируют долго, и если накануне сдачи донор поел сосисок, то с утра, во время процедуры, у него будет «жирная кровь» (хилез), которая подлежит утилизации;

— за 1-2 часа до донации лучше не курить. По словам медиков, курение увеличивает количество обмороков при кроводаче.

В день донации у человека измеряют температуру, он заполняет донорскую анкету. Затем он отправляется в регистратуру, где по паспорту идентифицируют личность и просматривают информацию о доноре в единой информационной базе донорства. Эта база донорства работает по всей стране, она позволяет принять в Удмуртии доноров и из других регионов.

После идентификации донора и отсутствии информации о наличии противопоказаний к процедуре, он направляется на первичное определение уровня гемоглобина (первичный анализ), который потом анализирует врач. По результатам этого анализа врач может дать временный отвод от кроводачи или определяет вид донации – сдача крови, плазмы или тромбоцитов. После этого донор направляется на процедуру.

На станции переливания крови, как уже было сказано, есть три процедуры: донация крови, плазмы (плазмоферез) и концентрата тромбоцитов (тромбоцитоферез).

«Самое простое – это донация крови, когда в течение 5-10 минут идет взятие крови в контейнер. В России разрешено брать по 450 мл донорской крови. В контейнере она смешивается со специальными консервантами, которые позволяют ей не сворачиваться и оставаться жидкой, а также обеспечивает питание клеток во время хранения.

Из этой крови мы получаем эритроцитную массу (концентрированная консервированная кровь) или эритроцитную взвесь (консервированная кровь, в которой плазма заменена добавочным раствором). Взвесь – это более современный и качественный продукт, он дает меньше реакций у реципиента и дольше хранится (до 49 дней без заморозки)», – поделился Широков.

Эритроциты выдаются в больничную сеть для восполнения анемии. Это большая категория пациентов, но переливание требуется не всем, а только пациентом в жизнеугрожающем состоянии. Вторая категория – пациенты, у которых не вырабатываются собственные эритроциты (гематологические пациенты, пациенты после химиотерапии, пациенты с гипопластической или апластической анемией).

Сдавать кровь можно раз в 2 месяца.

Второй вид донации – плазмаферез. У донора забирают только жидкую часть крови – плазму – а эритроциты возвращают обратно. Получить плазму можно и из консервированной крови, но процедура плазмафереза нужна для заготовки больших доз (до 700 мл) плазмы. В год этим методом на станции получают около 2000 литров плазмы. Сдавать плазму можно раз 2 недели, но врачи рекомендуют не чаще одного раза в месяц.

В плазме находятся факторы свертывания. Они нужны тем, у кого истощаются собственные. Подобное может происходить при серьезных травмах, сепсисе, генерализованной инфекции, серьезных операциях, гемофилии, пневмонии. А при заболеваниях печени – гепатитах и циррозе, собственные факторы свертывания не вырабатываются, и таким пациентам переливают большое количество плазмы.

В сравнении с эритроцитами плазма требуется меньшему количеству пациентов, однако если при переливании эритроцитов можно обойтись двумя-тремя дозами, то плазмы может потребоваться и полтора, и два литра за один раз.

Третья процедура – это тромбоцитаферез. Тромбоциты – клетки, который отвечают за остановку кровотечения (гемостаз). Переливание требуется при недостаточном количестве тромбоцитов у реципиента. Как правило, это гематологические больные, пациенты с онкологией, после химиотерапии, пациенты с сепсисом.

«Большое количество концентрата тромбоцитов у нас уходило на лечение пациентов с COVID-19 , которые находились на ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации), когда легкие не работают и за пациента «дышит» аппарат. Тромбоциты бывают нужны и недоношенным детям, им переливают совсем маленькие дозы», – рассказал Широков.

По его словам, тромбоцитный концентрат хранится всего 7 дней, поэтому запасают его в ограниченном количестве.

После донации нужно, в первую очередь, восполнить жидкость. Для этого необходимо выпить воды, сока или горячего сладкого чая. Питьевой режим нужно соблюдать в течение целого дня.

Также Дмитрий Широков посоветовал сделать акцент на пище, богатой железом, например, говядине. Также в день донации стоит заменить тренировки, пробежки и велопрогулки на спокойные прогулки, отдых с книгой. А вот от алкоголя стоит воздержаться.

Через 4 месяца донору нужно прийти на станцию повторно. До этого времени сданная им плазма находится на карантине, чтобы исключить возможность передачи каких-либо инфекций. После того как врачи убедятся, что донор здоров, плазму смогут направить реципиентам.

Есть еще один вид донорства, который становится все более распространенным. В апреле Республиканская станция переливания крови получила статус Рекрутингового центра доноров костного мозга. Теперь каждый желающий при отсутствии медицинских противопоказаний старше 18 лет может сдать кровь и попасть в Федеральный регистр доноров костного мозга.

Трансплантация нужна пациентам с лейкозом, поражениями лимфатической системы, нейробластомой, наследственными заболеваниями крови и так далее.

Для того чтобы стать потенциальным донором, нужно записаться через регистратуру и сдать образец 3 мл крови, которые отправят на исследование, а после результаты занесут в федеральную базу доноров. В случае, если в последующем появится пациент, чей генотип совпадает с генотипом потенциального донора, человека пригласят сдать костный мозг. Это добровольная процедура, от которой можно отказаться.

«Может случиться и так, что за всю жизнь костный мозг потенциального донора не понадобится. Но нужно сделать так, чтобы в регистре была не одна тысяча потенциальных доноров, которых можно вызвать несколько раз, а, десятки миллионов человек. Это позволит подобрать донора, чей костный мозг лучше всего подойдет реципиенту», – объяснил Дмитрий Широков.

Он добавил, что донорская кровь и костный мозг может понадобиться каждому: никто не застрахован от заболеваний, несчастных случаев и травм. Именно поэтому важно развивать культуру донорства и формировать осознанный подход к сдаче крови.

Удмуртская Республика Автор
Марат Газизуллин

Последние новости

УФНС России по Удмуртской Республике информирует.

Налогоплательщики могут уменьшить налог по УСН или ПСН на размер страховых взносов Управление ФНС России по Удмуртии разъясняет порядок уменьшения налога по упрощенной системе налогообложения и/или патентной системе налогообложения.

Вирусолог сообщил о новой смертельно опасной клещевой инфекции

Врачи призывают жителей России проявлять осторожность при прогулках на природе из-за опасности клещей, способных передавать различные заболевания, в том числе смертельные.

Судья уголовной коллегии Верховного Суда республики Булдаков А.В. прошел стажировку в кассационном суде

В период с 8 по 11 апреля 2024 года судья судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Удмуртской Республики А.В.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *