С начала года в Удмуртии выявили 675 случаев заражения ВИЧ

Ижевск. Удмуртия. В текущем году в Удмуртии выявлено 675 новых случаев заражения ВИЧ.

Большинство пациентов старше 30 лет.

Ижевск. Удмуртия. В текущем году в Удмуртии выявлено 675 новых случаев заражения ВИЧ. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава Удмуртии. 

Показатель пораженности в регионе составил 541,9 на 100 тыс. населения, что практически в 1,5 раза ниже, чем в России и ПФО. За 2022 год в более 77% случаях ВИЧ передался половым путем, и 21,6 % — наркотическим. Большая часть заболевших — 82% — люди старше 30 лет.

За все время наблюдения в регионе зафиксировали 15 071 случай ВИЧ-инфекции. В 48,8% заболевание передавалось половым путем, а в 44,6% — наркотическим. 

С 2015 года в стране проводят Всероссийскую акцию «Стоп ВИЧ/СПИД». Ежегодно она проходит во Всемирный день борьбы со СПИДом — 1 декабря. Мероприятие создано, чтобы помочь людям преодолеть страх обследования на ВИЧ-инфекцию. 

В Удмуртии в этот день пройдут волонтерские акции по работе с группами риска и профилактике дискриминации людей, живущих с ВИЧ, также состоятся конференции, тренинги, конкурсы, и будут работать передвижные кабинеты по бесплатному и анонимному тестированию на ВИЧ.

Более подробно об акции «Стоп ВИЧ/СПИД» можно узнать на странице Удмуртского республиканского центра СПИД в соцсети «ВКонтакте».

Екатерина Сентемова
журналист Фото: пресс-служба Минздрава Удмуртии

Последние новости

Как военные заказы влияют на инфляцию в стране

На рост инфляции в России сейчас большое влияние оказывают военные расходы.

Более 10 тысяч человек пострадали от клещей в Удмуртии с начала сезона

Более 10,4 тыс. человек, в том числе порядка 2 тыс. детей пострадали от присасывания клещей с начала эпидемического сезона в Удмуртии.

Увеличение спроса на медицинские услуги в РФ спровоцировало рост числа медцентров

После пандемии COVID-19 в России наблюдается значительный рост спроса на лабораторную диагностику.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *