14.05.2024

С начала эпидемического сезона в Удмуртии от клещей пострадали 3427 человек

Фото: ГКБ №2.jpg Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике продолжается мониторинг за обращаемостью населения в медицинские организации по поводу присасывания клещей, заболеваемостью клещевыми инфекциями.

Фото: ГКБ №2.jpg Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике продолжается мониторинг за обращаемостью населения в медицинские организации по поводу присасывания клещей, заболеваемостью клещевыми инфекциями. Всего с начала эпидемического сезона в республике с жалобами на присасывание клещей обратилось 3427 человек (в т.ч. 709 детей) во всех городах и районах республики. Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора УР.

Присасывания клещей произошли в лесной зоне, на территории СНТ, в местах отдыха, парках, скверах, на кладбищах.

2521 клещ лабораторно исследован на наличие возбудителей клещевых инфекций: в 35 клещах обнаружен возбудитель клещевого вирусного энцефалита, в 830 клещах обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза.

Подтвержденных случаев заболеваний клещевыми инфекциями среди населения Удмуртии в 2024 году не зарегистрировано.

Что делать, если обнаружили на себе клеща?

Любое присасывание клеща должно вызывать настороженность и стремление предотвратить развитие заболеваний!

Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать хоботок, погруженный в кожу. Ранку нужно продезинфицировать раствором йода, спиртом или другим антисептиком.

Чем быстрее Вы удалите клеща, тем меньше в кровь попадет опасных возбудителей.

Снимать присосавшихся клещей лучше используя специальные приспособления: клещеверт, ручку-лассо, пинцет для снятия клещей, которые продаются в аптеках. При их отсутствии можно удалять клещей при помощи нитки (завязать ее вокруг погруженного в кожу хоботка и, вращая или покачивая, тянуть вверх), использовать пинцет с тонкими кончиками или захватить клеща ногтями как можно ближе к коже за хоботок. Захватив клеща любым способом, нужно его повернуть вокруг своей оси на 360º и потянуть вверх.

Клещей необходимо доставить в лабораторию как можно скорее для выполнения исследования.

В случае обнаружения в клещах возбудителей одной или нескольких инфекций необходимо с результатами анализа обратиться к врачу-инфекционисту, терапевту в поликлинике, или в специализированные медицинские учреждения, которые будут рекомендованы по результатам анализа.

Вне зависимости от того, удалось Вам сделать анализ или нет, будьте очень внимательны к своему здоровью в течение месяца после присасывания клеща.

Последние новости

Состоялось 51-е заседание Избирательной комиссии Удмуртской Республики

21 мая 2024 года Избирательной комиссией Удмуртской Республики принято решение внести в Государственный Совет Удмуртской Республики в порядке законодательной инициативы проект Закона Удмуртской Республики «О внесении изм

Благодаря вмешательству прокурора Каракулинского района УР в образовательном учреждении устранены нарушения законодательства при реализации национального проекта «Образование»

Прокуратура Каракулинского района провела проверку исполнения МБОУ «Быргындинская СОШ» законодательства при реализации национального проекта «Образование».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *