С начала 2024 года в Удмуртии зарегистрировано 50 случаев ГЛПС. Управление напоминает о мерах профилактики заболевания.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – острое инфекционное заболевание, вызываемое хантавирусами.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – острое инфекционное заболевание, вызываемое хантавирусами. Это природно-очаговая инфекция, которая часто имеет тяжелое клиническое течение.
С начала 2024 года на территории Удмуртской Республики зарегистрировано 50 случаев ГЛПС , показатель заболеваемости составил 3,40 на 100 тыс. населения, что меньше на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (январь-май 2023 года – 75 случаев, 5,05 на 100 тыс. населения).
Случаи заболеваний ГЛПС наблюдались на 11 административных территориях республики: в 9 сельских районах (Вавожский, Завьяловский, Кизнерский, Малопургинский, Селтинский, Сюмсинский, Увинский, Якшур-Бодьинский, Можгинский районы) и 2 городах (Ижевск, Можга).
Большинство (72%, 36 случаев) заболеваний предположительно связаны с бытовым путем заражения, 12%, 6 случаев - с посещением садоогородов, 16%, 8 случаев - с посещением леса.
Лето – время дачного сезона, работ на садово-огородных участках, сбора ягод, активного посещения лесов. В это же время продолжается миграция мелких мышевидных грызунов – переносчиков заболевания ГЛПС в постройки (садовые домики), гаражи, здания.
Выделение возбудителя происходит с мочой, калом, слюной. Вирус устойчив во внешней среде, может сохраняться на поверхностях предметов обихода (в пыли) и на продуктах питания. Основной путь передачи – воздушно-пылевой.
Для предупреждения заболевания ГЛПС необходимо проводить комплекс мер неспецифической профилактики - общесанитарные и дератизационные мероприятия:
- уборку в дачных домиках и подсобных помещениях проводить только влажным способом;
- при проведении уборки обязательно использовать перчатки и защитную маску;
- не употреблять в пищу продукты, подпорченные грызунами;
- перед употреблением пищи вымыть руки;
- пить кипяченую или бутилированную воду;
- перед началом дачного сезона тщательно помыть посуду дезинфицирующим средством и постирать постельное белье;
- не прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток;
ГЛПС наносит серьезный ущерб здоровью и приводит к тяжелым осложнениям. Соблюдение элементарных гигиенических правил при посещении леса и работе на садовом участке предохранят Вас от заболевания. При появлении первых признаков заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью!
Помните, болезнь протекает легче, и трудоспособность восстанавливается быстрее, если лечение начать своевременно!
В целях подавления активности природных очагов ГЛПС в Удмуртии, недопущения заражения людей в природных очагах, в бытовых условиях и на производстве, предотвращения формирования эпидемических очагов с множественными случаями заболеваний среди населения республики Управлением с начала 2024 года хозяйствующим субъектвм выдано более 100 предписаний о проведении дополнительных профилактических мероприятий; вынесено постановление Главного государственного санитарного врача по Удмуртской Республике от 22.03.2024 г. «О профилактических и противоэпидемических мероприятиях по геморрагической лихорадке с почечным синдромом в Удмуртской Республике на 2024 год".
Последние новости
Как подать записку о здравии в православном храме: правила и советы
Узнайте, что такое записка о здравии в православном храме, какие имена вписывать, как правильно подать и где заказать поминовение. Подробные правила и советы верующим.
Современная баня: от традиций к комфорту
Узнайте, как объединить традиции русской бани и современные аксессуары. Печи, двери, можжевельник и всё необходимое для идеального отдыха.
Как подготовиться к большому концерту: чек-лист для фаната
Подзаголовок: полный гид по подготовке, чтобы день концерта стал настоящим праздником
Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные
Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев