С 7 по 13 ноября в России проходит Неделя профилактики рака толстой кишки

С 7 по 13 ноября в России проходит Неделя профилактики рака толстой кишки, главная цель которой — информирование населения о профилактике этого опасного заболевания.

С 7 по 13 ноября в России проходит Неделя профилактики рака толстой кишки, главная цель которой — информирование населения о профилактике этого опасного заболевания.

Рак толстой кишки (колоректальный рак) – это онкологическое заболевание, которое протекает бессимптомно на ранних стадиях. Признаки проявляются уже на 3 и 4 стадиях – это боль в животе, нарушение пищеварения, выделение крови и слизи. Возможно повышение температуры, также отмечаются слабость, утомляемость, снижение аппетита и потеря веса.

От того, что на ранних стадиях колоректальный рак практически себя не проявляет, столь велик процент запущенных случаев от общего числа впервые выявленных.

Насторожить должны:
снижение показателей гемоглобина (анемия);
умеренные боли в подвздошной области;
примесь крови или слизи в кале;
чередование поносов и запоров;
резкое снижение массы тела;
признаки общей интоксикации организма.

Стандартом скрининга рака кишечника является иммунохимический тест кала на скрытую кровь, который необходимо сдавать один раз в 2 года, начиная с 40 лет. Если в семейном анамнезе есть ближайшие родственники (мама, папа, бабушка, дедушка), которые страдали колоректальным раком, то выполнять скрининг нужно начинать на 5 лет раньше, то есть с 35 лет. После 64 лет скрининговая программа предполагает сдачу теста раз в год. Если тест положительный (в кале присутствует кровь), то это является прямым показанием к процедуре колоноскопии.

Не стесняйтесь обращаться к врачу: многие заболевания кишечника можно вылечить на ранней стадии и успешно их контролировать.


Последние новости

Пресс-конференция к началу приёмной кампании

Завтра мы начнём принимать документы на поступление в вуз, а сегодня провели традиционную пресс-конференцию, посвященную началу приёмной кампании.

Адвоката в Ижевске будут судить за вымогательство и мошенничество

Судебное заседание назначено на 24 июля Дело поступило в суд.

В Удмуртии продолжается просветительский проект «С медициной Удмуртии – ВМЕСТЕ», направленный на развитие медицины Удмуртии, создание сообщества специалистов частных и бюджетных ме

В рамках проекта «С медициной Удмуртии – ВМЕСТЕ» проходит цикл семинаров В Удмуртии продолжается просветительский проект «С медициной Удмуртии – ВМЕСТЕ», направленный на развитие медицины Удмуртии,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *