14.03.2023

С 13 по 19 марта стартовала неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С.

Гепатит C – это заболевание, вызываемое вирусом, который может передаваться через кровь от одного человека к другому.

Гепатит C – это заболевание, вызываемое вирусом, который может передаваться через кровь от одного человека к другому. Вирус гепатита С (ВГС, он же HCV) был впервые определен сравнительно недавно – в 1989 году. Патология, в основном, поражает печень, что грозит её повреждением и возникновением функциональных сбоев в работе этого жизненно важного органа. На протяжении значительного периода времени возможен прогресс до серьезного повреждения печени (фиброза, цирроза) или, в некоторых случаях, до рака (гепатоцеллюлярной карциномы).

На территории постсоветского пространства упорно бытует мнение о том, что гепатит C неизлечим, а его исход неизбежно фатален. Есть две основные причины такого заблуждения. Первая: недостаточная медицинская грамотность населения. Вторая: до определенного времени лекарства от этого заболевания были труднодоступны в силу своей дороговизны и дефицита. Да, цена подобных препаратов и сегодня относительно высока, но в сравнении с предыдущими годами она уменьшилась на порядки. С каждым годом создаются новые поколения всё более эффективных и доступных медикаментов, поэтому гепатит C – не приговор! Успешное лечение – не миф, а реальность, подтвержденная фактами выздоровления тысяч пациентов
Симптомы и признаки гепатита С
Инкубационный период (от момента заражения до проявления симптомов) длится от 2 недель до 6 месяцев, чаще всего – 45-60 дней.

Главная опасность данной формы гепатита кроется в затрудненной диагностике на раннем этапе. Причиной тому служит полное отсутствие симптомов либо их скудное, незначительное проявление. Больной на протяжении длительного времени может не предъявлять никаких жалоб или не обращать на них должного внимания ввиду их низкой интенсивности. К тому же такие симптомы «маскируются» под признаки других заболеваний, таких как подъем температуры при простуде или общее недомогание при резкой перемене погоды. У больных могут отмечаться:

- увеличенная потливость (особенно ночью);
- повышение температуры тела, озноб;
- артралгия (ломота, боли в суставах);
- потеря аппетита, тошнота (вплоть до отвращения к еде);
- тяжесть в эпигастральной области;
- болезненность в правом подреберье (из-за застоя желчи или воспаления желчного пузыря);
- нарушение концентрации внимания, рассеянность;
- быстрая утомляемость;
- сосудистые звездочки, зуд, сыпь;
- расстройства пищеварения (запор, понос);
- стул светлого оттенка, обесцвеченный;
- моча темного цвета;
- умеренное увеличение размеров печени;
- общая слабость, головокружение.

Все вышеперечисленные признаки проявляются не вместе, а по отдельности, изредка. В ряде случаев кожные покровы приобретают желтоватый оттенок (желтуха), который довольно быстро проходит. На поздних стадиях поражения печени возможно развитие энцефалопатии, асцита (водянка, скопление жидкости в брюшной полости), кровоизлияний из-за портальной гипертензии.

Причины гепатита С

ВГС – патология с гемоконтактным путем передачи возбудителя, то есть заражение происходит через кровь. Источником являются больные с острой или хронической формой ВГС либо вирусоносители. В крови вирус появляется спустя 1-3 недели после инфицирования. До внедрения обязательного тестирования донорской крови на наличие вируса гепатита C большое эпидемиологическое значение имело переливание крови и её компонентов. Сейчас этот путь практически исключен.

В настоящее время лидирующую позицию среди путей инфицирования занимает наркомания с внутривенным (парентеральным) путем введения наркотических веществ. Согласно статистике ВОЗ, у 87,5% инъекционных наркоманов обнаруживаются антитела к ВГС.

Среди других путей заражения выделяют:

- использование нестерильного инструментария при медицинских манипуляциях (стоматологические операции, оперативные вмешательств, иглоукалывание);
- нарушение стерильности при проведении косметологических процедур (маникюр, педикюр, татуаж, пирсинг, бритье);
- нарушение норм индивидуальной гигиены (общее использование зубной щетки, бритвы);
- контакт с кровью при исполнении профессиональных обязанностей (ранение зараженной иглой, инструментом, работа на месте чрезвычайной ситуации при наличии крови);
- незащищенный половой акт с носителем гепатита С;
- путь от матери к ребенку во время беременности или родов.

Два последних пути передачи реализуются довольно редко, в отличие от гепатита B. Риск инфицирования через влагалищные выделения или сперму составляет 3%, а заражение ребенка от матери – 2%. Но при приеме беременной матерью инъёкционных наркотиков риск возрастает до 10%, при одновременном наличии ВИЧ – до 20%.

Существуют группы риска, люди из которых потенциально подвержены инфицированию, а именно:

- люди, употребляющие либо употреблявшие инъекционные наркотики;
- реципиенты крови, тканей;
- пациенты на гемодиализе;
- медицинские работники, чья деятельность предусматривает наличие процедур, представляющих риск заражения (хирурги, травматологи, акушеры-гинекологи, лаборанты, манипуляционные медсестры и др);
- работники служб чрезвычайных ситуаций в случае ранения или попадания на слизистые оболочки крови пострадавших, инфицированных ВГС;
- ВИЧ-позитивные.

Важно понимать, что бытовым путем заразиться гепатитом С невозможно. ВГС не передается воздушно-капельным путем, при объятиях, рукопожатиях, разговоре, через пот, слюну, общую посуду.
Процесс лечения довольно длительный, от 8 до 72 недель. Это зависит от многих факторов, таких как форма патологии (острая или хроническая), стадия гепатита (ранняя или запущенная), наличие и характер сопутствующих заболеваний. Решение о начале лечения принимают исходя из определения генотипа и концентрации ВГС (вирусной нагрузки).

Лечение проходит под обязательным контролем врача-инфекциониста, который разрабатывает индивидуальный подход с учетом всех факторов конкретного клинического случая, особенностей пациента. Основной задачей является воспрепятствование переходу хронической формы гепатита С в активную фазу, чтобы избежать необратимых изменений в печени и предотвратить осложнения
Пациент должен понимать, что только тщательное выполнение всех врачебных предписаний принесет желаемое выздоровление. Не менее важна искренность при беседе с лечащим врачом – не стоит стесняться или скрывать какую-либо информацию относительно причин и течения болезни, самочувствия. То, что кажется недостойной внимания мелочью, может оказаться важным фактором, способствующим успешной диагностике и лечению.

Последние новости

Глава Ижевска: «Нам есть чем гордиться, а не брюзжать»

10 апреля, в день основания Ижевска, его глава, Дмитрий Чистяков, выступил с докладом о социально-экономическом развитии столицы Удмуртии за 2023 год.

Итоги дня: подтопление территорий в Малопургинском районе и пункт сбора помощи для жителей Оренбуржья

А также похолодание на выходных. Ижевск. Удмуртия. Главные новости пятницы, 12 апреля.

Готовность новой поликлиники в Сарапуле превысила 20%

После открытия медучреждение сможет принимать до 500 пациентов в смену. Сарапул.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *