22.03.2024

Роспотребнадзор информирует.

     Клещи в Удмуртии просыпаются уже в конце марта. Так что готовиться к «сезону» нужно уже сейчас – речь о прививках.

     Клещи в Удмуртии просыпаются уже в конце марта. Так что готовиться к «сезону» нужно уже сейчас – речь о прививках.
     Защитить себя от энцефалита можно лишь с помощью вакцинации. Прививки от клещевого энцефалита рекомендуется делать всем, кто живет на территориях с высоким риском заражения.
     Для профилактики клещевого энцефалита применяют инактивированные вакцины, которые содержат убитые вирусы. Живого вируса клещевого энцефалита в них нет. Но антигенная структура вирусной частицы сохраняется. После введения вакцины иммунная система распознает вирусные антигены и учиться бороться с энцефалитом.
     Обученные клетки иммунной системы начинают производить антитела – иммуноглобулины. Именно они блокируют развитие вируса, попавшего в организм человека. Для долгого сохранения защитной концентрации иммуноглобулина нужно введение нескольких доз вакцины.
     Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся по двум схемам – основной и экстренной. Основная схема вакцинации включает две прививки, которые необходимо сделать в осенне-весенний период (ноябрь – март) с интервалом от 1 до 7 месяцев (в зависимости от вакцины). Затем через 5–12 месяцев (в зависимости от вакцины) необходимо сделать третью прививку (первую ревакцинацию). Три прививки – это законченный курс вакцинации. Далее следуют отдаленные ревакцинации – прививка один раз в три года.
     Если вы не успели привиться осенью, то можно сделать это ранней весной, когда клещи еще не активны, по ускоренной схеме. При экстренной вакцинации ставится не менее двух прививок с интервалом от двух недель до месяца (в зависимости от вакцины). Ревакцинация проводится через год после второй прививки, в последующем – каждые три года.
     Кстати, следует помнить, что прививка не исключает других мер профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая одежда), поскольку клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции (клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз), от которых пока нет вакцин. Находясь на территории, где могут быть клещи, обязательно нужно помнить об опасности и периодически осматривать свою одежду и тело.

Последние новости

Вакцинация диких животных от бешенства в Удмуртии начнётся с приходом устойчивого тепла

В местах обитания зверей разложат специальные оральные вакцины. Ижевск.

Работы по возведению 2 новых амбулаторий и 5 ФАПов начнутся в Удмуртии

Фото: пресс-служба Минздрава Удмуртии Министерством здравоохранения Удмуртии заключен контракт на возведение двух новых модульных врачебных амбулаторий и пяти фельдшерско-акушерских пунктов.

Камбарский районный суд признал имущество умершего гражданина выморочным

Судом рассмотрено исковое заявление Администрации Камбарского района о признании имущества умершей жительницы Камбарского района выморочным и признании права собственности на это имущество.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *