РАБОЧИЙ ДЕНЬ ВО ВРЕМЯ ЖАРЫ СОКРАЩАЕТСЯ

Традиционно летом возникают вопросы о сокращении рабочего времени, если температура в помещении, где трудятся сотрудники, выше нормы.

Традиционно летом возникают вопросы о сокращении рабочего времени, если температура в помещении, где трудятся сотрудники, выше нормы. Ранее нормы того, на сколько, кому и при каких условиях сокращать рабочий день были установлены СанПиНом 2.2.4.3359-16 «Гигиенические требования к физическим факторам на рабочих местах» и СанПиНом 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», но в прошлом году они были отменены.  Теперь же эти вопросы регулируют СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» и рекомендации Роспотребнадзора.

– Раньше работодатель был обязан снизить рабочее время при определенной температуре, но теперь это всё ушло в рекомендации. Сейчас работодатель сам принимает решение – он оценивает риски повреждения здоровья сотрудников, у него есть обязанности, и он сам принимает решение, — говорит Алексей Безюков, главный технический инспектор труда ФНПР. – Как он может снизить риски – предлагает Роспотребнадзор: варианты размещены на сайте. Однако если работодатель этого не сделает – он нарушает свои обязанности, и работник может сообщить в соответствующие органы, что работодатель подвергает риску его жизнь и здоровье. Происходят инсульты, плохо с сердцем, когда температура на рабочем месте превышает норму, а человек сидит в некондиционируемом помещении в +35. Такие факты есть.

При этом главный технический инспектор труда ФНПР отмечает, что Роспотребнадзор не обязывает работодателей сокращать рабочий день:

– Трудовой кодекс обязывает обеспечивать безопасные условия труда. Роспотребнадзор установил нормативы, при которых можно работать нормально. А у работодателей есть обязанность оценивать риски и принимать меры. Например, либо ставить кондиционер, либо отпускать работника по рекомендациям Роспотребнадзора на 2-4 часа раньше.

Напомним, если в помещении, где работает сотрудник, температура достигла 28,5 градуса, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на 1 час. При повышении температуры до 29 градусов — на 2 часа, при температуре 30,5 градуса — на 4 часа.

Последние новости

Лидеры российского предпринимательского сообщества «Клуб Первых» прибыли в Удмуртию с бизнес-миссией

Это представители крупного бизнеса из сферы легкой промышленности, производства одежды, пищевой и химической промышленности, машиностроения, электроники, производства инженерного оборудования, информационных технологий, торговли,

Школы для пациентов с сахарным диабетом

Впервые в Удмуртии в этом году начали работу Школы для пациентов с сахарным диабетом.

9 случаев кори выявили в Ижевске

Среди пациентов 6 взрослых и 3 детей Все случаи кори завезли в Удмуртию из других регионов Фото: Сергей ГРАЧЕВ.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *