23.01.2024

Профилактика йододефицита

Профилактика йододефицита   Йод – важный микроэлемент, который нужен для образования гормонов щитовидной железы, незаменимых для полноценной работы человеческого организма.

Профилактика йододефицита

 

Йод – важный микроэлемент, который нужен для образования гормонов щитовидной железы, незаменимых для полноценной работы человеческого организма.

 

Гормоны щитовидной железы необходимы для образования нервной ткани у плода,   для полноценного развития центральной нервной системы в раннем детском возрасте. Изменения, вызванные йододефицитом в эти периоды жизни, проявляются необратимыми дефектами в интеллектуальном и физическом развитии детей. Практически в течение                            1-го месяца беременности, когда у плода еще не сформировалась собственная щитовидная железа, он получает гормоны от матери, поэтому особенно важно, чтобы функция щитовидной железы матери и образование гормонов в материнском организме было нормальным. Последствия йододефицита включают в себя как мертворождения, самопроизвольные аборты, возникновение врожденных аномалий у плода при тяжелом йододефиците, хронический йододефицит может привести к развитию умственной                                и физической отсталости детей, кретинизму.

 

Йододефицит приводит к нарушению интеллектуального развития детей и подростков, увеличению щитовидной железы, образованию узлов, а также к развитию практически всех заболеваний щитовидной железы, вплоть до злокачественных новообразований.

 

Гормоны щитовидной железы также оказывают влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, систему крови и половую функцию человека.

 

Особенно опасно то, что заболевания щитовидной железы могут не проявляться ярко клинически и пациенты обращаются к врачу только при возникновении каких-либо сложных проблем со стороны сердечно-сосудистой системы или нарушением фертильной функции.

 

Йод поступает в организм человека извне, с водой или пищей. Причем потребность в йоде увеличивается с возрастом, самая высокая потребность в этом микроэлементе –                                      у подростков и беременных женщин.

 

Суточная потребность в данном элементе составляет:

— 90 мкг — для детей до 5 лет;

— 120 мкг — для детей с 5 до 12 лет;

— 150 мкг — для детей с 12 лет и взрослых;

— 250 мкг — для беременных и кормящих женщин.

 

Недостаток йода в почве приводит к снижению содержания этого микроэлемента                                        в продуктах питания, производимых в данной местности, а потребляющие их люди страдают от йододефицита.

 

В Российской Федерации не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития йододефицитных заболеваний. Среднее потребление йода населением РФ намного ниже рекомендуемого, и составляет 40-80 мкг в сутки. В Удмуртской Республике исследования, посвященные выявлению йододефицита были проведены                              в 1998 году, и показали, что в Удмуртии имеет место легкая и умеренная йодная недостаточность.

 

Самым простым способом восполнить дефицит йода в питании населения является использование йодированной соли. Соль потребляется практически всеми людьми примерно в одинаковом количестве в течение всего года. Это дешевый продукт, доступный всем слоям населения. Йодированную соль невозможно передозировать.

 

В настоящее время изменения, внесенные в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», позволили обеспечить обязательное использование йодированной соли в организованном питании детей.

 

Медицинских противопоказаний к употреблению йодированной соли не существует. Йодирование соли не влияет на вкус или запах соли, а также продуктов, содержащих йодированную соль, и, следовательно, позволяет сохранить потребительские свойства блюд, соответствуя высоким требованиям потребителей. Кроме того, использование соли, йодированной йодатом калия, способствует улучшению качества хлеба и выпечки, предупреждению развития картофельной болезни и плесневения, повышению санитарно-микробиологической безопасности хлебобулочных изделий.

 

Вопреки распространенному мнению йодат калия не улетучивается при термической обработке продуктов, практически не вступает в реакцию с другими химическими компонентами соли и способен сохранять в соли йод до 12 месяцев.

 

Использование йодированной соли позволяет полностью восполнить дефицит йода, имеющий место в нашей местности, без дополнительного применения препаратов йода или пищевых добавок, содержащий йод.

 

Для сравнения чтобы восполнить дефицит йода необходимо съедать в день 100 граммов морской капусты, 5 кг грецких орехов, 300 г морской рыбы.

 

В тоже время в 1 капле йода содержится 1000 мкг йода, а в 1 мл йода – 48 капель, поэтому использование йодной сетки для профилактики йододефицита НЕДОПУСТИМО, так как приводит к передозировке йода и может привести к развитию йодиндуцированных заболеваний щитовидной железы.

 

Применение йодированной соли полезно, безопасно и важно для профилактики заболеваний щитовидной железы.

 

Последние новости

Концерн «Калашников» попал в новый санкционный список Японии

Япония внесла в новые санкционные списки 12 физлиц и 36 организаций из России, в их числе ижевский концерн «Калашников».

От Европы до Иркутска: история россиянина, который который сам борется с тяжелой болезнью и помогает маленькому сыну

Фото: БФ "Дети-бабочки" Глядя на Дмитрия Штанакова , меньше всего хочется назвать его «бабочкой», особенно, если учесть, что по профессии он дальнобойщик, водитель большегруза.

В Удмуртии 18 новорожденных прошли полное экзомное секвенирование для выявления патологий

Григорий родился на 33 неделе, весом чуть более двух килограммов. Сейчас малышу почти месяц, чувствует себя хорошо.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *