Профилактика норовирусной инфекции. Памятка для населения
Острые кишечные инфекции встречаются в любое время года. Частой причиной развития кишечных инфекций являются вирусы, которые подразделяются на несколько видов.
Острые кишечные инфекции встречаются в любое время года. Частой причиной развития кишечных инфекций являются вирусы, которые подразделяются на несколько видов. Один из них — норовирусы.
Норовирусная инфекция – это острая кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус.
Источник инфекции – больные с клинически выраженными формами и бессимптомные носители; вирус находится в фекалиях, рвотных массах.
Механизм передач и инфекции - фекально-оральный.
Пути передачи инфекции:
пищевой (употребление немытых овощей и фруктов, а также блюд, не подвергающихся термической обработке (в т.ч. салатов)); водный; контактно-бытовой.
Человек, инфицированный вирусом, заразен в течение 7 дней (инкубационный период).
Наиболее восприимчивы к норовирусной инфекции:
-Дети до 5 лет
-Люди пожилого возраста
-Лица с хроническими заболеваниями желудка и кишечника
-Лица, имеющие ослабленный иммунитет
Клиническая картина:
Первые признаки заболевания возникают спустя 15-48 часов после заражения. В клинической картине норовирусной инфекции как у детей, так и у взрослых основной является триада симптомов: рвота (зачастую многократная), лихорадка, диарея. Заболевание начинается остро с подъема температуры, рвоты, впоследствии возможно присоединение диареи (не во всех случаях).
Профилактика:
Несмотря на то, что норовирусы обладают устойчивостью и длительным сохранением на поверхностях окружающей среды, вакцины от этого заболевания на сегодняшний день н существует.
В очаге инфекции за лицами, подвергшимися риску заражения, устанавливается медицинское наблюдение сроком на 7 дней; проводится активное выявление больных путем опроса, осмотра врачом; в случае выявления лиц с подозрениями на данное заболевание решается вопрос об их госпитализации; показано проведение текущей дезинфекции с использованием дезинфицирующих средств (по вирусному режиму).
В целях профилактики инфекции в организованных детских коллективах (в первую очередь в дошкольных образовательных учреждениях) проводятся «утренние фильтры», тем самым предотвращается возможный занос инфекции в группу.
Меры личной профилактики:
строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы; не покупайте продукты питания в местах несанкционированной торговли (вдоль трасс, во дворах жилых домов и т.п.); приобретая скоропортящиеся пищевые продукты, внимательно изучайте маркировку, обязательно обращая внимание на конечный срок их годности; скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, соблюдая температурный режим и сроки годности продуктов; не переносите в одной сумке продукты, которые нуждаются в тепловой обработке, и уже готовые к употреблению (мясо и кондитерские изделия, овощи и хлеб и т.д.); подвергайте продукты достаточной термической обработке; фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой; не приобретайте ягоды, фрукты, овощи с признаками порчи, арбузы и дыни в разрезанном виде; контакт насекомых и грызунов с пищевыми продуктами не допустим; при приготовлении пищи в домашних условиях не допускайте совместное нахождение сырой (мясо, куры) и готовой продукции, употребляемой без термической обработки, используйте отдельные разделочные доски и ножи; не готовьте скоропортящиеся продукты впрок (особенно многокомпонентные салаты, заправленные майонезом или сметаной); используйте для питья воду гарантированного качества; при купании в бассейне не допускайте заглатывания воды; ежедневно проводите влажную уборку и проветривание помещений; регулярно опорожняйте и мойте емкости для сбора бытовых отходов.Кроме того, при появлении симптомов острой кишечной инфекции (рвота, тошнота, подъем температуры, головная боль, жидкий стул,) ни в коем случае не занимайтесь самолечением и немедленно обращайтесь к врачу.
Для справки:
Мероприятия по профилактике острых кишечных инфекций, в том числе норовирусной инфекции, регламентированы СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».
За 7 месяцев 2023 года в Удмуртской Республике зарегистрировано 458 случаев заболеваний норовирусной инфекцией, показатель на 100 тысяч населения составил 30,1, что в 1,3 раза выше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года (347 случаев, показатель на 100 тысяч населения - 23,2).
84% (386 случаев заболеваний) отмечалось у детей в возрасте до 17 лет; наиболее высокие показатели заболеваемости наблюдались у детей в возрасте 1-2 лет (149 случаев; показатель на 100 тысяч населения – 517,5); в возрасте до года (32 случая; показатель на 100 тысяч населения – 257,6).
Последние новости

Продлён приём заявок на участие во Всероссийском рейтинге «Индекс дела»
сайте Предприниматели, которые хотят провести независимую объективную оценку своего бизнеса, могут подать заявку до 31 марта 2025 года.
Магазины «Светофор» в Удмуртии оказались «под колпаком» у Россельхознадзора
Россельхознадзор нашел нарушения в 11 магазинах «Светофор» в Удмуртии Ряд нарушений законодательства обнаружили специалисты Россельхознадзора в работающих у Удмуртии магазинах торговой сети «Светофор».

В Удмуртии прошла Неделя профилактики онкологических заболеваний
Фото: пресс-служба Администрации Ижевска Рост числа онкологических заболеваний – это глобальная проблема.

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований