Профилактика норовирусной инфекции. Памятка для населения
Острые кишечные инфекции встречаются в любое время года. Частой причиной развития кишечных инфекций являются вирусы, которые подразделяются на несколько видов.
Острые кишечные инфекции встречаются в любое время года. Частой причиной развития кишечных инфекций являются вирусы, которые подразделяются на несколько видов. Один из них — норовирусы.
Норовирусная инфекция – это острая кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус.
Источник инфекции – больные с клинически выраженными формами и бессимптомные носители; вирус находится в фекалиях, рвотных массах.
Механизм передач и инфекции - фекально-оральный.
Пути передачи инфекции:
пищевой (употребление немытых овощей и фруктов, а также блюд, не подвергающихся термической обработке (в т.ч. салатов)); водный; контактно-бытовой.
Человек, инфицированный вирусом, заразен в течение 7 дней (инкубационный период).
Наиболее восприимчивы к норовирусной инфекции:
-Дети до 5 лет
-Люди пожилого возраста
-Лица с хроническими заболеваниями желудка и кишечника
-Лица, имеющие ослабленный иммунитет
Клиническая картина:
Первые признаки заболевания возникают спустя 15-48 часов после заражения. В клинической картине норовирусной инфекции как у детей, так и у взрослых основной является триада симптомов: рвота (зачастую многократная), лихорадка, диарея. Заболевание начинается остро с подъема температуры, рвоты, впоследствии возможно присоединение диареи (не во всех случаях).
Профилактика:
Несмотря на то, что норовирусы обладают устойчивостью и длительным сохранением на поверхностях окружающей среды, вакцины от этого заболевания на сегодняшний день н существует.
В очаге инфекции за лицами, подвергшимися риску заражения, устанавливается медицинское наблюдение сроком на 7 дней; проводится активное выявление больных путем опроса, осмотра врачом; в случае выявления лиц с подозрениями на данное заболевание решается вопрос об их госпитализации; показано проведение текущей дезинфекции с использованием дезинфицирующих средств (по вирусному режиму).
В целях профилактики инфекции в организованных детских коллективах (в первую очередь в дошкольных образовательных учреждениях) проводятся «утренние фильтры», тем самым предотвращается возможный занос инфекции в группу.
Меры личной профилактики:
строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы; не покупайте продукты питания в местах несанкционированной торговли (вдоль трасс, во дворах жилых домов и т.п.); приобретая скоропортящиеся пищевые продукты, внимательно изучайте маркировку, обязательно обращая внимание на конечный срок их годности; скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, соблюдая температурный режим и сроки годности продуктов; не переносите в одной сумке продукты, которые нуждаются в тепловой обработке, и уже готовые к употреблению (мясо и кондитерские изделия, овощи и хлеб и т.д.); подвергайте продукты достаточной термической обработке; фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой; не приобретайте ягоды, фрукты, овощи с признаками порчи, арбузы и дыни в разрезанном виде; контакт насекомых и грызунов с пищевыми продуктами не допустим; при приготовлении пищи в домашних условиях не допускайте совместное нахождение сырой (мясо, куры) и готовой продукции, употребляемой без термической обработки, используйте отдельные разделочные доски и ножи; не готовьте скоропортящиеся продукты впрок (особенно многокомпонентные салаты, заправленные майонезом или сметаной); используйте для питья воду гарантированного качества; при купании в бассейне не допускайте заглатывания воды; ежедневно проводите влажную уборку и проветривание помещений; регулярно опорожняйте и мойте емкости для сбора бытовых отходов.Кроме того, при появлении симптомов острой кишечной инфекции (рвота, тошнота, подъем температуры, головная боль, жидкий стул,) ни в коем случае не занимайтесь самолечением и немедленно обращайтесь к врачу.
Для справки:
Мероприятия по профилактике острых кишечных инфекций, в том числе норовирусной инфекции, регламентированы СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».
За 7 месяцев 2023 года в Удмуртской Республике зарегистрировано 458 случаев заболеваний норовирусной инфекцией, показатель на 100 тысяч населения составил 30,1, что в 1,3 раза выше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года (347 случаев, показатель на 100 тысяч населения - 23,2).
84% (386 случаев заболеваний) отмечалось у детей в возрасте до 17 лет; наиболее высокие показатели заболеваемости наблюдались у детей в возрасте 1-2 лет (149 случаев; показатель на 100 тысяч населения – 517,5); в возрасте до года (32 случая; показатель на 100 тысяч населения – 257,6).
Последние новости
Специалисты Управления провели занятие по профилактике простуды для учеников первого и четвертого классов
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (Управление) провели занятие по профилактике простуды для учеников первого и четвертого классов в КПОУ УР «Республиканский музыкальный колледж» города Ижев
Прошел финал Республиканского конкурса «Пичи Чеберайёс но Батыръёс»
Сегодня в зале Дома Дружбы народов собрались удмуртские семьи с детьми со всей республики.
В Удмуртии по нацпроекту открылся третий Добро.Центр
На базе Центра профилактической работы с молодежью в Ижевске 21 декабря открылся Добро.Центр.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией