13.05.2023

Праздник со слезами, несущие смерть птицы и уничтоженный памятник в Дебесах

Как в Ижевске отпраздновали 78-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне?

Как в Ижевске отпраздновали 78-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне? Чем опасен птичий грипп и где распространяется заболевание? Почему в Дебесах так спешили снести исторический дом купца Соина, построенный более 100 лет назад? Эти и другие итоги недели – в обзоре нашей редакции. Сюжет День радости и памяти павших

В Ижевске 9 мая состоялся Парад Победы, в нем приняли участие более 2000 сотрудников силовых структур, промышленных предприятий, учеников кадетских классов, военно-патриотических и ветеранских объединений. Жители столицы собрались на улице Пушкинской и у Вечного огня, чтобы увидеть праздничное шествие и возложить цветы в сквере Победы.

Почти 400 тысяч жителей Удмуртии сражались на фронтах Великой Отечественной войны. 21 человек стал полными кавалером Ордена Славы. 101 - был удостоен высокого звания Герой Советского Союза. Около 70 тысяч солдат и офицеров вернулись с фронта с боевыми наградами. На Центральной площади города и в сквере Победы 9 мая весь день было многолюдно, люди шли сюда семьями, с детьми, многие брали с собой портреты своих героев.

Смертельный вирус с небес

Высокопатогенный грипп птиц зафиксирован в Красногорском районе. У чайки, найденной на берегу пруда в селе Большой Селег, подтвердилось наличие смертельного вируса. Специалисты Игринской ветстанции проводят все необходимые изоляционные и ограничительные меры. Это уже четвертый за неделю официально подтвержденный очаг заболевания в Удмуртии.

В Удмуртии на птицефабриках существует очень высокая степень риска массового заболевания птичьим гриппом. Однако пока предприятия птичий грипп не затронул. Об этом заявил 10 мая на брифинге в Ижевске начальник главного управления ветеринарии региона Роман Габдрахманов.

Новодел вместо памятника

Вместо снесенного исторического здания в Дебесах установят билборд с изображением нового дома, который появится на этом месте. Глава района Андрей Иванов пообещал жителям райцентра, что новодел впишется в исторический облик села. По  словам Андрея Иванова, перед тем, как снести дом купца Соина с  более чем столетней историей, в  котором в  последнее время располагалась детская библиотека, «была проведена большая работа по  будущему этого здания». Иванов рассказал, что 25  января 2023  года общественным советом Дебесского района были проведены общественные обсуждения. Речь шла о  сохранении и  включении дома купца Соина в  единый госреестр объектов культурного наследия.

Получается, что в этом конфликте у всех своя правда. Администрация района не могла отремонтировать старое здание — тощий дебесский бюджет такое просто не потянет. Поэтому власти от объекта решили избавиться — приватизировать и продать. Бизнесмен тоже сделал все по закону: кто ж откажется от участка в самом центре села, если есть деньги и бизнес-планы?!

Страшное убийство детей в Игре

Следствие предъявило 26-летнему жителю поселка Игра обвинение в убийстве двух несовершеннолетних детей. Следствие располагает данными, что именно он поджег дом, где жила его бывшая жена с двумя их общими детьми. В четверг 11 мая суд избрал для мужчины меру пресечения в виде заключения под стражу. В ходе судебного заседания, где рассматривался вопрос о его аресте, обвиняемый виновным себя не признал. По данным следствия, 9 мая 2023 года обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на почве личной неприязни к бывшей жене поджег бумагу и положил ее на диван в доме по улице Железнодорожная в поселке Игра, где находились его дети - двухлетняя дочь и четырехлетний сын. В результате возникшего от действий обвиняемого пожара оба ребенка погибли.

Армия вспомнила про запас

Органам исполнительной власти субъектов России поручено обеспечить выполнение мероприятий, которые связаны с призывом граждан для прохождения сборов. Об этом говорится в подписанном накануне Президентом РФ указе о начале военных сборов для тех, кто пребывает в запасе. Документ обнародован на официальном портале правовой информации и  вступил в силу со дня опубликования. Несколько пунктов в нем закрыты грифом секретности. Однако точно известно, что повестки на военные сборы будут приходить резервистам в прежней форме. Лишь в ряде регионов они будут дублироваться в электронном виде, но Удмуртская Республика в число этих регионов не входит.

Фото: Скриншот видеотрансляции парада на Центральной площади Ижевска

Последние новости

Морковь, капуста и хурма: ижевчанам рассказали, как укрепить иммунитет к весне

Диетолог рассказала, какие продукты помогут стать здоровее к весне Источник: kp.ru Кроме того, поможет укрепить иммунитет чай из шиповника и корня имбиря.

Деревянный дом загорелся в Удмуртии

Из пожара в деревянном доме в Камбарском районе успели вынести три газовых баллона Источник: kp.ru В деревне Октябрьская Камбарского района 23 февраля загорелся деревянный дом.

Ижевские «Датабанк» и «Быстробанк» попали под санкции США

Два ижевских банка угодили в новый санкционный список США Министерство финансов США опубликовало 23 февраля новый санкционный список, где, помимо прочих, числятся два ижевских банка.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *