06.02.2024

Победители конкурса «Студенческий стартап» разрабатывают устройство для лечения ран

Студенты НГУ разрабатывают прибор для комбинированной терапии ран, ускоряющий процесс заживления и снижающий риск возникновения осложнений.

Студенты НГУ разрабатывают прибор для комбинированной терапии ран, ускоряющий процесс заживления и снижающий риск возникновения осложнений. Создаваемый молодыми исследователями вакуумный аспиратор отличается от существующих аналогов тем, что снабжен функциями, позволяющими оказывать на раны комбинированное воздействие отрицательным давлением и электричеством. Также инновационный аппарат за счет подробной настройки режимов работы делает возможным применение персонализированного подхода для получения наибольшего лечебного эффекта.


Вакуумная терапия – метод лечения ран с помощью контролируемого отрицательного давления. Он ускоряет заживление, снижает риск присоединения инфекции и возникновения осложнений, улучшает качество регенерации тканей.

« Помимо комбинации нескольких видов воздействия на раны, мы добавили в свой вакуумный аспиратор веб-интерфейс и возможность удаленного управления устройством. Благодаря нашей разработке можно управлять несколькими устройствами централизованно, что очень удобно в условиях хирургических стационаров. У медицинских работников появляется возможность отслеживать прохождение терапии у каждого пациента. Основная наша цель – сделать наш аппарат доступным для всех медицинских учреждений. В России производятся вакуумные аспираторы, но их стоимость по ряду причин довольно высока. Мы создаем более доступную версию, которая будет более эффективна за счет комбинации вакуумной терапии с другими методами, а также более удобна в использовании благодаря наличию возможности управления устройством через веб-интерфейс », – рассказал студент 4 курса Института медицины и психологии НГУ Владислав Голейнов.

При поддержке Студенческого технопарка Центра трансфера технологий и коммерциализации НГУ командой учёных было привлечено финансирование проекта в 1 млн рублей по программе «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям. На сегодняшний день студенты уже зарегистрировали юридическое лицо ООО «Медицинские Вакуумные Системы».

Команда проекта состоит из двух отделов – инженерного и медицинского.

Разработкой самого устройства занимается команда студентов ММФ НГУ. Сейчас её основная задача – разработка ПО и реализация веб-интерфейса для дистанционного управления устройством. Медицинский отдел команды сформирован из студентов Института медицины и психологии НГУ: он занимается научными исследованиями, лабораторными испытаниями и созданием различных режимов работы устройства. В работе задействованы специалисты ФГБУ НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина и клиники НИИКЭЛ – филиала Института цитологии и генетики СО РАН.

Создание первого прототипа вакуумного аспиратора было завершено летом 2023 года – его презентация состоялась в НИИКЭЛ. В ходе дискуссии, были обсуждены различные подходы к терапии ран и был сформирован список возможных доработок классического аспиратор для повышения лечебного эффекта. В сентябре команда проекта представила специалистам НИИКЭЛ новую версию устройства, которая была доработана в соответствии с их рекомендациями - уменьшены габариты корпуса, разработано программное обеспечение для дистанционного управления, переработана эргономика. Также была реализована первая версия модуля электротерапии, которая позволила дополнять воздействие вакуума на рану электричеством.


« Благодаря нашему инновационному устройству у медицинских работников появится возможность эффективнее решать такие сложные терапевтические задачи, как некротизирующий фасциит, диабетическая стопа и облитерирующие заболевания периферических артерий, залечивать у пациентов раны, возникающие вследствие нарушения венозного кровотока, и пролежни. Предотвращать отторжение кожных лоскутов и трансплантатов. Все эти состояния могут вызвать грозные осложнения, вплоть до инвалидизации и гибели пациента. С помощью нашего устройства риск их возникновения можно минимизировать: на 20-50% ускорить заживление ран, сократить появление осложнений и снизить количество летальных исходов в отдельных клинических ситуациях », – пояснила член команды разработчиков Алина Гуляева.

« Наша команда считает, что не следует ограничиваться только классическими методами хирургии, а необходимо внедрять в хирургическую практику новые решения, которые обладают потенциалом ускорить реабилитацию пациентов. Наше мнение основано на данных, свидетельствующих о понижении оборотности коек и сокращении коечного фонда в лечебных учреждениях, а также общим трендам, по которым старается работать современная хирургия: сокращение времени, которое пациент проводит в больнице перед хирургической операцией и после ее проведения. Наша разработка позволит сократить время предоперационной подготовки пациента и сократить срок его реабилитации после хирургического вмешательства. На сегодняшний день здравоохранение развивается в сторону ранней диагностики и превентивного лечения заболеваний, в том числе за счет проведения операций на ранней стадии. Однако без надлежащего внимания остается снижение периода нетрудоспособности больных после проведения операции, получения открытых ран, ожогов и обморожений. При этом период нетрудоспособности оказывает значительное влияние на экономику государства как за счет средств, необходимых на содержание пациента в стационаре, так и из-за его отсутствия на рабочем месте. Пациент с ожогами, обморожениями и гнойными хирургическими инфекциями помимо длительного срока лечения, имеет очень высокие риски осложнения заболевания – от потери конечности до летального исхода. В данной ситуации перспективной разработкой для внедрения в отрасль здравоохранения представляется разработанный нами вакуумный аспиратор », – прокомментировала руководитель проекта Софья Шифон.

Источник:  https://www.nsu.ru/n/media/news/nauka/studenty-ngu-razrabatyvayut-otechestvennyy-vakuumnyy-aspirator...

Последние новости

Морковь, капуста и хурма: ижевчанам рассказали, как укрепить иммунитет к весне

Диетолог рассказала, какие продукты помогут стать здоровее к весне Источник: kp.ru Кроме того, поможет укрепить иммунитет чай из шиповника и корня имбиря.

Деревянный дом загорелся в Удмуртии

Из пожара в деревянном доме в Камбарском районе успели вынести три газовых баллона Источник: kp.ru В деревне Октябрьская Камбарского района 23 февраля загорелся деревянный дом.

Ижевские «Датабанк» и «Быстробанк» попали под санкции США

Два ижевских банка угодили в новый санкционный список США Министерство финансов США опубликовало 23 февраля новый санкционный список, где, помимо прочих, числятся два ижевских банка.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *