18.09.2023

Об эпидемиологической ситуации по геморрагической лихорадке с почечным синдромом в Удмуртской Республике за 8 месяцев 2023 года

Удмуртская Республика относится к территориям эндемичным по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (далее – ГЛПС).

Удмуртская Республика относится к территориям эндемичным по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (далее – ГЛПС).

За 8 месяцев 2023 года в Удмуртской Республике зарегистрировано 365 случаев ГЛПС (в т.ч. у 16 детей в возрасте до 17-и лет), показатель на 100 тысяч населения составил 24,6 и не превышал среднемноголетний уровень. Все случаи заболеваний лабораторно подтверждены.

В 72% (261 случай) заболевшими были мужчины, 104 случая (28%) отмечалось у женщин.

Случаи ГЛПС наблюдались на большинстве административных территорий республики - в 20 сельских районах и всех (5) городах (Алнашский, Вавожский, Воткинский, Граховский, Завьяловский, Игринский, Красногорский, Каракулинский, Кизнерский, Кезский, Киясовский, Малопургинский, Можгинский, Сарапульский, Селтинский, Сюмсинский, Увинский, Шарканский, Як-Бодьинский, Ярский, районы, г.г. Ижевск, Воткинск, Можга, Сарапул, Глазов).

Показатель заболеваемости ГЛПС сельских жителей (177 чел.; 36,3 на 100 тыс. населения) превышал соответствующий показатель городских жителей (188 чел.; 18,9 на 100 тыс. населения) в 1,9 раза.

Максимальные показатели заболеваемости зарегистрированы в Сюмсинском (11 случаев; показатель 98,4 на 100 тыс. населения), Кизнерском (16 случаев; показатель 97,2 на 100 тыс. населения), Вавожском (10 случаев; показатель 70,1 на 100 тыс. населения), Алнашском (12 случаев; показатель 67,9 на 100 тыс. населения), Увинском (21 случай; показатель 56,4 на 100 тыс. населения) районах.

Наибольшая доля заболевших (68%, 250 случаев) приходится на лиц трудоспособного возраста 30-59 лет; на втором месте (18%, 65 случаев) - лица в возрасте старше 60 лет; на третьем (9%, 34 случая) – лица в возрасте 18-29 лет.

Большинство (53%; 194 случая) заболеваний предположительно связаны с бытовым путем заражения, 30% (108 случаев) - с посещением садоогородов, 17% (61 случай) - с посещением леса.

Эпидемические очаги ГЛПС с множественными случаями заболеваний в организованных коллективах и среди населения не зарегистрированы.

Для предупреждения заболевания ГЛПС необходимо проводить комплекс мер неспецифической профилактики - общесанитарные и дератизационные мероприятия.

В связи с завершением «дачного» сезона Управление обращает особое внимание на меры профилактики ГЛПС:

- уборку в дачных домиках и подсобных помещениях проводить влажным способом с применением дезинфицирующих средств;

- при проведении уборки обязательно использовать перчатки и защитную маску;

- не употреблять в пищу продукты, подпорченные грызунами;

- перед употреблением пищи вымыть руки;

- пить кипяченую или бутилированную воду;

- не прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток;

- при появлении первых признаков заболевания ГЛПС немедленно обращаться за медицинской помощью.

Управление обращает особое внимание руководителей садоводческих некоммерческих товариществ, граждан, имеющих садоогородные участки, на необходимость проведения дератизационной обработки территорий и помещений. Данный вид профилактики наиболее эффективен.

Согласно п.1617 СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» руководители садоводческих некоммерческих товариществ, граждане обеспечивают:

- благоустройство территорий организации, участков и прилегающих территорий;

- организацию и проведение дератизационных мероприятий против мышевидных грызунов на принадлежащей им территории, обеспечение грызунонепроницаемости зданий и построек.

Для справки:

Дератизационные обработки в регионе проведены на площади более 4200 га, максимальные объемы обработок в г.г. Ижевске (1993,8 га), Воткинске (345,6 га), Завьяловском (222,7 га), Воткинском (233,9 га), Якшур-Бодьинском (212,1 га), Увинском (125,2 га), Шарканском (103 га) районах.


Последние новости

С экс-претендента на пост главы Удмуртии Белоусова не могут взыскать 4 млрд рублей

Судебные приставы пытаются взыскать с беглого депутата Госдумы России, который в 2022 году участвовал в выборах главы Удмуртии, Вадима Белоусова, осужденного за крупную взятку, почти 4 млрд рублей.

Ольга Абрамова: «Цена на топливо в Удмуртии стала снижаться»

Рост цен на дизельное топливо замедлился, и у властей Удмуртии появилась надежда на продолжение сельскохозяйственных работ.

Дефицит бюджета Удмуртии возрос в 5 раз после внесения поправок

Дефицит бюджета Удмуртии увеличился в пять раз после внесения в него поправок, предложенных минфином региона.

Card image

Как топливо Евро 5 способствует снижению выбросов вредных веществ

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *