Неделя популяризации подсчета калорий
23.11.2022

Неделя популяризации подсчета калорий

Ожирение – один из самых серьезных факторов риска развития заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистой системы,

21-27 ноября Неделя популяризации подсчета калорий
(к Международному дню борьбы с ожирением (26.11.22))


Ожирение – один из самых серьезных факторов риска развития заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, сахарного диабета, заболеваний опорно-двигательного аппарата.


Одним из показателей наличия или отсутствия ожирения служит индекс массы тела (ИМТ).


Формула ИМТ = масса тела (в кг) : (рост (в метрах) х (рост (в метрах)


В норме ИМТ составляет от 18 до 25. Если этот показатель от 25 до 30, то человек имеет избыточную массу тела. Если больше 30, то это ожирение.


Справиться с ожирением 1 или 2 степени можно с помощью диеты и физической активности. В диете необходимо ограничивать употребление сладостей, мучных изделий, продуктов с высоким содержанием животных жиров. Калорийность диеты при ожирении составляет 1500—1800 ккал в сутки. Режим питания должен быть дробный, маленькими порциями с легкими перекусами между основными приемами пищи. Не применяйте голодания и неправильные диеты, так как это в дальнейшем может не только усугубить процесс лечения ожирения, но и нанести урон здоровью! Худеть надо постепенно, не более 1-2 кг в месяц, за 1 год можно скинуть 10-12 кг и более. Главное не быстро похудеть, а удержать вес, приучать себя правильно кушать и увеличивать физическую активность. Физическая нагрузка не подразумевает обязательный поход в спортзал, хотя, если вам позволяет здоровье, то лучше так и сделать. Начните с малого - делайте ежедневную утреннюю зарядку, ходите гулять на свежем воздухе, плавайте, катайтесь на велосипеде, поиграйте в волейбол, футбол или бадминтон. Нагрузки не должны быть чрезмерными, длительность и интенсивность необходимо увеличивать постепенно, до 1,5 часов в день. Хорошо начинать с плавания, при этом нет нагрузок на суставы.


При ожирении 3 степени лечение проводится под контролем врача, могут быть использованы медикаментозные и хирургические методы лечения. Очень важно не путать «чудо-таблетки» и всевозможные БАДы для похудения с лекарствами!


Норма калорий в день


Всемирная организация здравоохранения рекомендует, что "поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией". Единой и общепризнанной суточной нормы употребления калорий не существует. Индивидуальная норма калорий зависит от уровня физической активности, пола, возраста, наличия сопутствующих заболеваний, гормонального статуса и ряда других факторов.


Для определения индивидуальной потребности в калориях заведите «Дневник контроля питания» . В нем фиксируйте весь свой суточный рацион питания и подсчитывайте энергетическую ценность употребляемой пищи в течении суток. Калорийность можно условно посчитать с помощью информации на этикетках продуктов. Если вы здоровы и вес не снижается до желаемой нормы, то стоит пересмотреть объем порций, уменьшить употребление высококалорийных продуктов, больше внимания уделять двигательной активности для расхода избыточных калорий. Результаты изменения массы тела и записей в «Дневнике контроля питания» рекомендуется обсудить с лечащим врачом для своевременного внесения корректив в ваш образ жизни и питания!





Последние новости

В Удмуртии сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии задержали женщину, подозреваемую в убийстве сожителя

Сотрудниками экипажа группы задержания воткинского отдела вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Удмуртской Республике по подозрению в убийстве 60-летнего мужчины задержана сожительница потерпевшего.

Кошелек в животе: полтора килограмма монет нашли в желудке жителя Индии

У пациента диагностировали редкое заболевание, побуждающее есть несъедобное.

В Глазове сотрудница почтового отделения подозревается в присвоении денежных средств

Глазовским межрайонным следственным отделом следственного управления СК России по Удмуртской Республике расследуется уголовное дело по факту хищения денежных средств  в одном из почтовых отделений.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *