Не только Covid: какие прививки нужно ставить жителям Удмуртии

11 ноября – ИА SM.News. В последние пару лет за словом «прививка» обычно следует «от коронавируса».

unsplash.com/cdc

11 ноября – ИА SM.News. В последние пару лет за словом «прививка» обычно следует «от коронавируса». Защита от Covid-19 вышла на первый план, «задвинув» даже самую актуальную осенью иммунизацию от гриппа.

Информагентство SM News побеседовало с главным внештатным специалистом по вакцинопрофилактике Минздрава Удмуртской Республики Еленой Корякиной о том, какие прививки обязательно нужно делать жителям «родникового края». В списке – не только грипп и «корона».

Пресс-служба Минздрава Удмуртии

– Елена Александровна, почему важно делать прививки и взрослым тоже?

– Любая прививка имеет определенный срок действия. Детям вакцинацию проводят в определенном возрасте по определенному графику с определенной периодичностью. Когда человек растет, он продолжает встречаться с различными инфекциями, ему нужно постоянно подстегивать, тренировать свою иммунную систему, чтобы оставаться защищенным. Например, вакцинацию против дифтерии и столбняка нужно проводить каждые 10 лет, чтобы иммунная система была способна защитить человека.

– То есть, прививок, полученных в детстве, недостаточно?

– Нет. Все прививки нужно «подтверждать» в течение жизни.

– Как узнать, делали прививку в детстве или нет?

– На сегодняшний день, согласно санитарному законодательству, ведется единая база данных на каждого человека, в которой фиксируется вся информация о введенных прививках. Ведется эта база последние лет 15, но постепенно ее пополняют и сведениями о прививках людей более старшего возраста.

Тот, кого в базе еще нет, может посмотреть информацию о вакцинации в своем сертификате о профилактических прививках, карте из поликлиники, справках о прививках, которые получали для санаторно-курортного лечения и детских садов. Сейчас эта информация собирается, аккумулируется и заносится в общую базу данных.

– Национальный календарь распространяется на взрослых тоже?

– В национальном календаре прививки делятся на детские и взрослые. Если возраст пациента, у которого нет достоверных данных о проведенной ранее вакцинации, позволяет, мы можем привить его и от детских инфекций тоже. То есть каждый прививается согласно своему возрасту.

Например, прививки от полиомиелита можно ставить в возрасте до 14 лет 11 месяцев 29 дней, а иммунизация от кори, краснухи и паротита проводится до 56 лет включительно, от коклюша – с 3 месяцев до 3 лет, 11 месяцев, 29 дней, позже – только при особых условиях. К слову, недавно Минздрав России попросил внести предложения от каждого региона по введению в календарь прививки от коклюша для взрослого населения. Если введут в календарь, то мы сможем прививать от коклюша детей старше 4 лет и взрослых.

– Для каких категорий жителей прививки наиболее актуальны?

– В соответствии с Постановлением Правительства РФ обязательно должны быть привиты в рамках НК лица, относящиеся к опредленным группам риска, всего их 10 групп риска, например — медицинские работники, работники торговли, работники образования. Наличие у них прививок в соответствии с возрастом и календарем является основанием допуска к работе. Эти категории граждан в случае объявления эпидемии могут быть не допущены до исполнения своих обязанностей.

unsplash.com/cdc

– Кому вакцинация противопоказана?

– Существуют абсолютные и временные противопоказания для иммунизации.

К абсолютным относятся аллергия на какой-то компонент, входящий в состав вакцины, например, хлебопекарные дрожжи, на куриный белок; острая реакция на предыдущее введение препарата, например, температура выше 40 градусов. Однако любое абсолютное противопоказание подтверждается коллегиально на иммунологической комиссии Минздрава региона. При этом нужно помнить, что человек имеет право отказаться от введения любой прививки.

К временным противопоказаниям относится вирусная инфекция, обострение хронической инфекции и так далее.

– Куда обращаться для того, чтобы сделать прививку?

– Все профилактические мероприятия проводятся по месту медицинского обслуживания. При этом каждый гражданин имеет право на выбор муниципального, государственного или частного учреждения для проведения иммунизации. Например, мы можем проходить всю вакцинацию в одном учреждении, а можем некоторые прививки ставить в частных клиниках, некоторые – в поликлинике по месту жительства.

– Вакцинация проходит платно или бесплатно?

– Прививки, входящие в национальный календарь, приобретаются за счет средств федерального бюджета. Их можно поставить бесплатно. Вакцины, которые в список не входят и не приобретаются за счет средств республиканского бюджета, можно поставить на платной основе.

Например, вакцину «Пентаксим» (препарат для иммунизации от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции) ранее можно было поставить только платно, сейчас ее закупает Минздрав России, и она доступна бесплатно.

unsplash.com/cdc

– Нужно ли взрослым прививаться от ветрянки? Она считается детской болезнью…

– Сегодня уже известно, что пациент, переболевший ветряной оспой, пожизненно сохраняет в нервных клетках вирус, и при снижении иммунной защиты во взрослом возрасте он может дать о себе знать опоясывающим лишаем. Это крайне неприятное и болезненное состояние, которое может грозить невралгией, параличами и потерей зрения.

Прививка от ветрянки сводит на нет риски всех этих осложнений и неблагоприятного течения ветряночной инфекции.

С года от ветрянки можно прививаться всем. Прививка не входит в национальный календарь профилактических прививок, вакцинация проводится только по эпидемическим показаниям либо за средства граждан и мы советуем сначала проверить титры антител, чтобы понять, нужна ли прививка во взрослом возрасте. Полагаться на память и слова мамы в этом случае не стоит: под ветрянку могут маскироваться многие болезни с сыпями и она сама может маскироваться под другие заболевания.

– Кому и когда нужно прививаться от вируса папилломы человека?

– Эта вакцина тоже не входит в национальный календарь. Вакцинация против папилломавируса начинается с 9 лет и не имеет ограничений возраста. До 14 лет проводится двукратно, потом – трехкратно.

Кому нужно прививаться? Вообще всем. Сейчас вакцинация от ВПЧ входит в некоторые программы по профилактике онкологических заболеваний. Нужно помнить, что папилломавирус может вызвать рак шейки матки. Поэтому однозначно рекомендуется прививаться тем, у кого в семье есть случаи заболевания раком шейки матки, изменения на шейке матки у родственниц, тем, у чьих родственников есть папилломы. Это снижает риск серьезных заболеваний.

unsplash.com/cdc

– Какие еще прививки, по вашему мнению, обязательно нужно сделать взрослым жителям Удмуртии?

– В плановом порядке обязательно нужно привиться от дифтерии и столбняка. У большинства жителей есть огороды или садовые участки, а значит, риск столкнуться со столбняком. Мы активно перемещаемся по территории страны и за ее пределами, значит, есть риск столкнуться с дифтерией.

Также нужно помнить, что всегда сохраняется риск завоза кори, поэтому нужно привиться и от нее. Женщинам до 25 лет, которые планируют беременность, необходимо прививаться от краснухи, контакт с ней возможен, а болезнь оборачивается не вынашиванием беременности, это очень серьезно.

По эпидпоказаниям, в нашем случае обязательно нужно прививаться от клещевого энцефалита. Удмуртия является эндемичным регионом по этому вирусу, опасны все 30 наших муниципальных образований, он равно встречается как в городе, так и в сельской местности.

– Когда ставить прививку от клещевого энцефалита?

– Согласно санитарному законодательству для территории, где наблюдается неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, иммунизация может проводится круглогодично. Однако если мы хотим быть защищенными к началу опасного сезона, мы должны начать иммунизацию с осени. Полноценно привитым человек считается, когда он имеет 3 прививки от энцефалита. Именно они помогут защититься от тяжелых форм заболевания и летального исхода.

Первую прививку нужно поставить осенью, вторую весной, тогда мы имеем хотя бы 80% защиты, но хочу сказать в данном случае все равно необходимо вводить иммуноглобуллин противоклещевой и соблюдать определённые рекомендации, которые вам даст доктор персонально на приеме. Через год пациент проходит ревакцинацию и уже становится полноценно защищенным.

– Какова сейчас в Удмуртии ситуация с доступностью вакцин? Есть ли дефицит?

– Все вакцины, которые входят в национальный календарь, закупаются за счет средств федерального бюджета. Проблем с ними нет. Вакцины российского производства, которые приобретаются по эпидпоказаниям, тоже имеются. Но вот производитель вакцины от ветряной оспы объявил, что уходит из России, поэтому с ней пока будут проблемы. Но я уверена, что мы найдем другого производителя или начнем выпускать препарат сами. В медицине, как и в другой отрасли, существует импортозамещение.

unsplash.com/cdc

– Много ли в Удмуртии антипрививочников? Каковы самые распространенные причины отказа от вакцинации?

– У нас есть сразу несколько групп, которые проводят антипрививочные кампании, мы никогда не отказываемся идти с ними на контакт. Основной причиной отказа от вакцинации я считаю нежелание вникать в суть вопроса. У тех антипрививочников, с которыми мы общались, нет четкой позиции, понимания, для чего это надо. При этом они не хотят слушать никаких доводов, не хотят продумывать риски и возможные последствия. Они не хотят думать о том, что от гриппа, от менингита люди погибают.

Очень тяжело смотреть на выступления мам, дети которых погибли от менингококковой инфекции. Наверно, один раз увидев такую маму, захочешь привить своего ребенка. Однако антипрививочники видеть их не хотят. В моей практике даже был случай, когда женщина, которая отказывалась от вакцинации, утверждала, что в лесу можно просто договориться с клещом.

В Удмуртии ежегодно фиксируется около 10% непривитых по разным причинам детей. Это в пределах нормы. Нужно понимать, что пока антипривочников не так много, их и их детей защищает иммунная прослойка из привитых. Однако это работает не всегда. Например, в случае с бешенством нет превентивной вакцины, прививать ребенка или взрослого нужно после того, как его укусили. И отказы в таких случаях, особенно в случаях с детьми, удручают. Ежегодно отказываются от необходимых процедур родители около 200 пострадавших детей. При этом они знают, что лечения этого заболевания нет нигде в мире.

По религиозным причинам обычно отказываются представители неофициальных конфессий. Отмечу: митрополит Ижевский и муфтий выступают за прививки. Например, от коронавируса они и сами прививались, и своей пастве рекомендовали привиться. И это правильная позиция.

Автор
Марат Газизуллин

Последние новости

21 ноября 2024 года в Национальном центре

 С 21 ноября 2024 года в Национальном центре "Россия" стартовала праздничная программа "Новогодняя Россия".

В рамках ежегодной Всероссийской акции «Мы - граждане России!» 26 юных ижевчан получили свои первые паспорта

В Центральной муниципальной библиотеке им. Н.А. Некрасова 20 декабря состоялась церемония вручения паспортов гражданина Российской Федерации юным жителям Ижевска, достигшим 14 лет.

По инициативе прокуратуры в селе Малая Пурга появилась детская игровая площадка

Прокуратура Малопургинского района провела проверку по обращению местного жителя с доводами об отсутствии детской площадки.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Ногинске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *