Какие продукты полезно есть в холодное время года

На холоде все процессы организма замедляются, чтобы сохранить естественное тепло.

На холоде все процессы организма замедляются, чтобы сохранить естественное тепло. Если применять неправильно подобранный рацион, то мы рискуем серьезно навредить своему здоровью. Расскажем, какие продукты сохранят энергию холодной зимой, и как правильно питаться в холодное время года.

По  словам врачей, режимы работы организма человека в  теплое и  холодное времена года существенно отличаются. Если во  время тепла энергии организму требуется относительно немного, то  в  холодное время его энерготраты значительно увеличиваются.

«Зимой организм испытывает нехватку света и  тепла, в  результате чего замедляются обменные процессы и  резко уменьшается количество серотонина. Как следствие, появляется вялость, быстрая утомляемость и  плохое настроение. С  приходом холодов, когда температура ниже нуля, мы  начинаем больше есть калорийной пищи. Вместе с  тем портится наша фигура и  ухудшается самочувствие»,  — пояснили в  минздраве Удмуртии.

Чтобы чувствовать себя бодро и  энергично, и  не  прибавить в  весе, нужно всего лишь придерживаться нескольких простых правил.

Баланс во  всем

Самое главное зимой  — питание должно быть сбалансированным. В  ежедневном меню обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и  клетчатка. Зимой организм затрачивает большое количество энергии на  то, чтобы противостоять вирусам и  инфекциям, и  ему нужно много энергии.

Восполнить потери энергии поможет наличие различных продуктов в  рационе. Обязательно включайте в  меню источники «полезных» жиров и  углеводов: жирную рыбу  — она содержит ненасыщенные жирные кислоты омега 3; растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), цельнозерновые или с  добавлением отрубей и  проростков продукты. Для поддержания иммунной защиты необходимо употреблять в  пищу источники незаменимых аминокислот  — нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые.

Фото: пресс-служба минздрава УР Больше калорий

Не  секрет, что зимние блюда должны быть более сытными. Но  важно выбирать полезные продукты. Часто в  холодное время года хочется мучного и  сладкого, а  это быстрые углеводы, которые дают мало энергии, зато откладываются в  жировые запасы. Лучше заменить их  медленными углеводами  — они обогащают организм запасами энергии, которых хватает надолго. Это хлеб, каши и  различные злаки. Их  лучше употреблять в  первой половине дня, а  белковую пищу  — мясо, рыбу с  овощами, молочные продукты  — во  второй половине дня.

Диетологи рекомендуют добавлять в  салаты и  супы крупы, чаще готовить сытную белковую пищу. Чтобы еда легко усваивалась, предпочтительно запекать, а  не  жарить.

Калорийность зимней пищи нужно повышать за  счет употребления блюд из  животного белка  — рыбы, мяса и  птицы, включая в  рацион и  растительный белок (горох, чечевица, фасоль). Не  стоит забывать и  про молочные белки: кефир, ряженку, творог, молоко нужно употреблять чаще, чем летом.

Фото: пресс-служба минздрава УР Овощи, фрукты, зелень

Зимой не  обойтись без овощей, фруктов и  зелени. Необходимо включать в  рацион сезонные овощи и  фрукты  — они недорогие, но  очень полезные.

«Овощи нужно выбирать соответствующие вашей местности и  сезону, пока в  них содержится максимум полезных витаминов, минералов и  микроэлементов. Например, свекла, тыква, репчатый лук, капуста, репа и  морковь долго хранятся. Обязательно добавляйте к  основным блюдам овощи: капусту, тыкву, репу, топинамбур, морковь и  картофель. Так вы  насытите организм клетчаткой и  витаминами»,  — рассказала врач-терапевт одной из  частных клиник Ижевска Антонина Куликова.

По  словам терапевта, также в  меню необходимо включать сезонные фрукты и  зелень: бананы, авокадо, хурму, гранат, апельсины, мандарины, киви, груши.

«Все они в  это время года сочные и  ароматные. В  них много витамина С, который укрепляет иммунную систему, ускоряет заживление  ран. Цитрусовые богаты и  витаминами С  и  группы В, необходимыми для поддержания здоровья нервной системы. В  плодах много растворимой клетчатки, полезной для пищеварения. Не  забывайте про авокадо  — чрезвычайно полезный продукт. Он  богат олеиновой кислотой, содержит омега-3 и  омега-6 кислоты, насыщенные жиры, калий, витамины К  и  В9, много клетчатки»,  — рассказали в  минздраве Удмуртии.

Не  стоит забывать включать в  рацион петрушку, укроп, зеленый лук и  различные виды салатов. Свежая зелень богата фитонцидами, которые помогают бороться с  инфекциями.

Фото: пресс-служба минздрава УР Ягоды и  орехи

Придать сил зимой помогут ягоды. Свежие лучше не  покупать  — они искусственно выращены, и  полезных веществ в  них почти  нет. Остановите свой выбор на  замороженных ягодах. Они сохраняют все полезные свойства свежих, и  спокойно хранятся в  морозилке всю зиму.

«Замороженные облепиха, смородина, калина, клюква содержат массу антиоксидантов. Ягоды, которые заморозили летом сразу после сбора, гораздо полезнее выращенных зимой тепличных овощей и  ягод из  супермаркетов»,  — пояснила Антонина Куликова.

Пользу зимой принесут и  сухофрукты  — в  них в  концентрированной форме содержится большое количество витаминов и  минералов. Инжир, курага, финики, чернослив в  смеси с  медом и  орехами  — идеальное сочетание для завтрака или перекуса.

А  фундук, миндаль, кешью, грецкие орехи помогут восполнить энергию для мозга, улучшить работу пищеварительной системы, повысить настроение.

Фото: mynut.ru Витамины против болезней

Витамины  — это мощное оружие против болезней. Но  употреблять их  нужно в  живом виде. Зимой организму особенно необходимы витамины А, С, Е  и  группы  В. Большое количество витамина C содержится в  квашеной капусте. Всего 150  г  этого продукта в  день хватит, чтобы получить суточную норму. Витамин A (каротин) содержится в  свежей моркови. Для усвоения этого витамина необходимы жиры, поэтому к  моркови нужно добавлять сметану или сливки. Также в  холодную погоду очень полезен гранат, защищающий организм от  вирусных заболеваний.

Не  обойтись зимой и  без витамина D. В  большом количестве он  содержится в  яйцах, молочных продуктах и  печени трески.

Фото: пресс-служба минздрава УР Вода  — всему голова

Чистая питьевая вода необходима организму в  любое время года, но  особенно зимой. Из-за горячих радиаторов влага в  помещениях быстро испаряется, в  результате организм обезвоживается. Замедляется метаболизм, кожа и  волосы становятся сухими.

Зимой нужно выпивать в  день не  менее 1,5-2 литров чистой воды. Остальная жидкость может быть в  виде компотов, настоев или теплых чаев, в  том числе травяных. Можно добавить в  них корицу, кориандр, кардамон и  другие пряности.

Очень полезными зимой будут свежевыжатые соки цитрусовых. Пить их  нужно натощак, обязательно разбавляя кипяченой водой в  пропорции 1:1, чтобы не  перегружать слизистую желудка. Стоит отметить, что свежевыжатый сок нужно выпивать в  течение пяти минут после приготовления, поскольку содержащийся в  нем витамин С  разрушается под воздействием кислорода.

Фото: пресс-служба минздрава УР Погорячее!

Когда на  улице холодно, организм человека тратит много сил для сохранения тепла. Для этого нужно не  только тепло одеваться, но  и  согреваться изнутри. Зимой просто необходимы горячие блюда и  напитки, особенно супы, которые легко усваиваются.

Очень полезным будет добавление в  горячие блюда кардамона, имбиря, кориандра и  различных видов перца.

Что касается способов приготовления пищи, то  стоит отдать предпочтение варке или запеканию. При такой термической обработке в  продуктах сохраняется большая часть полезных веществ и  витаминов.

Фото: edimdoma.ru

При приготовлении салата из  капусты, обязательно подавите ее  и  дайте постоять 15-20 минут, чтобы она дала  сок. Так  же нужно делать с  репчатым луком и  чесноком. В  это время года в  этих овощах увеличивается синтез биоактивных веществ. А  при приготовлении горячих блюд режьте лук и  чеснок непосредственно перед добавлением в  блюдо  — так в  них максимально сохранятся полезные фитондицы.

Ароматные специи

Многие специи обладают согревающими свойствами и  ускоряют метаболизм. Гвоздику, кардамон, черный перец можно добавлять в  супы, чай и  другие горячие напитки. Лучше всего класть их  в  уже готовые блюда, непосредственно в  тарелку  — так они сохранят максимум полезных свойств.

Но  стоит помнить, что острые специи типа перца чили нельзя употреблять при болезнях желудка и  воспалении внутренних органов.

Фото: tildacdn.com Разнообразие и  дробность

Зимой постарайтесь сделать свое меню максимально разнообразным и  дробным. Каши на  завтрак делайте из  разных круп, соки выжимайте из  различных фруктов и  овощей, ежедневно меняйте сорта хлеба и  виды мясных блюд.

Перейдите на  дробное питание  — ешьте через каждые 3-4 часа. Размеры порций при этом не  должны превышать по  объемам стакан.

Фото: пресс-служба минздрава УР Примерное зимнее меню на  день

Врач-терапевт из  Ижевска предлагает примерное меню на  день зимой.

Завтрак: яичница с  зеленым луком (или чесноком), апельсин, зеленый чай (можно кофе с  молоком).

Обед: салат из  редьки с  огурцом и  сметаной, борщ, запеченная скумбрия, отварной картофель в  мундире с  овощной приправой.

Полдник: тост с  сыром, черный чай с  лимоном.

Ужин: солянка, чай с  лимоном.

Поздний ужин (не  позднее, чем за  2  часа до  сна): яблоко, кефир с  добавлением сухой зелени.

Фото: cpcdn.com

И, конечно  же, зимой не  стоит забывать и  о  других секретах здоровья. Помогут поддержать организм полноценный сон и  физические нагрузки. Больше двигайтесь, чаще проводите время на  свежем воздухе, ходите пешком и  совершайте лесные прогулки на  лыжах. И  организм скажет спасибо.

Фото: пресс-служба минздрава УР

Последние новости

Лидеры российского предпринимательского сообщества «Клуб Первых» прибыли в Удмуртию с бизнес-миссией

Это представители крупного бизнеса из сферы легкой промышленности, производства одежды, пищевой и химической промышленности, машиностроения, электроники, производства инженерного оборудования, информационных технологий, торговли,

Школы для пациентов с сахарным диабетом

Впервые в Удмуртии в этом году начали работу Школы для пациентов с сахарным диабетом.

9 случаев кори выявили в Ижевске

Среди пациентов 6 взрослых и 3 детей Все случаи кори завезли в Удмуртию из других регионов Фото: Сергей ГРАЧЕВ.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *