Как научиться мыслить позитивно?

Позитивное мышление - признак здоровья. Выбор негатива – путь к неврозам.

Позитивное мышление - признак здоровья. Выбор негатива – путь к неврозам.

Заметили, что раздражаетесь по пустякам? Залипаете в соцсетях, мир в черных красках?

Неделю назад мы объявили онлайн-конференцию как раз на эту тему. Сформулировали ее так: "Позитивное мышление - признак здоровья. Выбор негатива – путь к неврозам. Как научиться мыслить позитивно?" 

Вопросы собирали ВКонтакте, получали в личку, по телефону. Не каждый хочет публично говорить с своей проблеме. А вдруг кто-то посмотрит искоса?

В итоге решили так. Собираем вопросы и без имен-фамилий передаем их нашим экспертам.

Эксперты самые что ни на есть профессионалы: Юрий Георгиевич Каменщиков, главный психиатр Минздрава Удмуртии и Андрей Алексеевич Блинов, главный врач Глазовского межрайонного психоневрологического диспансера. К слову, очень коммуникабельные, доброжелательные и позитивные люди! Итак, даем вопросы и ответы. Ждём новых! 

Добрый день. Вопрос, может, не по теме. Но актуальный. По Глазову ходят слухи, что убирают дневной стационар в ПНД. Сохранится ли дневной стационар в Глазовском ПНД и где он будет?

В составе Глазовского психоневрологического диспенсера работал и будет работать дневной стационар. До окончания ремонта нового помещения и прохождения процедуры лицензирования он будет находиться на ул. Пряженникова, 45А. Руководить отделением будет врач-психотерапевт Елена Викторовна Сусленникова. 

В продолжение темы. Действительно ли будет прежним объем медицинской помощи после реорганизации психоневрологического диспансера в Глазове и что будет с персоналом?

Объем помощи населению не изменится. Реорганизации Глазовского межрайонного психоневрологического диспансера не планируется, просто сокращается 45 коек. Весь медицинский персонал будет продолжать исполнять свои обязанности.

Как будет организована психиатрическая помощь в связи с переводом отделения неврозов на дневной стационар?

Больные невротическими расстройствами, в большинстве случаев, не нуждаются в лечении в круглосуточном стационаре.  Всю необходимую помощь они получают днем (психотерапия, инъекционные назначения). На вечер пациенты получают лекарственные препараты и принимают их дома. В дневном стационаре пациенты обеспечиваются двухразовым питанием. Частичная госпитализация как терапевтическая альтернатива круглосуточного стационирования считается одним из наиболее значимых нововведений в клинической помощи больным. С точки зрения реабилитации больных полустационары имеют огромное преимущество перед традиционными больницами, нанося меньшую психическую травму пациенту и снимая риск развития «госпитализма». Термин «госпитализм» применяется для обозначения явления привыкания больного к жизни в психиатрической больнице, в защищенной среде, на всем готовом и, как следствие, невозможности его функционировать в обычных жизненных условиях. Круглосуточного наблюдения требуют больные с психозами, которые сопровождаются бредом и галлюцинациями.

Говорят, теперь врачи будут переориентированы на профилактику невротических расстройств и психических заболеваний. Как это практически будет происходить? Правда ли, что минздрав ставит медицинскому персоналу задачи повышать показатели выявления неврозов и психических расстройств, и за счет чего в Глазове это будет обеспечено?

В настоящее время приоритетом медицинской помощи в России является профилактика, в том числе психических расстройств. Разработаны программы по психопрофилактике. Специалисты Республиканской клинической психиатрической больницы регулярно проводят семинары в городах и районах республики для различных социальных групп, проводят анонимные консультации граждан по обращению.  Глазов в прошлом году участвовал в большом проекте «Сделай пять шагов, чтобы спасти жизнь», посвященном превенции суицидального поведения и диагностике депрессии. Подробно о наших профилактических проектах можно узнать на сайте Психиатрия Удмуртии.рф. На этом сайте также можно скачать книги, брошюры по профилактике психических расстройств. 

Министерство здравоохранения заданий по повышению «выявляемости неврозов и психических расстройств» ставить не может, в связи с тем, что оказание психиатрической помощи в нашей стране регулируется специальным федеральным законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».  Психиатрическая помощь основана на добровольном обращении граждан за помощью. Перед консультацией психиатра человек обязательно дает согласие на беседу с врачом. Нам бы очень хотелось, чтобы к нам приходили чаще. Мы можем помочь. Но оказанию психиатрической помощи мешают мифы, которые все еще распространены в нашей стране: «придешь к психиатру - не получишь разрешение на оружие или право управлять автомобилем». Это неправда! Психиатрические противопоказания касаются только группы людей, страдающих тяжёлыми, часто обостряющимися психическими или хроническими расстройствами (шизофрения, органические психозы, слабоумие). 

Как вы думаете, почему многим свойственно депрессивное мышление? Почему людям удобно представлять себя жертвами обстоятельств?

Депрессивное мышление, пессимистическая оценка себя и жизненных ситуаций формируется как правило в детстве, когда личности прививаются много нормативных требований. Когда надо соответствовать, быть правильным. Появляется ощущение, что родители любят только за то, как правильно я что-то сделал, получил хорошую оценку. И осуждение за несоответствие требований родителей. Так как невозможно быть идеальным, то появляется своеобразная психологическая защита в пессимистической оценке себя и окружающего. Быть жертвой обстоятельств удобно. Снимается ответственность с себя за свою жизнь, поступки и поведение. Все перекладывается на многочисленных «виновных» в своих неудачах. Как правило, такой сценарий избирают все зависимые люди. 

Русский человек исторически привык страдать или это все же отговорки, и мы просто не хотим выглядеть успешными и счастливыми?

Страдания русской души, сомнения, выбор своего пути  так прекрасно описаны в литературе 19 века. Здесь наверное говорится о том, что мы более тонко реагируем на отношения с личностно значимыми людьми, событиями. Исторически сложилось, что успех и счастье у нас раньше мерялись успехом страны, коллектива. Сейчас все больше требований предъявляется конкретному человеку. 

В каждом человеке заложено стремление к счастью и успеху и следующий шаг - надо к этому идти, действовать. Может, мы не хотим напрягаться? И опять скатываемся в оправдания, отговорки?

Рассуждаем логически - всё большее количество глазовчан «подвисает» в соцсетях, вступает в конфликты с участниками соцсетевых групп, нервничают, потом читают разную негативную информацию и впадают в депрессию. Всё актуальнее становится помощь невролога, психолога, психотерапевта, психиатра, многих невротиков необходимо лечить в условиях стационара и все уговоры с позитивным взглядом на вещи уже не «прокатывают». И вот в таких условиях при увеличении потенциальных больных с неврозами и психиатрическими расстройствами наш минздрав решает сокращать койко-места, закрывая стационар. Где логика в действиях наших чиновников?

В соответствии с Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» психиатрическая помощь оказывается гражданам при добровольном обращении. Решение о госпитализации в психиатрический стационар принимает исключительно врач-психиатр при наличии показаний для стационарного лечения. Но для этого необходимо поставить диагноз в соответствии с критериями международной классификации болезней. Желание человека «полечиться в психиатрическом стационаре» недостаточно для того, чтобы там оказаться. Невротический уровень расстройств возможно эффективно лечить в амбулаторных условиях. «Госпитализацией нельзя разрешить проблемы улучшения положения всех психически больных… Да и нет такой надобности… Главная масса психически больных будет оставаться в населении. Психиатрия должна выйти за пределы психиатрических учреждений». Эти слова принадлежат великому русскому психиатру Л.М. Розенштейну, организатору амбулаторной психиатрической службы в нашей в стране. В этом году ей исполнилось 100 лет.

Совет как избежать неврозов и депрессии - больше времени проводить на природе, заниматься творчеством, спортом и гонять на велике! Мир станет намного ярче! Вы как специалисты с этим согласны?

Совершенно с Вами согласен. Действительно, для профилактики депрессий очень важен свет. Свет создает не только фон, он дает определенную энергию человеку. Больше гуляйте на природе, общайтесь с друзьями и близкими. Надо больше двигаться. Двигательная активность вызывает выброс в кровь эндорфинов – «гормонов удовольствия, счастья».

Нужно поддерживать свой организм различными природными стимуляторами: травяные чаи, отвар шиповника, имбирь. 

Можно еще сказать об антидепрессивном питании: свежие фрукты и овощи, рыба, орехи, шоколад, сыры. Все мы знаем, что нам необходим серотонин. Он обеспечивает нормальную работу клеток головного мозга, что является залогом хорошего настроения днём и спокойного сна ночью.

Больше путешествуйте, фотографируйте. Прекрасные образы помогают повысить настроение. Делитесь своими впечатлениями с друзьями.

Есть ли в Глазове сообщество и психологическая помощь для тех, кто хочет похудеть? Скажем так, клуб толстячков по принципу общества анонимных алкоголиков или других зависимых?

Психологическую помощь, в том числе и как быть успешным в отношениях со своим телом, а не "наказывать" его повышенным весом, можно получить у клинических психологов нашего диспансера, записавшись по телефону 2 72 68.

Где в Глазове оказывают помощь людям, пожилым, как правило, страдающим тяжелой степенью деменции, болезнью Альцгеймера и другими психическими расстройствами? Мы не знаем, что делать, куда пристроить бабушку. Она дома совершенно одна, мы работаем, сиделку нанять можем. Бабушка сама за себя не отвечает. И оказывают ли в Глазове психологическую помощь родственникам таких людей, потому что самостоятельно справиться с постоянными стрессами невозможно. Вопрос очень серьезный.

Болезнь Альцгеймера и другие виды старческих деменцией становятся проблемой во всем мире в связи с увеличением жизни населения планеты. Перед нами стоит задача, как на протяжении всей жизни сохранять свои когнитивные функции. Для этого при снижении памяти в любом возрасте необходимо обратиться к психиатрам нашего диспансера, которые помогут в выборе профилактических мероприятий.

К сожалению, если этого не сделать, то развивается слабоумие, которое уже практически нельзя лечить, и здесь требуются мероприятия ухода в системе соцобслуживания. Помощь родственникам психически больных, а также всем тем, кто испытывает стресс, оказывают клинические психологи нашего диспансера. Записаться на приём можно по телефону 2 72 68.

Конференция закрылась сегодня, 19 июня, в 20.00. Но вопросы продолжают поступать. Мы договорились с нашими экспертами, что они будут отвечать нам по мере ваших обращений. Так что вы еще можете задать вопросы нашим спикерам в комментариях. 

 

 

Автор: Людмила Лехницкая

Последние новости

Готовность медицинских организаций Удмуртии к диагностике респираторных заболеваний

В Удмуртии прошло совещание о готовности к тестированию на грипп и COVID-19.

Кейт Миддлтон провела первую деловую встречу после лечения

Супруга принца Уэльского Уильяма возвращается к работе после преодоления болезни.

Удмуртия: более 3 миллионов диагностических процедур в год

Неделя безопасности пациента акцентирует внимание на важности улучшения диагностики.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Белогорске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *