Ижевские врачи впервые удалили опухоль без трепанации черепа

Нейрохирурги и ЛОР-врачи 1 РКБ впервые в истории Удмуртии выполнили сложнейшую операцию по удалению объемного образования основания черепа через нос, сообщает Министерство здравоохранения Удмуртии.

Фото: vk.com/minzdrav18

Нейрохирурги и ЛОР-врачи 1 РКБ впервые в истории Удмуртии выполнили сложнейшую операцию по удалению объемного образования основания черепа через нос, сообщает Министерство здравоохранения Удмуртии.

Мужчина 70 лет обратился к врачам из-за ухудшения зрения. В процессе обследования на МРТ головного мозга было выявлено объемное образование, сдавливающее зрительные нервы. Пациенту было предложено удалить опухоль миниинвазивно, без классической трепанации.

«С минимальной кровопотерей и сохранением всех структур головного мозга и полости носа, зрительные нервы были полностью освобождены от сдавливающих опухолевых структур, само образование удалено радикально. Пациент в удовлетворительном состоянии, проходит ряд послеоперационных обследований и готовится к выписке», – рассказала Сусанна Арутюнян, заведующая отоларингологическим отделением 1 РКБ.

Таким образом, в стенах 1 РКБ освоено и внедрено одно из самых сложных мировых хирургических направлений: трансназальная и трансоральная хирургия опухолей основания черепа.

Операция проведена на новой нейроэндоскопической стойке, которая была установлена в декабре 2021 года в рамках программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями нацпроекта «Здравоохранение».

Последние новости

В Корпорацию развития Удмуртской Республики требуется менеджер-делопроизводитель

Корпорация развития Удмуртской Республики примет на работу менеджера-делопроизводителя.

Награждение сотрудников РКДЦ

Награждение сотрудников РКДЦ Сегодня, накануне Дня медицинского работника, в торжественной обстановке были вручены награды за многолетний добросовестный труд в системе здравоохранения нашим коллегам.

В зоне разлива ртути в Ижевске не зафиксировано превышение допустимых концентраций вредных веществ

Специалисты Роспотребнадзора взяли пробы воздуха на содержание паров ртути.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *