06.03.2023

Есть повод: День рождения аспирина

Фото: иванов-ам.рф 124 года назад, 6 марта 1899 года в Германии было зарегистрировано лекарство под торговой маркой «Аспирин».

Фото: иванов-ам.рф 124 года назад, 6 марта 1899 года в Германии было зарегистрировано лекарство под торговой маркой «Аспирин». Рассказываем о данном событии по материалам новостного портала calend.ru.

По информации портала , именно в этот день был выдан патент на продукт, который получил коммерческое название «Аспирин» (Aspirin). Это название составлено из двух частей: «а» от ацетил и «спир» от Spiraea, латинского названия таволги – растения, из которого впервые была химически выделена салициловая кислота.

В том же году первая партия этого лекарства появилась в продаже. Сначала аспирин продавался как порошок, а с 1904 года - в форме таблеток. Изначально был известен лишь жаропонижающий эффект аспирина, позднее выяснились также его болеутоляющие и противовоспалительные свойства.

Сегодня универсальные лечебные качества и широкое распространение в медицине дают основание назвать аспирин одним из главных лекарств ХХ века. Но что же было до того момента, как придумали аспирин? По традиции, люди раньше снижали жар и снимали боль водной настойкой коры ивы или вербы. Ивовая кора была известна еще в древности, с помощью нее лечили различные инфекционные болезни и подагру, ее использовали для облегчения боли и снижения температуры.

В 1763 году священник Эдвард Стоун сделал в Королевском обществе Лондона доклад об излечении лихорадочного озноба настойкой коры ивы. А в 1838 году было показано, что активным компонентом коры ивы является салициловая кислота. Несколько позже итальянский химик Рафаэль Пириа выделил из ивовой коры салициловую кислоту, определил химический состав этого вещества и успешно синтезировал его. Оно получило название салициловой («спираевой») кислоты. Но практического лекарственного применения салициловая кислота тогда не получила. Лишь спустя 15 лет стала употребляться натриевая соль салициловой кислоты.

Чтобы получить другие виды салициловой кислоты, лечебные свойства которых могли бы быть еще более действенными, сотрудник компании «Bayer» по имени Феликс Хоффман разработал технологию производства ацетилсалициловой кислоты (он пытался найти лекарство для своего отца, страдавшего ревматизмом).

Последние новости

Крымская весна в Можге

18 марта в Можге состоялся митинг-концерт «Крым. Весна. Россия!». Жители города вместе со всей страной отмечают 9-ю годовщину исторического события — воссоединение Крыма и Севастополя с Россией в городе Можге.

Мастер-класс по плетению маскировочных сетей прошел в рамках празднования «Крымской весны»

Мероприятие «Крым. Весна. Россия!», где жители города вместе со всей страной отметили 9-ю годовщину исторического события — воссоединение Крыма и Севастополя с Россией поддержали женщины-добровольцы.

За первые два месяца 2023 года в Удмуртии 26 человек заболели геморрагической лихорадкой

Данный показатель заболеваемости выше аналогичного периода 2022 года в 2,4 раза.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *