Эксперты ОНФ проверили состояние ФАПов в двух районах Удмуртии

Мониторинг выявил дефицит с кадрами, слабую оснащенность необходимым современным медоборудованием и несоответствие помещений требованиям.

Мониторинг выявил дефицит с кадрами, слабую оснащенность необходимым современным медоборудованием и несоответствие помещений требованиям.

В Удмуртии эксперты Общероссийского народного фронта оценили качество и доступность медицинской помощи в семи ФАПах Якшур-Бодьинского и Малопургинского районов. Мониторинг выявил дефицит с кадрами, слабую оснащенность необходимым современным медоборудованием и несоответствие помещений требованиям, сообщает пресс-служба регионального исполкома ОНФ в Удмуртской Республике.

В этот раз общественники побывали в пяти ФАПах в Якшур-Бодьинском районе: Порвинский, Селычинский, Сюровайский, Кекоранский, Нижнепислеглудский. Также «Молодежка ОНФ» проверила оказание первичной медпомощи в деревнях Уром и Кечур Малопургинского района.

На первый план вышла кадровая проблема. Из-за отсутствия фельдшера несколько месяцев не работает пункт в деревне Порва. Как рассказали медработники, в случае учебы, отпуска или болезни, их заменить некому. Так, в настоящее время не ведется прием в Уромском ФАПе из-за больничного фельдшера.

По оснащению и состоянию здания наилучшим оказался модульный ФАП в селе Селычка, построенный в 2016 году. Активисты ОНФ наглядно убедились в наличии необходимого современного медоборудования.    Но и здесь общественники внесли в чек-листы некоторые замечания. Так, с конца декабря здесь не исправен унитаз в туалете, не хватает мощности конвекторов, шелушится покраска на металлических опорах. Также необходимо установить забор по периметру здания ФАПа, который изначально был в проекте.

В остальных ФАПах из нового оборудования и мебели за полтора года ничего не появилось, кроме тонометров и фонендоскопов. Практически большая часть оснащения в них на уровне медицины прошлого века. К примеру, взрослые и детские весы, смотровые кресла, ростомеры уже больше похожи на музейные экспонаты.

«Очень нужны глюкометры, так как больных много. Приходится вызывать скорую, хотя мы бы сами могли измерить уровень сахара в крови», - рассказала фельдшер Нижнепислеглудского ФАПа Марина Вахрушева.

Также к системным проблемам активисты ОНФ отнесли неприспособленные под ФАП помещения, в которых не хватает кабинетов для полноценного медобслуживания, проведения диспансеризации, нет доступной среды. К примеру, в Сюровайском ФАПе требуется ремонт, замена окон. Ни в одном из проверенных медучреждений нет горячей воды. В самом проблемном Нижнепислеглудском ФАПе рады и холодной воде. Деревянное здание, которому более 40 лет, отапливается с помощью печки, но пол не прогревается, поэтому фельдшеру приходится вести прием в валенках. На потолке видны подтеки из-за протекающей крыши. Туалет находится на улице, как и ФАПе в деревне Кечур.

Общественники выяснили, что нынче в Нижнем Пислеглуде должны построить новый модульный ФАП. В 2020 году в Удмуртии должно быть построено 88 фельдшерско-акушерских пунктов.

«Мы будем держать этот процесс на особом контроле, что и поручил нам президент. Результаты проверки ФАПов говорят о важности ремонта и содержания помещений, а не только строительства новых зданий. Зачастую не нужно ждать капремонта, а на муниципальном уровне выполнить работы по содержанию здания: сделать косметический ремонт, монтаж электропроводки, установить снегозадержание. Главная задача мониторинга – сделать медицинскую помощь на селе доступной, тем более что растет рождаемость, а совместную работу с профильным ведомством более эффективной», - подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Удмуртии Евгений Сомов.

Все замечания общественники направили в министерство здравоохранения Удмуртии, прокуратуру и муниципалитеты. В ближайшее время подобные проверки пройдут в Завьяловском районе.

Последние новости

В Удмуртии врачи санавиации помогли спасти пациентку с разрывом печени

Фото: пресс-служба Минздрава УР В Удмуртии продолжает свою работу вертолет санитарной авиации.

Ниже нормы: Холодную погоду прогнозируют в Удмуртии на неделе

Похолодание и ливни ожидают жителей Удмуртии на неделе В Удмуртии на неделе с 22 по 28 июля установится не летняя погода.

Камала Харрис объявила о президентских амбициях

Уведомление о ее выдвижении получил избирком США. Вашингтон. США. За пост президента США от Демократической партии намерена побороться Камала Харрис.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *