Единую электронную медицинскую систему активно осваивают больницы Удмуртии
Визит к терапевту подтведил опасения ижевчанки Наили. С утра женщина почувствовала недомогание.
Визит к терапевту подтведил опасения ижевчанки Наили. С утра женщина почувствовала недомогание.
Изучение медицинской истории пациентки, выписка рецептов и больничного заняли 10 минут. А раньше — вспоминает врач — ушло бы не менее 20. Роман Аммосов показывает свое автоматизированное рабочее место. Уже почти год компьютер участкового терапевта ижевской ГКБ №7 работает в режиме электронной медицинской карты.
Роман Аммосов, участковый врач-терапевт ижевской ГКБ №7:
Здесь отражаются данные пациента, с чем он состоит на диспансерном учёте в нашей больнице, у каких наших специалистов был, какие обследования проходил. Далее проводим осмотр пациента и всё это заносится в электронную медицинскую карту, которую пациент сможет увидеть на Госуслугах либо в приложении «Главврач». Плюс для пациентов — мы можем всё сделать в одном «кабинете» — сразу выписать и направление, и больничный, и осмотр провести и записать на следующий приём.
Возможностей у единой медицинской инфосистемы действительно много. Так, например, врач, под своим паролем может посмотреть историю болезни любого пациента. А за результатами анализов теперь можно не приезжать в больницу — они придут в личный кабинет на Госуслугах. С электронными медкартами работает уже большинство медучреждений республики. С необходимым оборудованием помогает российский Минздрав.
Татьяна Бортащенок, руководитель отдела аудита и информационной безопасности Минздрава России:
Каждый год регионам выделяются субсидии на дополнительное финансирование. Понятно, что не во всех регионах есть достаточные средства для хорошего оснащения, поэтому федеральная программа предусматривает такие субсидии. Многие регионы, в том числе и Удмуртская Республика, очень адекватно ведут работу по развитию системы и адекватной защите этой системы.
Кстати, защите электронной системы уделяется серьезное внимание. Многих, естественно, волнует то, как надёжно защищены их персональные данные.
Тимур Меджитов, министр цифрового развития Удмуртии:
Во-первых, существует набор прав доступа, который регулирует доступ сотрудников к медицинским данным граждан. Во-вторых, сама система защищена специализированными средствами защиты для того, чтобы извне доступ был закрыт. В-третьих, организационные мероприятия, когда закрепляется ответственность за нераспространение информации, за использование парольной политики и так далее.
Об опыте цифровой трансформации медицины на местах говорят в эти дни и участники межрегионального форума. В Ижевск приехали медики из десятков регионов страны.
Инна Пудова, главный врач городской поликлиники №4, г. Нижний Новгород:
На форум мы приехали в первую очередь чтобы рассказать про свой опыт, рассказать, чего мы за это время достигли и сделали, ну, и посмотреть и поучиться тому, что сделали наши коллеги из Удмуртии.
Участники форума вместе с разработчиками попытаются разработать стратегию развития системы защиты информации.
Моя Удмуртия
Последние новости
Российская компания представила новый препарат для похудения
Инновационное средство уже получило одобрение Министерства здравоохранения РФ.
Жительница Ижевска делится опытом длительного лечения
Полгода борьбы с болезнью и надежда на выздоровление.
Нарушения прав предпринимателей в Удмуртии
Прокуратура республики выявила проблемы с оплатой государственных контрактов
ЦБ: Экономику России из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис
Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис