Единую электронную медицинскую систему активно осваивают больницы Удмуртии
Визит к терапевту подтведил опасения ижевчанки Наили. С утра женщина почувствовала недомогание.
Визит к терапевту подтведил опасения ижевчанки Наили. С утра женщина почувствовала недомогание.
Изучение медицинской истории пациентки, выписка рецептов и больничного заняли 10 минут. А раньше — вспоминает врач — ушло бы не менее 20. Роман Аммосов показывает свое автоматизированное рабочее место. Уже почти год компьютер участкового терапевта ижевской ГКБ №7 работает в режиме электронной медицинской карты.
Роман Аммосов, участковый врач-терапевт ижевской ГКБ №7:
Здесь отражаются данные пациента, с чем он состоит на диспансерном учёте в нашей больнице, у каких наших специалистов был, какие обследования проходил. Далее проводим осмотр пациента и всё это заносится в электронную медицинскую карту, которую пациент сможет увидеть на Госуслугах либо в приложении «Главврач». Плюс для пациентов — мы можем всё сделать в одном «кабинете» — сразу выписать и направление, и больничный, и осмотр провести и записать на следующий приём.
Возможностей у единой медицинской инфосистемы действительно много. Так, например, врач, под своим паролем может посмотреть историю болезни любого пациента. А за результатами анализов теперь можно не приезжать в больницу — они придут в личный кабинет на Госуслугах. С электронными медкартами работает уже большинство медучреждений республики. С необходимым оборудованием помогает российский Минздрав.
Татьяна Бортащенок, руководитель отдела аудита и информационной безопасности Минздрава России:
Каждый год регионам выделяются субсидии на дополнительное финансирование. Понятно, что не во всех регионах есть достаточные средства для хорошего оснащения, поэтому федеральная программа предусматривает такие субсидии. Многие регионы, в том числе и Удмуртская Республика, очень адекватно ведут работу по развитию системы и адекватной защите этой системы.
Кстати, защите электронной системы уделяется серьезное внимание. Многих, естественно, волнует то, как надёжно защищены их персональные данные.
Тимур Меджитов, министр цифрового развития Удмуртии:
Во-первых, существует набор прав доступа, который регулирует доступ сотрудников к медицинским данным граждан. Во-вторых, сама система защищена специализированными средствами защиты для того, чтобы извне доступ был закрыт. В-третьих, организационные мероприятия, когда закрепляется ответственность за нераспространение информации, за использование парольной политики и так далее.
Об опыте цифровой трансформации медицины на местах говорят в эти дни и участники межрегионального форума. В Ижевск приехали медики из десятков регионов страны.
Инна Пудова, главный врач городской поликлиники №4, г. Нижний Новгород:
На форум мы приехали в первую очередь чтобы рассказать про свой опыт, рассказать, чего мы за это время достигли и сделали, ну, и посмотреть и поучиться тому, что сделали наши коллеги из Удмуртии.
Участники форума вместе с разработчиками попытаются разработать стратегию развития системы защиты информации.
Моя Удмуртия
Последние новости

В Удмуртии ликвидировали пожар на несанкционированной свалке
Пожар ликвидировали на несанкционированной свалке на территории Можгинского лесничества в Удмуртии 30 сентября.
Пожар на закрытом мусорном полигоне в Можгинском лесничестве потушен
Можга. Удмуртия. В Можгинском лесничестве потушен пожар на закрытом мусорном полигоне.

Женщину насмерть сбили в Воткинске на улице 1 Мая
Пешехода насмерть сбили в Воткинске на ул. 1 Мая 30 сентября около 12:50.
Искусство выразить себя
Как выбрать концепцию для своей фотосессии