До 10 тысяч случаев болезней органов пищеварения выявляют в Удмуртии за год
В Минздраве республики дали рекомендации, как сохранить здоровье желудка и кишечника.
Ижевск. Удмуртия. Медики Удмуртии бьют тревогу: в год в республике диагностируют около 10 тыс. случаев заболеваний пищеварительной системы. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава региона.
Отмечается, что речь идет о таких патологиях, как гастриты, колиты, язвенная болезнь, болезни органов поджелудочной железы и печени. Эти недуги занимают третье место по выявляемости у жителей Удмуртии, после проблем сердечно-сосудистой системы и онкологии. Только в рамках диспансеризации за 9 месяцев 2022 года было выявлено 1 925 случаев заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе 207 случаев язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
«Самой частой патологией является гастрит, который так или иначе может приводить к язвенной болезни. Ключевым фактором развития этих болезней являются наши пищевые привычки», — комментирует заведующий гастроэнтерологическим отделением 1 РКБ, главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава Удмуртии Алексей Бессонов.
Помимо «питания на бегу», к перечисленным заболеваниям приводят неправильный образ жизни и стрессы. А постоянный дискомфорт в желудке и кишечнике отражаются на состоянии кожи, ногтей, волос, вызывает постоянное плохое настроение, отмечают врачи.
В Минздраве Удмуртии дали ряд рекомендаций по здоровому питанию. При этом медики не призывают к диетам и голоданию. Предлагается лишь перейти на регулярный прием пищи небольшими порциями - по 100-200 граммов от 5 до 7 раз в день.
Для начала врачи советуют выпивать не менее стакана воды сразу после пробуждения и за полчаса до приема пищи. Воду нетрудно брать с собой на работу в герметичной таре или термосе. Жидкость снижает аппетит и помогает уменьшить объем принимаемой пищи.
Мясо и рыбу полезнее употреблять не в жареном, а в отварном виде, либо приготовленными в пароварке.
Колбасу, сардельки и сосиски гастроэнтерологи советуют заменить блюдами из куриной грудки, а кондитерские изделия — фруктовыми смузи, творожными десертами и сухофруктами.
Также специалисты рекомендуют вместо газировки и нектаров на основе соков употреблять чай и кофе без сахара, а еще лучше — травяные отвары шиповника, имбиря и мяты.
Кроме того, жителям Удмуртии категорически не рекомендуют утолять голод фастфудом. Бургеры, хотдоги и картофель фри отличаются высоким гликемическим индексом, содержат слишком много жиров и слишком мало — полезных веществ.
Евгений КандаковПоследние новости
В мире уникальности: почему больше не модно покупать “как у всех”
Как кастомизация, индивидуальный подход и оригинальность вытесняют массовую культуру потребления

Минздрав Удмуртии подвёл итоги 2024 года: успехи и вызовы
Фото: глава Минздрава УР Сергей Багин На коллегии Министерства здравоохранения Удмуртии с участием Главы республики Александра Бречалова подвели итоги работы за 2024 год.

Глава Удмуртии Александр Бречалов: «Этим летом Ижевск ждут масштабные работы по ремонту дорог, обновлению фасадов, озеленению»
3 апреля Глава Удмуртии Александр Бречалов во время прямого эфира в социальных сетях рассказал о ремонте ижевских дорог в предстоящий строительный сезон.
Власти Глазова не разрешили провести в центре города пикет в защиту молочной кухни
Администрация Глазова не разрешила жителям провести пикет в центре города против закрытия детской молочной кухни.