Диетолог: Ясный ум на 50% зависит от здоровья кишечника

Постулат: «здоровье мозга лежит через здоровый кишечник» сегодня уже никем не оспаривается.

Постулат: «здоровье мозга лежит через здоровый кишечник» сегодня уже никем не оспаривается. Но с возрастом наш ЖКТ претерпевает изменения и не может функционировать полноценно. Поэтому помимо здорового питания необходимо принимать пробиотики.

Это поможет сохранить ясный ум  и  крепкую память, рассказал Общественной службе новостей врач-диетолог Павел Ивакин.

«Можно  ли избежать слабоумия, заботясь о  кишечнике? Да, это возможно. Если точнее  — можно не  допустить снижения памяти, аналитики, других психоэмоциональных нарушений, наступающих с  возрастом, контролируя состояние микрофлоры кишечника. Чтение и  заучивание стихов и  текстов, изучение иностранных языков  — это то, что тренирует мозг и  сберегает от  деменции, снижения мозговых функций в  плане памяти, размышления, аналитики, выводов. Но  ясные сознание и  разум только наполовину зависят от  их  тренировки. Основа сохранения ясного мышления в  любом, не  обязательно преклонном возрасте, как минимум не  менее, чем на  50%  — это состояние… микрофлоры кишечника»,  — отметил Павел Ивакин.

Диетолог немного перефразировал слова великого русского ученого-иммунолога И.  И.  Мечникова: «Если вы  не  хотите к  концу жизни познакомиться с  „Альцгеймером“, не  допускайте гнилостного брожения в  своем кишечнике». Это суждение, высказанное почти 100  лет назад, оказалось пророческим и  проспективным для современной медицины. И  будет актуальным еще на  век вперед, считает врач.

«На  мышление, память, концентрацию внимания, усидчивость, влияет состояние кишечной микрофлоры. Это прямой факт, доказанный клинически. А  в  обычной текущей жизни постоянная забота о  микрофлоре посредством пробиотиков способна не  только улучшить мышление, память, но  и  снизить „показатели стресса“, „уровень тревожности“ до  нормы. Все это вполне и  эффективно достижимо, если только применять пробиотики регулярно  — например, по  10  дней каждого месяца»,  — посоветовал Павел Ивакин.

Оптимальные и  безопасные на  сегодня  — это бифидосодержащие пробиотики. Именно эти полезные микроорганизмы мы  не  можем взять из  обычных продуктов, и  даже из  кисломолочки, подчеркнул диетолог.

«‎Лучше всего принимать бифидобактерии в  жидком виде. Они снизят общую интоксикацию и  низкоуровневое воспаление в  организме, оптимизируют выработку кишечной микрофлорой важнейших для нервной системы веществ- нейротрансмиттеров  — серотонин, дофамин, ГАМК и  другие. И  нервная система, включая ЦНС  — мышление, анализ, синтез, настроение и  т.  д.- восстановятся. Таким образом, на  стражу вашего разума и  полноценности эмоций становится кишечник. А  за  все остальное самое прекрасное и  высокое- эмоции и  размышления  — отвечают наш разум вместе с  сердцем»,  — поделился доктор Ивакин. Фото: Изображение Midjourney.

Последние новости

Минздрав Удмуртии подвёл итоги 2024 года: успехи и вызовы

Фото: глава Минздрава УР Сергей Багин На коллегии Министерства здравоохранения Удмуртии с участием Главы республики Александра Бречалова подвели итоги работы за 2024 год.

Глава Удмуртии Александр Бречалов: «Этим летом Ижевск ждут масштабные работы по ремонту дорог, обновлению фасадов, озеленению»

3 апреля Глава Удмуртии Александр Бречалов во время прямого эфира в социальных сетях рассказал о ремонте ижевских дорог в предстоящий строительный сезон.

Власти Глазова не разрешили провести в центре города пикет в защиту молочной кухни

Администрация Глазова не разрешила жителям провести пикет в центре города против закрытия детской молочной кухни.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Ачинске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *