25.05.2023

Более семисот лабораторных исследований на птичий грипп провели ветеринары Удмуртии с начала года 

О том, что во дворе жилого дома обнаружила мертвую птицу, ижевчанка Ирина сообщает на телефон горячей линии ветеринарной службы.

О том, что во дворе жилого дома обнаружила мертвую птицу, ижевчанка Ирина сообщает на телефон горячей линии ветеринарной службы. Это часть сценария учений для сотрудников ветеринарии. Каждое такое сообщение сегодня, в период сложной эпизоотической ситуации по птичьему гриппу в регионе отрабатывается незамедлительно. Специалисты выезжают на место, отбирают материал, территорию дезинфицируют.

Анна Лопаткина, ведущий ветеринарный врач Ижевской городской станции по борьбе с болезнями животных:

— Когда к нам поступает звонок, специалисты ветеринарной станции выезжают на место, далее идет осмотр трупа птицы, отбираются пробы на исключение гриппа птиц.

— Это уже в лаборатории специальной?

— Да, в лаборатории подтверждают, либо опровергают данный диагноз. Наша задача отобрать пробы, далее дезинфицируется место отбора проб.

Ветеринары продолжают мониторить ситуацию по птичьему гриппу. Ежедневно проходят рейды по водоемам, следят за состоянием пернатых. В напряженном режиме работают и здесь в лаборатории ветеринарно-диагностического центра. Специалисты констатируют, число исследований увеличилось вдвое, с начала года уже провели более семи сотен.

Ольга Милаева, директор Удмуртского ветеринарно-диагностического центра:

Специалистами Центра в обязательном порядке, в срочном порядке, проводится сразу же исследования этого материала. Основная реакция — это ПЦР. Это как раз вот тот отдел, в котором мы находимся. На сегодняшний день у нас и комплектация специалистов и наличие оборудования позволяет проводить работу очень оперативно.

С начала эпизоотического процесса в республике было найдено более 700 павших птиц. Специалисты говорят, возбудитель в дикой фауне еще сохранятся, так на Южном озере в Глазове ветспециалисты каждый день собирают с десяток погибших чаек.

Станислав Явкин, начальник Ижевской городской станции по борьбе с болезнями животных:

В настоящее время в эпизотическом очаге падеж продолжается, также в эпизотическом очаге ежедневно работают ветеринарные специалисты и принимают все оперативные меры,чтобы предотвратить распространение инфекции.

Ситуация с птичьим гриппом сегодня сложная по всей стране. Очаги выявлены в Марий Эл, Москве, Кировской, Тверской, Смоленской, Калужской областях, а в Ярославской, и Нижегородской вирус обнаружили на птицеводческих предприятиях. В Удмуртии делается всё, чтобы этого не случилось.

Роман Габдрахманов, начальник Главного управления ветеринарии Удмуртии:

В УР все птицеводческие предприятия работают в режиме закрытого типа, они находятся под контролем госветслужбы — это и режим санитарной обработки, транспорта так и оборудования и гигиенической обработки всего персонала, которые заходят на территорию птицеводческого предприятия. Также проводится постоянный контроль выпускаемой продукции, Мы увеличили мониторинговые исследования материалов с этих птицефабрик.

Чтобы не допустить новых очагов в Удмуртии теперь будут регулировать численность чаек с помощью любительской и спортивной охоты. Гососвет принял закон, который включил чаек и крачек к охотничьим ресурсам.

Моя Удмуртия

Последние новости

Морковь, капуста и хурма: ижевчанам рассказали, как укрепить иммунитет к весне

Диетолог рассказала, какие продукты помогут стать здоровее к весне Источник: kp.ru Кроме того, поможет укрепить иммунитет чай из шиповника и корня имбиря.

Деревянный дом загорелся в Удмуртии

Из пожара в деревянном доме в Камбарском районе успели вынести три газовых баллона Источник: kp.ru В деревне Октябрьская Камбарского района 23 февраля загорелся деревянный дом.

Ижевские «Датабанк» и «Быстробанк» попали под санкции США

Два ижевских банка угодили в новый санкционный список США Министерство финансов США опубликовало 23 февраля новый санкционный список, где, помимо прочих, числятся два ижевских банка.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *