Более 20 тысяч жителей Удмуртии страдают бронхиальной астмой 

Что такое бронхиальная астма ижевчанка Наталия Клабукова знает с двух лет.

Что такое бронхиальная астма ижевчанка Наталия Клабукова знает с двух лет. Именно тогда врачи поставили ей неприятный диагноз. Более 30 лет женщина испытывала проблемы с дыханием, одышку, была аллергия на цветение, пыль, шерсть. Но полгода назад благодаря современным препаратам медикам удалось вернуть Наталие радость жизни.

Наталия Клабукова, пациентка 1 РКБ:

Мне предложили препарат генной инженерии и мне стало легче. Я смогла выходить из квартиры в принципе, потому что до этого я с кислородным концентратором просто сидела на диване. Я могу до магазина сходить, я начала ходить в бассейн, на йогу я начала ходить, на массаж.

Этим коварным заболеванием в Удмуртии страдают 22 тысячи человек. Бронхиальная астма — хроническое воспаление дыхательных путей. Её симптомы: затруднение дыхания, свистящие хрипы и одышка. Причины разные, но в основной группе риска- аллергики. Спровоцировать для них астму может всё что угодно: пыльца, курение, пыль, шерсть кошек и собак. Врачи говорят, полностью излечится от астмы невозможно, но при правильном лечении можно жить полноценной жизнью.

Оксана Стародубцева, заведующая пульмонологическим отделением 1 РКБ:

Если в 90 годы мы кроме глюкопортероидов и дестомитозонов практически ничего не имели для оказания помощи этим пациентам, то в настоящее время мы имеем весь необходимый арсенал противоастматических лекарственных препаратов, которые могут получить наши пациенты как по федеральной льготе — то есть имеющие группу инвалидности — так и согласно постановлению № 890 по региональной льготе. Это большой успех и большие достижения, которые были сделаны у нас в Удмуртской Республике.

В Удмуртии при поликлиниках и больницах работают специальные кабинеты, где для больных астмой проводят занятия — учат пользоваться назначенными препаратами, ингаляторами, правильно дышать.

Валентина Морякова, врач-аллерголог 1 РКБ:

Для того, чтобы астма не возникла, не обострялась надо посещать аллергологов, провести обследование, полечиться. Лечение проводится аллергенами: либо подкожно, либо подъязычно перед сезоном. Например, аллергенами берёзы начинаем лечить с января по май, связано это со снижением чувствительности к аллергенам.

В эти дни медики особенно активны — нынешняя неделя объявлена в России неделей сохранения здоровья лёгких.

Моя Удмуртия

Последние новости

В мире уникальности: почему больше не модно покупать “как у всех”

Как кастомизация, индивидуальный подход и оригинальность вытесняют массовую культуру потребления

Минздрав Удмуртии подвёл итоги 2024 года: успехи и вызовы

Фото: глава Минздрава УР Сергей Багин На коллегии Министерства здравоохранения Удмуртии с участием Главы республики Александра Бречалова подвели итоги работы за 2024 год.

Глава Удмуртии Александр Бречалов: «Этим летом Ижевск ждут масштабные работы по ремонту дорог, обновлению фасадов, озеленению»

3 апреля Глава Удмуртии Александр Бречалов во время прямого эфира в социальных сетях рассказал о ремонте ижевских дорог в предстоящий строительный сезон.

Власти Глазова не разрешили провести в центре города пикет в защиту молочной кухни

Администрация Глазова не разрешила жителям провести пикет в центре города против закрытия детской молочной кухни.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Щёлково, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *