17.05.2023

Более 2 тысяч случаев артериальной гипертонии выявили в Удмуртии в рамках диспансеризации

В Удмуртии за 4 месяца 2023 года прошли диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры 107 738 человек.

В Удмуртии за 4 месяца 2023 года прошли диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры 107 738 человек. Из них диспансеризацию завершили 90  413 человек, профилактический медицинский осмотр –17  325 жителей республики. Напомним, пройти диспансеризацию или профосмотр можно не реже одного раза в год в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

В результате проведенных мероприятий впервые выявлено более 9,5 тысяч случаев заболеваний, в том числе 2 008 случаев артериальной гипертонии, 264 случая ишемической болезни сердца, 318 случаев цереброваскулярных заболеваний.

Как отмечают врачи – кардиологи, артериальная гипертония одно из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. В Удмуртии от него страдают более 200 тысяч человек.

«Повышенное артериальное давление – это фактор риска развития других опасных для жизни заболеваний. У пациентов с артериальной гипертензией в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще – ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще поражаются сосуды ног. Все чаще от повышенного давления страдают молодые люди до 40 лет, ведущие нездоровый образ жизни», - отмечает заведующая отделением медицинской профилактики, врач-кардиолог Республиканского клинико-диагностического центра Светлана Шабардина.

В развитии заболевания играют роль как внутренние (генетическая предрасположенность, эндокринные нарушения), так и внешние факторы (гиподинамия, чрезмерное потребление соли, алкоголя, курение, ожирение).

Какое артериальное давление считается нормальным?

У детей дошкольного возраста давление в среднем равно 80/50, у подростков – 110/70, и в дальнейшем с возрастом оно незначительно увеличивается. У взрослого человека артериальное давление в норме не должно превышать 140/90.

Если у вас обнаружена артериальная гипертензия, важно своевременно изменить образ жизни. Умеренные физические нагрузки, правильное питание, отказ от вредных привычек, своевременный прием лекарственных препаратов и постоянный контроль АД поможет держать заболевание под контролем.

Последние новости

Неделя в Удмуртии: ряд отставок, гибель рыбы и громкое дело о коррупции

В Удмуртии прошли ряд отставок и переизбраний глав районов и городов. Гибель рыб стала следствием сброса туда отходов в реку.

АФИША НА ВЫХОДНЫЕ

Форум Army 2023 Мюзикл «Алиса в Стране Чудес» и моноспектакль Дмитрия Дюжева «Евгений Онегин» — самые яркие и интересные события этих выходных.

31-летнего наркоторговца осудили в Ижевске

В Ижевске за попытку продажи наркотиков осудили 31-летнего местного жителя.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *