Безопасны ли для здоровья крещенские купания?

Люди, которые участвуют в крещенском купании в ледяной проруби, искренне убеждены в его чудодейственном лечебном и омолаживающем эффекте.

Безопасны ли для здоровья крещенские купания?




Люди, которые участвуют в крещенском купании в ледяной проруби, искренне убеждены в его чудодейственном лечебном и омолаживающем эффекте. Молодые люди считают данный экстрим одним из способов самоутверждения, возможностью популяризировать себя в социальных сетях. Среди побуждающих мотивов у людей средней возрастной группы на первое место выходит демонстрация принадлежности к молодым и здоровым, многие приравнивают окунание в ледяную купель к закаливанию. Население зрелого и пожилого возраста часто переоценивают состояние своего здоровья.


Фактически крещенское купание в ледяной проруби не имеет научно-клинической доказательной базы. Экстремальное охлаждение организма, даже кратковременное, является небезопасным для организма и, нередко имеет серьезные последствия для здоровья. Зачастую многие врачи отмечают прямо противоположный результат, когда здоровый с виду человек приобретает после данной процедуры статус больного. Причем, многие из таких пациентов не связывают напрямую ухудшение своего самочувствия с крещенским обрядом.


Основная м многочисленная группа, которым категорически запрещены крещенские купания, это люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями : ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, различными формами нарушений сердечного ритма, с наличием атеросклеротических бляшек, при угрозе образования сосудистых тромбов. В результате внезапного холодового воздействия на организм наступает внезапный спазм сосудов, что может привести к инфаркту миокарда, мозговому инсульту, фатальным нарушениям сердечного ритма, тромбозам любой локализации.


Не менее серьезные последствия могут иметь люди практически с любыми заболеваниями нервной, дыхательной, мочеполовой, эндокринной систем. Категорически запрещены купания во время обострения заболеваний и в период реабилитации.


В постпрививочный период следует воздержаться от купаний в холодной воде до 1-1,5 месяцев.


Будущим родителям, при планировании зачать здорового ребенка, и, конечно, беременным женщинам врачи не рекомендуют рисковать , а думать, в первую очередь, о здоровье своем и будущего ребенка!


Детский возраст до 18 лет считается абсолютным противопоказанием для погружения в ледяную воду.


Адаптацию к пониженным температурам необходимо начинать с осени, постепенно открывая кожные покровы конечностей, а затем и туловища, для воздействия воздуха, потом и прохладной воды. Необходимо постепенно увеличивать время воздействия низких температур, в начале ограничиться несколькими секундами, затем с недельными интервалами можно увеличивать время и медленно понижать температуру воздействия. Только в этом случае организму будет легче справиться с холодовым шоком.


Не будьте самонадеянны: заранее пройдите медицинский осмотр, ведите здоровый образ жизни, следуйте врачебным рекомендациям в лечении и профилактике заболеваний.


Вопросы по безопасности для здоровья крещенских купаний в ледяной воде будут озвучены заведующим отделением медицинской профилактики БУЗ УР «РКДЦ МЗ УР» Шабардиной Светланой Вениаминовной в средствах массовой информации:

18 и 19 января 2023 года в выпусках новостей на ГТРК «Россия-Удмуртия» и ТРК «Моя Удмуртия»;

19 января 2023 г. в 08:30 ч. в утреннем прямом эфире радиоканала «Россия-Удмуртия».



Экспресс-тест для определения индивидуального уровня

безопасности для здоровья при купании в ледяной воде




По сумме набранных баллов определите индивидуальный уровень безопасности для здоровья при купании в ледяной воде:


«Зеленый» - низкий уровень опасности (0 баллов)

«Оранжевый» - повышенный уровень опасности (1-2 балла)

«Красный» - очень высокий уровень опасности (3-6 баллов)


Экспресс-тест составлен

в отделении медицинской профилактики

БУЗ УР «РКДЦ МЗ УР»


Последние новости

12 человек погибли на воде в Удмуртии с начала 2024 года

В Удмуртии с начала 2024 года на воде погибли 12 человек, из них один подросток.

Жителя Удмуртии осудили за поджог релейного шкафа на железной дороге

К 12 годам лишения свободы приговорили диверсанта из Удмуртии Молодой человек лишился свободы на 12 лет.

ПРИЕМНАЯ КАМПАНИЯ 2024

Скачайте файл, что бы быть в курсе -> https://politehvpo.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *