21.03.2024

Африканская чума свиней

ПАМЯТКА Африканская чума свиней – АЧС На территории РФ сложилась напряженная эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней (АЧС).

ПАМЯТКА

Африканская чума свиней – АЧС

На территории РФ сложилась напряженная эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней (АЧС).

         Африканская чума свиней (АЧС) – высоко заразная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью смертности. Погибает до 100 % заболевших свиней. Заболевание сопровождается лихорадкой, парезами и параличами конечностей, кровоизлияниями и передается не только при контакте здоровых животных с больными, но и распространяется через корм, пастбища, транспорт, в котором транспортируются больные животные, продукты убоя. Животное погибает через 2-5 дней после заражения, при этом лечение больных животных не разработано, вакцины нет. Опасности для жизни и здоровья человека не представляет, но наносит огромный экономический ущерб.

         1 декабря 2023 года на территории Удмуртской Республики зарегистрирован случай заражения африканской чумой свиней в дикой фауне в течение 2023 года. Диагноз подтвердился при исследовании материала от добытых охотниками 2 голов дикого кабана на территории Граховского охотхозяйства вблизи д. Котловка. Государственной ветеринарной службой Удмуртской Республики проводится комплекс мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию африканской чумы свиней. Определены границы предполагаемых инфицированных объектов.

         Напоминаем, что в июле 2023 года в Удмуртии уже был выявлен случай заражения африканской чумой свиней. Диагноз подтвердился при исследовании материала от добытого охотником дикого кабана на территории охотничье-производственного участка «Вятский берег», вблизи деревни Старый Аргабаш Кизнерского района. Специалистами государственной ветеринарной службой Удмуртской Республики проведен весь комплекс мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию африканской чумы свиней. 24.08.2023 года указом № 195 Главы УР были отменены ограничительные мероприятия (карантин).

                   БУ УР «Глазовская межрайСББЖ» напоминает владельцам личных подсобных хозяйств основными правилами работы в условиях возникновения угрозы АЧС остаются следующие мероприятия:

             - проводить ежедневный осмотр свиней с целью своевременного выявления возможного заболевания животных;

             - не скармливать свиньям пищевые отходы и отходы, полученные после забоя свиней, производить утилизацию отходов в установленных местах;

             - не приобретать корма и кормовые добавки неизвестного происхождения в неустановленных торговых местах (обязательны наличие документов, подтверждающих происхождение и безопасность кормов, наличие разрешения на торговлю и т.д.);

            - не приобретать живых свиней, мясо и мясопродукты в неустановленных торговых точках, без ветеринарных сопроводительных документов;

            - допускать ветеринарных врачей на территорию частных подворий для осмотра свиней и проведения мероприятий;

            - немедленно сообщать обо всех случаях заболевания свиней специалистам ветеринарной службы или сельским исполнительным комитетам;

            - не допускать посещения личных подворий посторонними лицами;

            - не завозить свиней без согласования с Государственной ветеринарной службой района из других регионов;

            За незарегистрированных в муниципальном образовании (территориальном отделе) свиней, в случае возникновения африканской чумы свиней (АЧС) компенсационных выплат производиться не будет.

         Только неукоснительное выполнение данных норм позволит обезопасить животноводов республики от колоссальных экономических потерь, вызываемых данным заболеванием, так как вирус африканской чумы свиней в настоящее время имеет стойкую тенденцию к распространению по субъектам Российской Федерации, где немаловажную роль играет перемещение инфицированных кабанов в дикой фауне.

БУ УР «Глазовская межрайСББЖ» просит сообщать обо всех случаях заболевания животных (свиней), обнаружения трупов свиней и диких кабанов в лесах, на свалках и у обочины автодорог по телефонам 7-51-19, 7-51-37, 112.

Круглосуточная «горячая линия» государственной ветеринарной службы Удмуртской Республики 8 800 2221716, 8 912 0532275.

Глазовская межрайонная ветеринарная станция

Последние новости

Удмуртия прошла проверку готовности к пожароопасному сезону

Удмуртия прошла проверку готовности к пожароопасному сезону.Департаментом лесного хозяйства ПФО отмечена высокая готовность Минприроды Удмуртии по обеспечению пожарной безопасности в текущем году.

Удмуртия прошла проверку готовности к пожароопасному сезону 2024 года

Департаментом лесного хозяйства ПФО отмечена высокая готовность Минприроды Удмуртии по обеспечению пожарной безопасности в текущем году.

В Удмуртии суд оштрафовал должностное лицо минобразования за игнорирование запроса

Суд в Удмуртии оштрафовал должностное лицо министерства образования региона игнорирование официального запроса руководителя регионального отделения одной из политических партий Ии Борониной.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *