29 октября - Всемирный день борьбы с инсультом.
01.11.2022

29 октября - Всемирный день борьбы с инсультом.

Цель всех мероприятий, проводимых в рамках этого дня, — повышение осведомленности мирового сообщества о проблеме инсульта,

29 октября - Всемирный день борьбы с инсультом.

Цель всех мероприятий, проводимых в рамках этого дня, — повышение осведомленности мирового сообщества о проблеме инсульта, важности правильного и своевременного оказания первой помощи (именно вовремя оказанная первая помощь во многих случаях помогает не только сохранить жизнь, но и предотвратить инвалидность) и, конечно же, о профилактических мерах.

Инсульт – состояние, при котором происходит нарушение кровоснабжения определенного участка мозга. Это приводит к отмиранию его клеток либо разрыву сосуда. Существует две основных разновидности инсульта: ишемический (инфаркт мозга) и геморрагический (внутримозговое и субарахноидальное кровоизлияние).

Данное заболевание находится на втором месте в списке самых частых причин смерти и инвалидности человека. По данным медицинской статистики, вернуться к нормальной жизни могут только 8% перенесших его людей, около 20% не могут самостоятельно ходить и чуть больше 30% нуждаются в особом уходе и помощи близких. Поэтому крайне важно уделить особое внимание профилактике и своевременной диагностике.

  Острое нарушение кровообращения мозга не возникает внезапно, существуют определенные признаки надвигающейся сосудистой катастрофы:

частая головная боль;
нехарактерная для человека сонливость и апатия;
головокружения;
значительные скачки показателей артериального давления;
нарушение памяти;
шум в ушах;
онемение конечностей и лицевых мышц;
стереоскопичность зрения;
расстройство координации движений.

Указанные состояния могут пропадать и снова появляться в более выраженной форме.

При наличии одного или более признаков следует проконсультироваться с врачом-неврологом и провести оценку состояния сосудов головного мозга.

  Статистика показывает, что инсульт может случиться с каждым вне зависимости от пола, возраста, национальности или социального положения. И крайне важно своевременно заметить начальные проявления нарушения мозгового кровообращения.

Путь к инсульту начинается с нерационального питания, отсутствия физической активности, нарушения режима сна, частых стрессов, курения, избыточного потребления алкоголя.

Гипертоническая болезнь, сахарный диабет и ожирение в несколько раз повышают риск развития инсульта.

Большинство инсультов можно предотвратить, изменив образ жизни и взяв под контроль своё здоровье и факторы риска, повышающие вероятность инсульта.

Будьте внимательны к себе: регулярно проходите диспансеризацию, правильно питайтесь, следуйте принципам здорового образа жизни! Ваша жизнь в ваших руках!


Последние новости

В Удмуртии сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии задержали женщину, подозреваемую в убийстве сожителя

Сотрудниками экипажа группы задержания воткинского отдела вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Удмуртской Республике по подозрению в убийстве 60-летнего мужчины задержана сожительница потерпевшего.

Кошелек в животе: полтора килограмма монет нашли в желудке жителя Индии

У пациента диагностировали редкое заболевание, побуждающее есть несъедобное.

В Глазове сотрудница почтового отделения подозревается в присвоении денежных средств

Глазовским межрайонным следственным отделом следственного управления СК России по Удмуртской Республике расследуется уголовное дело по факту хищения денежных средств  в одном из почтовых отделений.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *