В столице Удмуртии прошёл IV Международный фестиваль скандинавской ходьбы

На праздник пришли более 2500 любителей данного вида спорта. Сегодня, 24 августа, в Парке им.

На праздник пришли более 2500 любителей данного вида спорта.


Сегодня, 24 августа, в Парке им. С.М. Кирова состоялся IV Международный фестиваль скандинавской ходьбы. Мероприятие прошло в рамках Года здоровья в Удмуртии при поддержке правительства региона, организатором выступила Федерация скандинавской ходьбы республики.

Спортсменов и гостей фестиваля поприветствовали президент Федерации скандинавской ходьбы в Удмуртии Григорий Ушаков, депутаты Государственной Думы РФ Валерий Бузилов и Алексей Загребин, министр социальной политики и труда УР Татьяна Чуракова, министр образования и науки УР Светлана Болотникова, председатель Общественной палаты УР Рашид Хуснутдинов, Муфтий УР Фаиз-хазрат, представитель Ижевской и Удмуртской епархии.

Выступавшие отметили, что Удмуртия – лидер среди регионов по числу людей, которые регулярно занимаются скандинавской ходьбой. Это самый доступный вид массовой физкультуры. Растет процент поклонников ходьбы среди молодых людей. В этом году скандинавская ходьба была включена в летние сельские игры как вид спорта. Географию её популярности наглядно продемонстрировали команды районов и городов республики, участвовавшие в забегах. В удмуртском фестивале также приняли участие ходоки из соседних регионов и городов, а также зарубежные спортсмены из Испании, Нигерии, Франции, Польши, Белоруссии и Казахстана.

В первые годы проведения фестиваля общее количество участников достигало 400 человек. Сегодня на праздник пришли более 2500 любителей данного спорта – участников и зрителей.

Спортсмены вышли на дистанции 3, 5, 10 километров, желающие также попробовали свои силы в марафонском забеге на 42 километра. Кстати, легкоатлетический марафон в программе фестиваля был впервые. В зависимости от дистанций к участию допускались лица от 14 или от 18 лет.

Прошедший Международный фестиваль скандинавской ходьбы стал настоящим праздником спорта. Любители ходьбы приняли участие в соревнованиях, а все остальные - поддержали спортсменов и с пользой провели время. Для гостей фестиваля были организованы соревнования и мастер-классы в рамках проекта «Лето в парках», сдача норм ГТО, выступления танцевальных и вокальных коллективов Удмуртии, различные тематические площадки, развлекательные программы для детей, розыгрыш подарков от спонсоров.               

Своими впечатлениями о фестивале скандинавской ходьбы поделились известные спортсмены и общественные деятели республики.

Иван Черезов, трёхкратный чемпион мира и двукратный призёр Олимпийских игр в эстафетных гонках, многократный победитель этапов Кубка мира, заслуженный мастер спорта России, глава Федерации биатлона Удмуртии, директор по спортивным проектам АО «Концерн «Калашников»: «В спортивной жизни скандинавская ходьба – это как имитация у нас называется. С каждым годом все больше и больше набирает обороты скандинавская ходьба – это очень здорово и прекрасно. В ходьбе задействован и плечевой пояс и нижний. То есть идет полная работа организма. Плюс это небольшая интенсивность, что очень способствует сердечнососудистой системе, а это одни плюсы. Тем более скандинавская ходьба подходит для всех. Ты же идешь спокойно. Собираются коллективы, ты можешь пообщаться, насладиться природой».

Рашид Хуснутдинов, председатель Общественной палаты УР:

«Скандинавская ходьба – это демократичный вид спорта. Для занятия им не нужно особого оборудования и сооружения. Сегодня видим, на фестиваль пришли очень много людей. Я считаю, что это результат взаимодействия предпринимательского сообщества, общественных организаций и органов власти. Безусловно, здесь многое зависит от большой организационной работа, которая, кстати, носит не разовый, а системный характер. Это продолжается уже на протяжении нескольких лет. И вот результат - сегодня мы видим большое количество участников и воодушевлённых людей полных энтузиазма».

Константин Васильев, директор МБУ СШ «МЦ «Дельфин»:

«Здорово, что у нас есть такие мероприятия и появился новый вид спорта, как скандинавская ходьба. Потому что именно благодаря таким масштабным фестивалям мы решаем одну из главных задач, которая стоит перед страной – это вовлечение населения к занятию физической культурой и спортом. Соответственно, таким образом, мы оздоравливаем население и привлекаем земляков к активной жизни. В нашей спортивной школе скандинавская ходьба ещё не так развита, но всё ещё впереди. Мы в своём микрорайоне Малиновая гора в Ижевске создали лыжную трассу, сейчас будем её освещать. Население микрорайона активно приходит к нам, пользуется лыжной базой. Зимой ждём всех желающих».

Марат Зиятдинов, директор ООО «Техносфера»:

«Сегодня я впервые выйду на старт. Это мой первый опыт в скандинавской ходьбе. Ходьба с палками, на мой взгляд, - это уникальное явление. Уникально оно в том, что это, во-первых, и спорт, и физкультура. Во-вторых, он объединяет несколько поколений. Здесь нет возрастного ценза. Это на самом деле очень круто. Для меня сегодняшний старт с палками - дебют».

Григорий Ушаков, президент Федерации скандинавской ходьбы Удмуртии:

«Я сам, вся моя команда почувствовали, что вся скандинавская ходьба – это наше будущее, это наша физкультура, это общение. Это три в одном. Мы можем общаться друг с другом, любоваться нашими красотами и заниматься физкультурой.

Скандинавская ходьба не только в демографии помогает, но и в продолжительности жизни. У нас даже есть девиз – продлить жизнь в Удмуртии, как минимум на пять лет благодаря общему занятию скандинавской ходьбой. Исследования показали, что люди, занимающиеся скандинавской ходьбой, увеличивают рождаемость.

На сегодняшний день мы делаем массу мероприятий с продвижением скандинавской ходьбы. В каждом районе города есть клубы, открываем новые тропы и теперь это ещё вид спорта.

У нас не просто скандинавская ходьба, а это новая семейная традиция. В другом виде спорта такого нет. Всех приглашаем заниматься скандинавской ходьбой и почувствовать, что это наше демографическое будущее.

Удмуртский фестиваль самый массовый. И сейчас мы претендуем, говорить не просто скандинавская ходьба, а удмуртско-скандинавская ходьба. Потому что исторически наши предки занимались земледелием, собиранием ягод и палка всегда присутствовала».

Справка. На старт IV Международного фестиваля скандинавской ходьбы вышли более 800 участников. Дистанцию в 1 км прошли 450 человек, 3 км – 250, 5 км – 67, 10 км – 30, марафон – 12. Самый юный участник – 3 года, самые возрастные – 78 лет Ренат Галимов, Печорская Нина – 77 лет.

Последние новости

Более 13 тысяч жителей Удмуртии пострадали от укусов клещей

В Удмуртии количество пострадавших от укусов клещей увеличилось на 11% Зарегистрировано 44 случая инфекций, передающихся клещами Фото: Алена Селезнева.

Более 13 тысяч человек пострадали от укусов клещей в Удмуртии

С начала эпидемического сезона более 13 тыс. человек пострадали от укусов клещей в Удмуртии, что на 11% больше, чем за аналогичный период 2023 года.

«Серебряный турслёт» в Красногорском районе объединил представителей старшего поколения из 11 районов Удмуртии

Сегодня в туристическом центре «Лукоморье» возле деревни Малягурт Красногорского района стартовал республиканский турслёт представителей старшего поколения «Серебряный турслёт», который объединил команды из 11 районов Удмуртии.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *