В Дебесах официально открыли Первые Всероссийские соревнования по блицу и быстрым шахматам среди сельских школьников

17 регионов представили 222 спортсмена, которые будут отстаивать честь своего района, села, посёлка на всероссийском уровне.

17 регионов представили 222 спортсмена, которые будут отстаивать честь своего района, села, посёлка на всероссийском уровне.

Открытие проходило в Дебесском центре культурного развития. Начали представление с исторической части – всем прибывшим рассказали и показали, чем знаменит Дебесский район. Как здесь проходил печально знаменитый путь катаржников царской России - Сибирский тракт. О местных достопримечательностях – горе Байгурезь. Затем поприветствовали всех спортсменов: на первые Всероссийские соревнования по блицу и быстрым шахматам среди сельских школьников прибыли 222 спортсмена из 17 регионов России: от Нижегородской области до Бурятии и Красноярского края. Удмуртию представляют 12 районов: Дебесы, Малая Пурга, Кез, Ува, Шаркан, Вавож, Игра, Красногорское, Глазовский, Якшур-Бодьинский, Завьяловский и Сарапульский.

Среди почётных гостей игр - Александр Костьев – президент Международного школьного шахматного союза. Он отметил, что в Удмуртии умеют организовывать подобные соревнования, и насколько важны они для маленьких спортсменов:

- Есть миллион случаев, когда исключительно талантливый ребёнок, и он живёт в отдалённом районе. Ну, он добьётся первого разряда, а дальше нужно ездить на соревнования. Никакой интернет или заочные занятия с тренером не заменят реальных турниров. Потому подобные игры так важны.

Масштабность и важность подобных шахматных мероприятий отметила и министр образования Удмуртской Республики Светлана Болотникова.

- Шахматы - это дисциплина, логика, математика – это та альтернатива, которую мы можем предложить детям среди большого числа кружков. Посмотрите, сколько детей сегодня занимаются этим интеллектуальным спортом. В 2020 году в рамках нацпроекта «Образование» у нас ещё 42 школы станут точками роста и в них именно благодаря программе «Шахматы в школе» появятся шахматные гостиные наравне с кабинетами технологии, информатики. Это вообще мощное движение, - сказала Светлана Болотникова.

Министр спорта Удмуртии со своей стороны также пообещал и в дальнейшем поддерживать развитие шахмат в республике:

- Удмуртия сейчас на низком старте. То есть ведущих спортсменов в этом виде спорта у нас нет, но то, что мы делаем сейчас в этом направлении, вызовет рост интереса и уровня наших шахматистов. Что касается материально-технической базы, то с помощью Фонда Тимченко, Министерства образования УР, Министерства спорта УР и Корпорации «Центр», мы сделаем всё возможное, чтобы наши образовательные и спортивные учреждения были обеспечены досками, часами, литературой, - рассказал журналистам Александр Варшавский.

Ещё одним источником для продвижения наших юных спортсменов на всероссийском и даже международном уровне станет участие в грантах:

- Я могу проаносировать, что с этого года Шахматная федерация Удмуртской Республики запускает грантовый проект. Мы будем поддерживать тех детей, которые будут занимать в квартале самые высокие рейтинги, а грант будет выдаваться на международные соревнования или крупные российские соревнования, которых, возможно, нет в календаре Минспорта РФ, но они важны для развития шахматистов-школьников. Потому что основную задачу, которую вице-премьер Правительства Удмуртии ставит перед республикой, растить гроссмейстеров. Нам важно, чтобы наш регион блистал на шахматном уровне абсолютно везде, - отметила главный редактор Медиагруппы «Центр» Вероника Иванова.

В этот день юные спортсмены сыграли уже четыре первых тура по быстрым шахматам. Среди юношей лидирует представитель Марий Эл – 15-летний Михаил Шмаров. У девушек первое место у Юлии Малых. Ей 17 лет, спортсменка представляет одну из команд Дебес.

21 января состоятся 5-9 туры по быстрым шахматам, 22 января пройдут 11 туров по блицу, в этот же день состоится закрытие, где победителям и призёрам Всероссийских соревнований по быстрым шахматам и блицу среди сельских школьников вручат награды.

Соревнования проходят по швейцарской системе. Быстрые шахматы: 9 туров в двух группах – юноши и девушки; блиц: 11 туров в двух группах – девушки и юноши. Возраст спортсменов 18 лет и моложе (2002 г.р. и моложе).

Кроме состязаний ребят ждет насыщенная программа:

●            Посещение музея Дебесского районного Музея истории Сибирского тракта

●            Фестиваль снежных фигур «ЛымыПог» в парке культуры и отдыха «Чупчипал»

●            Мастер-классы в районном Доме ремесел

Спортсмены приехали на игры из 17 регионов России. География обширна: от Нижегородской и Самарской областей до Красноярского края и Бурятии.

«Шахматы в школе» - всероссийский образовательный проект реализуется с 2014 года. Цель проекта – популяризация шахматного образования в нашей стране. Для этого в школы внедряются учебно-методические комплексы, проводится конкурс на лучшее преподавание шахмат в школах, организуются турниры среди школьных команд.

Фото – Сергей Суворов

Последние новости

Финансовые расходы организаций Удмуртской Республики в 2023 году

Общие расходы организаций сократились, в то время как долгосрочные инвестиции остались стабильными.

Индексация пенсионных выплат для работающих пенсионеров в Удмуртии

Социальный фонд России возобновляет индексацию выплат для тех, кто продолжает трудовую деятельность.

Возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам в России с 2025 года

Все виды страховых пенсий будут индексироваться независимо от трудовой деятельности.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *