23.01.2023

Александр Корнев: «Поражения мотивируют меня становиться лучше»

Сезон 2021/2022 выдался для юниора Александра Корнева успешным: он выиграл Большой хрустальный глобус и спринтерский зачёт юниорского Кубка IBU.

© IBU

Сезон 2021/2022 выдался для юниора Александра Корнева успешным: он выиграл Большой хрустальный глобус и спринтерский зачёт юниорского Кубка IBU.

Этот сезон он начал с мужской командой в группе Каминского, хотя всё ещё проходит по юниорскому возрасту. Корнев обладает отличной скоростью, но не может похвастаться стабильной стрельбой. Свою лучшую гонку среди мужчин удмуртский спортсмен выдал в декабре на Кубке России в Уфе, закрыв все мишени в спринте.

После сбора на Алтае группа Каминского приехала на 4-й этап Кубка Содружества в Раубичах. Этап выпал на период акклиматизации, поэтому у спортсмена ожидаемый спад в результатах: 14 место в спринте (3 промаха), а в гонке с общего старта – 28 место и 8 промахов.

– Почему решили не бежать в пасьюте?
– Это была вынужденная мера. Обычно после сбора на высоте на пятый-шестой день идёт провал – функциональные показатели падают. После спринта мне было довольно тяжело, и мы с тренерами прямо перед стартом гонки преследования приняли решение не бежать. Трасса в Раубичах сама по себе мягкая, а я сам по себе тяжелый. Пришлось бы работать в такую кашу, а это функционально тяжело – занимает много сил. Так что решение не бежать пасьют было правильным.

– Какая трасса из всех, где вы бежали, вам больше всего понравилась?
– Поклюка. В Словении было очень тепло. Ещё там красивые пейзажи и довольно интересный рельеф трассы.

– Хватает сил бежать каждую гонку?
– В этом сезоне я пропускал эстафеты, потому что у нас не набирается команда. В принципе, в этом есть плюс. Может, я и хотел бы пробежать эстафету, но когда нет гонок – для меня это всё же хорошо.

– Вам не предлагали перейти в другой регион ?
– Интересный вопрос, но лично ко мне никто не подходил. Пока буду выступать за Удмуртию с надеждой, что всё-таки она войдёт в число лидирующих регионов во всех возможных аспектах.

– Какая любимая дисциплина?
– Люблю спринт, так как это довольно скоростная гонка. Нравятся и контактные гонки, особенно масс-старт, так как есть азарт и возможность реализовать очень много тактических моментов. Конечно, в Рязани был нюанс в масс-старте , но это наложилось на функциональное состояние, так что это было давно и неправда! (смеется).

– Насколько был плавным переход из юниоров во взрослую сборную?
– Думаю, мой переход прошёл довольно плавно. Я с подготовительного периода тренируюсь с Юрием Михайловичем. До этого у меня был опыт тренироваться со взрослыми – например, в первый год по юниорам я уже был с мужской удмуртской сборной.

– Вас называют главной восходящей звездой. Это оказывает давление?
– Ух! (улыбается) Не знаю, кто так называет, я ничего не слышал. Но всё же на трассе доказывается результатами. Я стараюсь не обращать на это внимание в любом случае, так что надо давления не оказывает.

– Но у вас уже была победа…
– Она была давно, а сейчас уже другие старты. Я понимаю, что силы и возможности есть, просто надо прикладывать больше усилий. Победы, конечно, вдохновляют, но и поражения тоже мотивируют, чтобы становиться лучше. Тут такие ребята, с ними надо показывать только максимум. Нужно реализовывать себя во всех показателях.

– Какими качествами должен обладать лидер?
– Доминирующими. И, наверно, должен быть – но это не обязательно – чуточку злым. Лидеров часто не любят. Если, например, слышали про Майкла Джордана – он не очень хороший человек в каких-то моментах, зато как спортсмен показывал отличные результаты. Нужна спортивная злость, у Эдика (Латыпова – прим.), бывает, она присутствует, когда он бежит гонку. Мы с ним тренируемся в одной команде, и на данный момент – это лучший спортсмен и лучший спарринг партнёр.

– Вам комфортнее догонять или убегать?
– Я пока убегал первым только по юниорам, на взрослых соревнованиях ещё такого не было. Но, думаю, убегать легче, но у меня пока так не получается.

– Стрельба – это навык или талант?
– Есть талантливые спортсмены, которым дано с самого рождения: они стреляют и показывают хорошие результаты на рубеже в любых условиях. Но в моём случае это должен быть упорный труд с утра до ночи.

– Как работаете над стрельбой?
– Перед началом сезона я поменял и ствол, и ложе винтовки, постепенно к ним привыкаю. Довольно плотно работаем в тандеме с Максимом Геннадьевичем (Максимов) и Альбиной Хамитовной (Ахатовой). Думаю, всё будет хорошо, только нужно чуть подождать.

– Как настраиваетесь перед гонками?
– Перед гонкой провожу время в спокойном режиме: смотрю телевизор или читаю. Вообще, люблю читать, особенно если книга захватывает. Но бывает, что книга неинтересная, и процесс чтения может затянуться надолго. На самих гонках настрой всегда боевой.

– Организация Юниорского кубка IBU отличается от Кубка Содружества?
– Думают, нет. Я бы сказал, что уровень организации одинаковый, но Кубок Содружества для меня чуть ближе, потому что сюда приезжает много болельщиков. Даже приехали из Ижевска, и это очень приятно.

– Алексей Корнев – ваш родственник?
– Нет! (смеется) Он ведь в Сочи сейчас, тренирует? Уже несколько раз так было, что выкладывали моё фото в Инстаграм, но отмечали его.

Карина Гильмутдинова с Кубка Содружества в Раубичах специально для sportur.ru.

Алексей Сильвер

Последние новости

Морковь, капуста и хурма: ижевчанам рассказали, как укрепить иммунитет к весне

Диетолог рассказала, какие продукты помогут стать здоровее к весне Источник: kp.ru Кроме того, поможет укрепить иммунитет чай из шиповника и корня имбиря.

Деревянный дом загорелся в Удмуртии

Из пожара в деревянном доме в Камбарском районе успели вынести три газовых баллона Источник: kp.ru В деревне Октябрьская Камбарского района 23 февраля загорелся деревянный дом.

Ижевские «Датабанк» и «Быстробанк» попали под санкции США

Два ижевских банка угодили в новый санкционный список США Министерство финансов США опубликовало 23 февраля новый санкционный список, где, помимо прочих, числятся два ижевских банка.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *