Жители Игринского района организуют сельские ярмарки
Так встречают гостей митрофановского базара в селе Зура Игринского района.
Так встречают гостей митрофановского базара в селе Зура Игринского района. Традиции уже 3 сотни лет. В середине 17 века через Зуру проходил путь купцов, которые ехали на уральскую ярмарку. Здесь они останавливались и обменивались товарами с зуринцами. Традиционно дважды в год рядом с церковью Митрофана Воронежского, в честь которой и получила свое название ярмарка, зуринцы выставляли ряды с льном, домашней утварью, плетеными корзинами и лаптями.
Галина Леконцева, жительница с.Зура:
Вот здесь вот — я еще помню из детства — стояли лавки, мы по ним в детстве бегали. Митрофан базар — 6 декабря мы отмечаем праздник Митрофана Воронежского. И после литургии люди шли на базар. Приезжали и купцы издалека. Базар был очень обширный — от церкви вдаль на полкилометра.
В 50-х митрофановские базары прекратили свое существование. Проводить вновь зуринские ярмарки стали недавно. Главная цель организаторов — не дать исчезнуть местным традициям ремесленного творчества. В их числе — украшение одежды природным принтом.
Или столярные работы местных мастеров и воспитанников зуринской школы-интерната.
Михаил Сабреков, социальный педагог, воспитатель Зуринской школы-интерната:
И ручной труд — основное направление для наших ребят, потому что мы поступать-то не будем в университеты. Мы поедем в рабочие люди, наши ребята.
Проект «Митрофановский базар» — это и сохранение истории зуринской церкви. Ее фундамент был заложен еще в 1885 году. По рассказам местных жителей, кирпич для нее делался по особому рецепту — из песка, воды и яиц. Последний ингредиент в огромных количествах несли на стройку будущие прихожане. Храм строили 9 лет.
Галина Леконцева, жительница с.Зура:
Здесь была церковь большая и была колокольня, которую снесли в 38 году. Было 10 колоколов. Звон их разносился по всей округе. Село Полом находится в 22 км от нас — даже там был слышен звон этих колоколов.
В советское время в церкви был склад овощей, клуб, бильярдная, котельная для местной школы. Сейчас в храме святителя Митрофана Воронежского снова проводятся службы. Восстановлены 2 нижних предела и один верхний. А само здание было признано объектом культурного наследия регионального значения.
Моя Удмуртия
Последние новости

Минздрав Удмуртии подвёл итоги 2024 года: успехи и вызовы
Фото: глава Минздрава УР Сергей Багин На коллегии Министерства здравоохранения Удмуртии с участием Главы республики Александра Бречалова подвели итоги работы за 2024 год.

Глава Удмуртии Александр Бречалов: «Этим летом Ижевск ждут масштабные работы по ремонту дорог, обновлению фасадов, озеленению»
3 апреля Глава Удмуртии Александр Бречалов во время прямого эфира в социальных сетях рассказал о ремонте ижевских дорог в предстоящий строительный сезон.
Власти Глазова не разрешили провести в центре города пикет в защиту молочной кухни
Администрация Глазова не разрешила жителям провести пикет в центре города против закрытия детской молочной кухни.
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению