В Воткинске состоялось освящение памятного камня на месте расстрела сщмч. Николая Чернышева и мц. Варвары

28 июля в рамках торжеств посвященных Дню крещения Руси в Воткинске состоялось освящение памятного камня на том месте,

28 июля в рамках торжеств посвященных Дню крещения Руси в Воткинске состоялось освящение памятного камня на том месте, где в 1919 году были расстреляны протоиерей Благовещенского собора священномученик Николай Чернышев и его дочь Варвара.

К этому святому месту духовенство во главе с митрополитом Ижевским и Удмуртским Викторином и многочисленные верующие прошли крестным ходом от Благовещенского собора. После крестного хода состоялся молебен и освящение памятного камня, установленного попечением градообразующего предприятия – АО «Воткинский завод» и его генерального директора Игоря Юрьевича Чурбанова.

Завершая богослужение, митрополит Викторин поблагодарил всех собравшихся и поздравил с Днем крещения Руси.

«В этом году мы торжества перенесли из столицы республики в Воткинск и этому есть причины. Первая причина в том, что на это святом месте, где в 1919 году были расстреляны воткинске новомученики протоиерей Николай Чернышев и его дочь Варвара, куда мы ежегодно 2 января ходим крестным ходом молиться, теперь установлен памятный знак трудами Игоря Юрьевича и всех заводчан. Вторая причина в том, что у всех нас есть перед Богом обязательство закончить возрождение Благовещенского собора. Сегодняшняя наша встреча должна стать благотворительной и с нее мы должны начать всенародный сбор средств на восстановление этого храма», — сказал владыка, обращаясь к горожанам, и призвал всех неравнодушных поспособствовать этому святому делу.

Историческая справка

Протоиерей Николай Чернышев родился в 1853 году в пос. Воткинский завод (ныне г. Воткинск) в семье священника. Получив духовное образование и приняв сан, служил священником Благовещенского собора, а также являлся благочинным Воткинской и Галевской волостей. За безупречную службу Церкви был возведен в сан протоиерея и неоднократно награждался Епархиальным начальством. Занимался активной просветительской и общественной деятельностью: читал лекции в Общественном собрании, боролся с пьянством в народе. За усердные труды по преподаванию в народных школах в течении 25 лет он награжден орденом Святой Анны 3 степени. В годы Русско-Японской войны отец Николай принимает активное участие в работе местного комитета Общества Красного Креста, за что был награждён серебряной медалью за Русско-Японскую войну.

Священник рано овдовел и проживал со своей младшей дочерью Варварой, которая решила посвятить себя служению Богу и людям. После окончания высших женских курсов в Казани Варвара Чернышева работала в Воткинске учителем.

Во время Ижевско-Воткинского антибольшевистского восстания 1918 года протоиерей Николай ревностно исполнял свой пастырский долг, продолжая окормлять и наставлять свою паству. Его дочь трудилась в качестве сестры милосердия, ухаживая за раненными. После подавления восстания большевиками протоиерей Николай не покинул города, как многие, кто участвовал в восстании, и был арестован. Его дочь добровольно пошла на мучения вместе с отцом.

Святые были расстреляны 2 января 1919 года (по новому стилю). После того, как город ненадолго был освобожден армией Колчака, горожане отыскали тела новомучеников и похоронили за алтарем Преображенского храма на Нагорном кладбище Воткинска. Место погребения хранилось в тайне верующими и было открыто лишь в 1990-х годах.

Постановлением Священного Синода (Журнал № 6) от7 марта 2018 года, протоиерей Николай Чернышев и его дочь Варвара включены в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

В том же году останки святых были обретены в результате археологических раскопок. После необходимых исследований по идентификации, Святейшим Патриархом благословлено начать почитание их как святых мощей угодников Божиих. В настоящий момент мощи хранятся в нижнем храме Благовещенского собора г. Воткинска.

Пресс-служба Ижевской епархии

Последние новости

Новый заместитель появится у главы Ижевска

На сессии Гордумы Ижевска 20 июня внесены изменения в структуру администрации города.

ЛДПР предложила предоставить налоговый вычет за оплату лечения ветеранов боевых действий

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили предоставить возможность получения налогового вычета в размере 13% от суммы, потраченной на оплату лечения, в том числе лекарственных средств,

Эксперты ОМС рассказали о рисках острого коронарного синдрома

Одна из основных причин смертности в мире — заболевания сердечно-сосудистой системы.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *