В канун Великой Субботы

Вечером 26 апреля 2019 года, в канун Великой Субботы, Преосвященнейший епископ Виктор совершил утреню с чином погребения Плащаницы Иисуса Христа в Спасо-Преображенском кафедральном соборном г. Глазова.

Вечером 26 апреля 2019 года, в канун Великой Субботы, Преосвященнейший епископ Виктор совершил утреню с чином погребения Плащаницы Иисуса Христа в Спасо-Преображенском кафедральном соборном г. Глазова.

Его Преосвященству сослужили: ключарь собора иерей Михаил Поскребышев, протоиерей Владислав Пасынков, протоиерей Сергий Ховайло и иеродиакон Иларион (Москвитин).

За богослужением пел архиерейский хор под руководством регента Андрея Петрова. За богослужением, как и положено на такой торжественной службе, молящиеся стояли с зажженными свечами в руках.

Все богослужение было проникнуто скорбью, состраданием ко Господу, созерцанием Его крестных страданий. Господь Иисус Христос принес Себя в жертву за наши грехи и дал нам надежду на спасение и жизнь вечную.

После великого славословия при пении «Святый Боже», в воспоминание погребения Иисуса Христа, сошествия Его в ад и победы над смертью, Плащаница торжественно была обнесена вокруг храма.

По окончании чина погребения Плащаницы епископ Виктор обратился к пастве со словами проповеди:

- Мы недавно перечитывали Страстные Евангелия, посвящённые крестным страданиям Господа. Символика Креста неслучайна. Господь избрал Крест для страдания не просто так. Он, раскинув руки на Кресте, охватил наше земное пространство и земную временность, а вертикаль - это пространство вечности между небом и землёй. Мы с вами знаем, что человек бессмертен, мы причастники вечности…

Апостолы, за исключением Иоанна Богослова, Божией Матери и нескольких женщин, сопровождавших своего Учителя, покинули Его во время Крестных страданий, осознавая, что, как ближайшие ученики Иисуса Христа, они могут быть подвержены подобным страданиям.

На Голгофе по обе стороны от Христа были распяты два разбойника, которые поначалу, поддаваясь влиянию криков из толпы, хулили Господа. Но разбойник справа вдруг осознал, что рядом с ним невиновный Богочеловек и он просит из последних сил: "Помяни меня, Господи, во Царствии Твоем"(Лк. 23:42). И в ответ слышит: "Ныне же будешь со Мною в раю" (Лк. 23:43). Казалось парадокс, но первым в рай попал разбойник. Мы его знаем, как благоразумного разбойника. И это свидетельство того, что у каждого из нас есть возможность попасть в рай, если мы верим в Господа.

В жизни христианина - главный Христос. Наша жизнь состоит из падений и восстаний. И даже падая, главное - не отчаиваться, а вставать и, отряхнувшись, двигаться дальше. Господь раскинул руки на Кресте, чтобы всех нас принять в Свои объятия.

Владыка призвал на всех Божие благословение и кратко рассказал о предстоящих богослужениях Великой Субботы и воскресения.

Последние новости

Последствия и причины: банки заканчивают льготную ипотеку раньше срока

Банки РФ прекращают прием заявок на льготную ипотеку На данный момент, хотя 1 июля еще не наступило, льготная ипотека с господдержкой уже почти исчерпана.

Увинским районным судом рассмотрено гражданское дело о возложении обязанности обеспечить ребенка- инвалида лекарственным препаратом

Увинским районным судом рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению прокурора Увинского района Удмуртской Республики в интересах ребенка-инвалида о возложении обязанности на БУЗ УР «Увинская РБ МЗ УР» и Министерст

Племянница Кушанашвили рассказала о состоянии здоровья журналиста

Сейчас телеведущий находится в тяжелом состоянии в реанимации. Москва.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *