В канун пятницы Страстной седмицы

Вечером 25 апреля 2019 года, в канун пятницы Страстной седмицы, Преосвященнейший епископ Виктор совершил утреню Великого Пятка с чтением двенадцати Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа в кафедральном со

Вечером 25 апреля 2019 года, в канун пятницы Страстной седмицы, Преосвященнейший епископ Виктор совершил утреню Великого Пятка с чтением двенадцати Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа в кафедральном соборе г. Глазова. Его Преосвященству сослужили: ключарь собора иерей Михаил Поскребышев, протоиерей Сергий Ховайло, протоиерей Владислав Пасынков и иеродиакон Иларион (Москвитин). За богослужением с зажженными свечами в руках усердно молились многочисленные жители города Глазова.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под руководством регента Любови Золотаревой.

Все богослужение было пронизано воспоминаниями последнего дня земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. Все верующие мысленно продвигались шаг за шагом вслед за Господом по Его Крестному пути и вновь с большим трепетом переживали эти скорбные моменты жизни Богочеловека: прощальную беседу Спасителя с учениками в Сионской горнице и установление Таинства Евхаристии, молитву до кровавого пота и взятие под стражу в Гефсиманском саду, страдания Господа у первосвященников Анны и Каиафы и отречение Петра, новые страдания Его на суде у Пилата и осуждение на распятие, путь Иисуса Христа на Голгофу и Его страдания на Кресте, молитву Спасителя за врагов и раскаяние благоразумного разбойника, предсмертные слова Иисуса Христа со Креста к Богородице и апостолу Иоанну, смерть и знамения во время Его смерти, снятие со Креста и погребение.

После каждого прочтения уставного отрывка Евангелия певчие от лица верующих благодарили Господа за Его великое долготерпение к нам, грешным.

Несколько раз в антифонах звучало напоминание о предательстве Иуды, о жестоких деяниях первосвященников по отношению к Иисусу Христу и о духовной слепоте иудеев, не признавших в лице Господа ожидаемого ими мессию.

По традиции по окончании службы верующие стараются донести зажженную во время богослужения свечу или лампаду до дома.

По отпусте владыка обратился к прихожанам со словами напутствия:

- После такой трогательной службы многословие неуместно. Постарайтесь донести огоньки ваших свечей до дома, а также не расплескать исполняющую вас благодать, которой напиталась ваша душа. Огонь свечи - это своеобразная проповедь ближним, детям, внукам об этом древнем христианском обычае, это возможность сотворить домашнюю молитву, зажигая свечу, оставшуюся от сегодняшней службы, в те минуты, когда вы больше всего нуждаетесь в помощи Божией.

Получив благословение владыки, прихожане направились по домам с особыми чувствами и переживаниями минувшего великопостного дня.

Последние новости

12 человек погибли на воде в Удмуртии с начала 2024 года

В Удмуртии с начала 2024 года на воде погибли 12 человек, из них один подросток.

Жителя Удмуртии осудили за поджог релейного шкафа на железной дороге

К 12 годам лишения свободы приговорили диверсанта из Удмуртии Молодой человек лишился свободы на 12 лет.

ПРИЕМНАЯ КАМПАНИЯ 2024

Скачайте файл, что бы быть в курсе -> https://politehvpo.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *