В Глазове состоялся традиционный крестный ход по местам разрушенных храмов

19 мая 2019 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, епископ Глазовский и Игринский Виктор совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Глазова.

19 мая 2019 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, епископ Глазовский и Игринский Виктор совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Глазова.

Его Преосвященству сослужили: ключарь собора иерей Михаил Поскребышев, протоиерей Сергий Ховайло, иерей Алексий Каландаров, настоятель храма Богоявления Господня с. Парзи Глазовского района и диакон Григорий Удод.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением регента Любови Золотаревой.

По сугубой ектении епископ Виктор вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь на евангельскую тему произнес священник Алексий Каландаров.

По окончании Литургии епископ Глазовский и Игринский Виктор возглавил крестный ход по местам разрушенных храмов города Глазова. Для глазовских верующих это традиционный крестный ход, который совершается несколько раз в году уже в течение десяти лет подряд в напоминание о том, что когда-то в городе помимо величественного семипрестольного Преображенского собора, взорванного и сравненного с землей в 1962 году, были еще несколько храмов, которые также оказались разрушенными богоборческой властью. Сегодня эти места находятся в мерзости запустения, около стоявших некогда престолов скорбят ангелы, ожидая, когда вновь будут воздвигнуты утраченные храмы и будут освящены алтари для принесения в них Бескровной Жертвы Богу.

Нынешний крестный ход посвящен иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша», празднование которой Русская Православная Церковь совершает 18 мая, поэтому первыми в ряды крестоходцев встали члены Александро-Невского братства «Трезвение». Несмотря на низкую температуру и дождь со снегом, большинство присутствовавших на Литургии прихожан под антифонное пение Иисусовой молитвы прошли по улицам города.

Руководитель миссионерского отдела Глазовской епархии и духовник Александро-Невского братства «Трезвение» иерей Михаил Поскребышев заранее уведомил администрацию города о предстоящем мероприятии, поэтому крестный ход сопровождали машины ГИБДД и «Скорой помощи».

Первым пунктом остановки крестного хода стал поклонный крест, установленный в 2008 году участниками крестного хода, проходившего из Владивостока в Москву в рамках Международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы», на месте разрушенного 10 апреля 1962 года Свято-Георгиевского храма на одноименной улице, носящей сегодня имя В.Г. Короленко. Придя к месту, крестоходцы трижды пропели тропарь Пасхи, а епископ Виктор с пасхальным приветствием окропил крест и присутствующих святой водой.

Следующая остановка крестного хода у камня, который был заложен во время визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 14 октября 2017 года. В настоящее время готовятся необходимые документы для строительства на данном участке духовно-просветительского центра с храмом, а прилежащей территории предстоит серьезное благоустройство.

Затем крестный ход прибыл к камню, установленному в 2008 году на месте бывшего «градского» или городского кладбища. На мемориальной плите, закрепленной на камне, написано имя первого глазовского градоначальника Петра Федоровича Чайковского, деда великого русского композитора Петра Ильича Чайковского, в честь которого и был назван будущий композитор. Всем погребенным на кладбище была возглашена «Вечная память».

В этом году трудами сотрудника епархиального церковно-исторического отдела Г.А. Кочина в Российском государственном историческом архиве в г. Санкт-Петербурге были обнаружены описи почетных лиц, захороненных на градском кладбище, а также за алтарем снесенного Преображенского собора на нынешней площади Свободы. В настоящее время решается вопрос о месте установки памятных стендов с именами погребенных и жизнеописанием Петра Федоровича Чайковского.

Далее крестный ход выдвинулся к поклонному кресту, который также был установлен в 2008 году в память о существовавшем вблизи этого места холодном храме в честь Сошествия Святого Духа на апостолов с приделом – в теплом храме - в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Следующая остановка произошла у следственного изолятора №2 по ул. Молодой Гвардии. Здесь на южной стене установлен мраморный крест в память о том, что в 1872 году на средства жителей Глазова в тюремном замке была устроена домовая церковь Архангела Михаила.

Сегодня в следственном изоляторе действует молитвенная комната в честь священноисповедника Виктора, епископа Глазовского, которую окормляет протоиерей Владислав Пасынков.

Последний пунктом крестного хода стало здание Глазовского духовного училища, на восточном углу которого установлена мемориальная доска об устроенном в 1905 году домовом храме в честь Черниговской иконы Божией Матери.

По возвращении крестного хода в Спасо-Преображенский кафедральный собор после прочитанного отрывка из Евангелия от Луки, молитвы за страждущих и величания перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша», епископ Виктор в архипастырском слове напомнил присутствующим о важности сохранения памяти и связи времен, поблагодарил всех участников крестного хода, отметив, что своим стройным пением и организованным движением крестоходцы проповедовали глазовчанам о своей вере во Иисуса Христа, а горячими молитвами разогнали тучи на небе, т.е. Божия Матерь в этот праздничный день утешила Своих почитателей, явив им маленькое чудо.

Фоторепортаж ВК

Последние новости

12 человек погибли на воде в Удмуртии с начала 2024 года

В Удмуртии с начала 2024 года на воде погибли 12 человек, из них один подросток.

Жителя Удмуртии осудили за поджог релейного шкафа на железной дороге

К 12 годам лишения свободы приговорили диверсанта из Удмуртии Молодой человек лишился свободы на 12 лет.

ПРИЕМНАЯ КАМПАНИЯ 2024

Скачайте файл, что бы быть в курсе -> https://politehvpo.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *