Проповедь епископа Павла по окончании молебна в Покровском кафедральном соборе г. Сарапула  11 ноября 2022 года
14.11.2022

Проповедь епископа Павла по окончании молебна в Покровском кафедральном соборе г. Сарапула 11 ноября 2022 года

Ровно 30 лет прошло с того момента, как Господь направил меня на воткинскую землю.

Ровно 30 лет прошло с того момента, как Господь направил меня на воткинскую землю. И я никогда не думал, что вернусь обратно в богоспасаемый град Сарапул. Но мы знаем, что все происходит не как мы хотим, а по воле Божией.

И вот я получил благословение Святейшего Патриарха Кирилла потрудиться на святой сарапульской и можгинской земле. Все тридцать лет с теплом вспоминал Сарапул, где я успел послужить три года. Сначала в единственном в то время действующем Воскресенском храме, а затем, когда верующим передали храм Блаженной Ксении Петербургской, мне посчастливилось его восстанавливать. И святая матушка Ксения благословила меня на тридцатилетнее служение в городе Воткинск.

Тридцать лет прошли как один день. Я вспоминаю тот день, когда отмечали 80-летие покойного митрополита Николая (Шкрумко). Тогда я запомнил его слова: «Уснул, проснулся – 80!». А я еще не успел проснуться – 30 лет прошло.

Дай Бог, чтобы мы с вами потрудились столько, сколько лет проживем. Епископ один ничего не сделает. Должны молиться и трудиться в едином ключе и духовенство, и прихожане. Литургическая жизнь — это основа Церкви. Божественная литургия –главное таинство, которое Господь сам установил. Поэтому союз епископа и духовенства – это в первую очередь молитва, совершение Божественной литургии. Наши мученики совершали литургию везде, где бы они ни находились, даже в тюрьме.

А у нас с вами, братья и сестры, благодатные времена. Надо молиться, никто нас не гонит. Более того, власти нам помогают приносить пользу обществу, поддерживают во всех наших делах.

Я очень благодарю градоначальника Сарапула Виктора Шестакова, который приехал в Москву и молитвенно поддержал меня на моем рукоположении. Было очень большое волнение. Я никогда не думал, что когда-то буду епископом. Но как сказал Господь: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил». Поэтому буду стоять, сколько даст Господь послужить.

Мы знаем, что наша жизнь очень кратковременна. После неё будет другая жизнь — вечная. Где не будет ни печалей, ни болезней, ни воздыханий, но которую нам с вами нужно заслужить.

Мы не знаем, когда нас Господь призовет — может быть, завтра, может быть, через десять лет. Поэтому всегда должны быть готовыми предстать перед Господом. У нас есть таинство покаяния. Господь говорит, что нет человека, который бы не согрешил, и нет греха, которого бы Он не простил. Апостол Иаков сказал, что вера без дел мертва. Поэтому давайте делать добрые дела, чтобы та чаша весов перевесила наши грехи.

Здесь когда-то стоял прекрасный Петропавловский храм. И дай Бог, мы его восстановим. Это, конечно, трудно, но с Божией помощью мы сможем совершить множество благих дел.

Я благодарен главам города и района, за то что они поддерживают Церковь. Надеюсь, что и в дальнейшем у нас будет тесное взаимодействие на благо города Сарапул и района.

Я благодарю министра национальной политики Эдуарда Петрова, который участвует во всех наших церковных делах и поддерживает нас. Мы с ним вместе трудились над восстановлением Благовещенского собора в г. Воткинск. Это самый большой собор в Ижевской епархии, где раньше вмещалось до 5000 человек. В нем крестили П.И. Чайковского. Когда нам его передали, там фактически были только стены. Митрополит Николай тогда сказал: «Молитесь!». И постепенно мы начали восстанавливать собор. Сначала сделали нижний храм, где стали проводить богослужения, а сегодня уже практически весь собор восстановлен. Я надеюсь, что скоро мы пригасим туда Патриарха для освящения собора.

Отцы, у нас большие задачи. Нужно не только воздвигать храмы. Что толку, если они будут пустыми? Надо готовить нашу молодежь. Это главная задача. Чтобы нашу страну передать в надежные, честные и правдивые руки, готовые защищать Родину. У нас много задач: социальное служение, миссионерское служение. Каждый священнослужитель не должен ограничиваться богослужениями.

Особо обращаюсь к монашествующим. Я понимаю, что у семейных батюшек много детей, нужно домом заниматься. Потому что кто не заботится о ближних своих, тот хуже мытаря и язычника. Но монашествующие взяли на себя подвиг послушания, готовы трудиться на благо Церкви, не считаясь со своими временем и силами.

Братья и сестры, служение непростое, для меня новое. И я прошу ваших святых молитв. Потому что без помощи духовенства, прихожан это служение будет невозможным. И я благодарю всех вас за то, что вы пришли сегодня на этот молебен поддержать меня в моем первом служении.

Покровский кафедральный собор г. Сарапула.

11 ноября 2022 г.

 

Последние новости

III Республиканская спортивная премия прошла в Удмуртии

2 декабря, в ДК "Металлург" подвели итоги третьего республиканского смотра-конкурса "Спортивный бал" по определению лучших спортсменов, тренеров, коллективов,

Благоустройство нижней части эспланады завершилось в Ижевске

Ижевск. Удмуртия. Благоустройство нижней части эспланады Ижевска завершено.

В Ижевск прибудет ковчег с частицей мощей Сергия Радонежского

Ижевск. Удмуртия. Три дня в Ижевске будет пребывать ковчег с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского из Троице-Сергиевой Лавры.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *